中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
乡村漾新风 百姓皆欢喜
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-13 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 曹诚平

    日前,鄱阳县珠湖乡沈芳自然村老人高某去世后,家属自觉遵守村规民约,不用乐队、不大操大办、不沿途放烟花爆竹。2019年下半年以来,珠湖乡充分发挥村民红白理事会的作用,大力倡导移风易俗、丧事简办、婚事新办,文明节俭新风劲吹鄱阳湖畔。

    过去:人情债重如山

    高某的丧事办完后,家属一算账,整个花费只有1万余元。“要在以前,办个丧事,1万元连放鞭炮都不够。”珠湖乡乡长胡友洋说。

    胡友洋告诉记者,按照珠湖乡以前的风俗,逝者出殡时,亲朋好友都会购买烟花鞭炮,沿路燃放。灵柩所经过的地方,每家每户也都会燃放烟花鞭炮。此外,家属还要租电子屏幕车,请道士做法事,办几十桌酒席。一场丧事下来,少则花费两三万元,多则花费十几万元,有时候光烟花鞭炮的费用就要2万多元。

    不只是丧事让人难以承受,喜事同样也令人望而生畏。以前,在珠湖乡,结婚彩礼一般都是30万元起步,这还不含“四金”、改口礼等。

    除了丧事办酒,结婚办酒外,还有满月酒、周岁酒、升学酒、做寿酒、乔迁酒、开业酒等等,令人眼花缭乱。

    有村民告诉记者,人情债,重如山。虽说主家和亲朋好友都不堪重负,可是,以前就是这样的风气,即使难以承受,也不得不借钱撑面子。“有的人想把送出去的礼金收回来,家里本来没有什么红白喜事要办,也变着法子办酒。这些陈规陋习和炫富攀比现象,影响和制约了脱贫攻坚工作,如果不及时加以引导,辛辛苦苦取得的脱贫攻坚成果,就会在一夜之间化为泡影。”丰塘村支书李鑫保说。

    引导:婚事新办丧事简办

    2019年下半年,鄱阳县以减轻群众负担为落脚点,出台了《全面推进移风易俗行动实施方案》,并制订了婚丧喜庆事宜操办标准,供各地村民(居民)红白理事会参照执行。

    珠湖乡根据本地实际情况,引导各村制订村规民约,大力倡导婚事新办、丧事简办,促进乡风文明建设。村规民约规定,满月酒、做寿酒、乔迁酒、升学酒等应尽量不办或减少办。坚决禁止借婚姻敛财的行为,结婚彩礼控制在10万元以内(含“四金”、改口礼等),其中,党员干部和公职人员结婚彩礼控制在6万元以内。婚丧事不租借豪华车辆,车队规模总数控制在6辆以内,不搞奢华婚庆、葬礼。遗体火化、出殡沿路不抛纸钱,不燃放烟花爆竹,不做道场,不请乐队、戏班,不用或少用花圈。所有红白喜事酒席,控制在20桌以内,不上高档烟酒。

    如今:文明新风扑面来

    “人有钱,投生产,浪费掉,不划算。红白事,宜从简,心意到,别烧钱。易风俗,好处多,无数人,得解脱。新风来,乌烟散,景更美,天更蓝。”路口村的志愿者编写的“移风易俗三字经”,朗朗上口,让村民一听就能记住。

    像路口村一样,珠湖乡各村都成立了志愿者队伍,积极开展乡风文明公益活动。通过政府主导、宣传引导、自治教导,如今,文明节俭新风吹遍鄱阳湖畔——

    三门村村民李某病故后,家属办丧事一切从简,只派了两辆车送遗体去火化,一串鞭炮都没放。

    丰产村村民刘某新屋落成,买来烟花准备庆祝。经村“两委”干部及红白理事会成员做工作,刘某同意按照村规民约办事,不放烟花。

    路口村村民甘某的女儿订婚,彩礼(含“四金”、改口礼等)8.8万元,为该村推动移风易俗工作带了个好头。

    村规民约还规定,对违反规定、屡劝不听者,将发“黑榜”进行通报,从而在村民中形成一种以节俭办事为荣、以大操大办为耻的观念。

    “以前,看着别人大操大办,如果自己不办,会觉得没面子。现在大家都节俭办事,就不用担心有人说什么闲话了。”村民们高兴地说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心