中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
有志不在年高
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-13 05:12  来源:江西日报
——记江西省“新时代好少年”莫栩赫
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 唐彩萍

    近日,在省公安厅交管局“不忘初心铸忠诚”全国交通日主题晚会上,一曲萍乡春锣《唱响交通安全歌》博得观众阵阵掌声,特别是其中一名小演员的精彩表演,给大家留下深刻印象。这名小演员就是前不久获评江西省“新时代好少年”荣誉称号的萍乡师范附属小学五(7)班学生莫栩赫。

    10岁的莫栩赫有“萍乡春锣小王子”之称。他是萍乡曲艺家协会最年轻的会员,萍乡春锣表演第十代传人。萍乡春锣是国家级非物质文化遗产,莫栩赫从小耳濡目染,兴趣盎然。学校开设萍乡春锣传承班后,莫栩赫积极参加,勤学苦练,很快崭露头角,显现出良好的春锣表演天赋。短短一年多时间,他学会了20多个作品,登台表演了50多场。2018年,他参加表演的萍乡春锣《弟子规》,荣获江西省第九届少儿艺术节曲艺大赛曲艺类一等奖。

    莫栩赫多才多艺,主持节目、经典诵读、书法、模特表演等,样样拿手。然而,忙碌的课外活动却没有影响他的学习,他的成绩总是在年级名列前茅。记者问他有什么学习诀窍?他谦虚地说:“就是上课认真听讲,下课多与老师交流。”

    老师们都夸赞莫栩赫是个有远大志向、良好教养、聪慧善良的好孩子。他学习春锣,目标十分明确,就是要传承优秀文化遗产。不仅如此,这个小小少年用他的实际行动,自觉传承着中华民族的传统美德。

    2018年的一天,放学时分,莫栩赫正和同学一起整理课桌。他后桌的同学不小心自己磕到头,头上起了一个包。他的奶奶见状以为孙子被人欺负,不问青红皂白,打了前桌的莫栩赫两巴掌。莫栩赫的小脸顿时又青又肿。同学们被这突发情况吓坏了,赶紧向老师报告,老师立即联系莫栩赫妈妈。莫栩赫妈妈一听儿子挨打,丢下手中的工作就往学校赶。懂事的莫栩赫忍着疼痛,打电话给妈妈:“你不要着急,不要生气,奶奶不是故意的。”等莫栩赫妈妈赶到学校,看着儿子被打得青肿的脸,心疼不已,要去找对方理论。莫栩赫拦着不肯,并反复做妈妈的工作,直到妈妈放弃为止。莫栩赫妈妈说:“是儿子教育了我,做人要宽厚大度,与人为善。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心