中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
修水出土北宋进士墓志
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-13 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报修水讯 (记者童梦宁)修水县杭口镇双井村系黄庭坚故里,在宋朝仅双井黄氏一族就有48名进士,被誉为“华夏进士第一村”。近日,双井村村民在实施绿化工程中,无意间挖出一块完整的北宋进士墓志,碑文书风与黄庭坚手迹极为相似,几可乱真。一直以来,因江西境内无新发现黄庭坚手迹或真迹,这块疑似黄庭坚手迹的墓志引发我省文物专家、全国书法艺术界专家及爱好者密切关注。

    经相关研究专家初步考证,墓主系北宋进士黄宽,黄庭坚叔辈家族人;碑文系北宋著名理学家周敦颐之子周寿所书,周绅撰文,并非黄庭坚手迹,却是黄庭坚书法风格传承的最早代表作之一,具有珍贵的史料价值。目前,黄宽墓志被送至修水县博物馆保存。省、市相关文物专家已前往该县,考证下一步该如何保护黄宽墓。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心