中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
围绕“产业链”构建“人才链”
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-13 05:12  来源:江西日报
——鹰潭打造移动物联网产业园省级服务支持人才创新创业示范基地掠影
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 陈化先

    2019年,特种无人机市场占有率全国前三的普华鹰眼科技发展有限公司总部进驻鹰潭高新区移动物联网产业园,不仅带来无人机产品,还有10多名博士。公司这一战略布局,是鹰潭移动物联网产业的一次深耕。鹰潭高新区移动物联网产业人才服务中心主动上门服务,协助公司成立院士工作站,积极推动公司与西北工业大学联合成立江西智能无人机研究院。同时,该中心帮助公司申请6套市级人才公寓,协助高管子女办理就近就学,解决企业人才后顾之忧。

    这是鹰潭以移动物联网产业园为依托,完善移动物联网应用层产业,打造省级服务支持人才创新创业示范基地的缩影。

    鹰潭为抢占移动物联网产业先机,以招商引资的思路抓招才引智,围绕“产业链”构建“人才链”,形成了“政策引导+资金扶持+平台孵化+服务保障”的模式,从而实现“产业集聚人才、服务留住人才、人才推动发展”。

    2017年,鹰潭制定出台了《鹰潭市“鹰才计划”实施方案》,提出通过“六个一批”,即“引进一批、聘请一批、合作一批、培养一批、挂职一批、选调一批”的方式,不断壮大人才队伍、优化人才结构、激发人才创新创业活力。并以此为核心,围绕人才创新创业过程中的难点、堵点、热点问题,配套出台了《鹰潭市高层次人才引进实施办法》《关于印发鹰潭市大力发展物联网及智能终端产业若干政策措施(修订)的通知》等系列文件,构建“1+N”人才工作政策体系,从人才培养、住房安置、子女就学等24项服务入手,为人才创新创业营造最优政策环境。

    围绕移动物联网产业,鹰潭重金扶持人才和产业。对引进的创新型人才,提供最高1200万元的项目资助;对引进的创业人员,提供最高1500万元的项目扶持资金、1000万元的股权投资、400万元的担保贷款;对入选“人才发展平台合作计划”的机构,提供最高300万元的项目扶持资金;对在鹰潭新建科研机构的给予最高60万元的建设经费;对新购置设备超过2000万元的,提供最高200万元的补贴;为人才发放“创新创业券”700万元……

    同时,鹰潭不断强化服务保障,完善“一站式”“妈妈式”“信息化”等人才服务机制。在鹰潭高新区移动物联网产业园专门成立了人才服务中心。引进江西银行、新知会计等第三方服务机构,为物联网企业和人才开展创新创业提供金融服务、财务咨询等服务。

    目前,鹰潭仅在移动物联网产业方面,就引进了两院院士7人、国家特聘专家8人、国家万人计划3人、博士60余人。2019年,鹰潭物联网企业增至256家,引进13个10亿元以上项目,产值近400亿元。示范基地已研发推出近百款与群众生活密切相关的物联网产品,形成了智慧水务、智慧交通、智慧路灯等一批具备推广价值的城市级示范应用。

    ●记者手记

    鹰潭在打造移动物联网产业中,从夯实基础设施平台和公共服务平台开始,加大各类研发机构建设及扶持力度,在移动物联网产业体系中的感知层、网络层、应用层集聚人才,为人才科研成果转化、资本运作、新产品生产销售等提供优质配套服务。这种立足“产业链”打造“人才链”的做法,不仅提高了引才的成功率,而且能放大人才的聚合效应。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心