中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
“空巢”不空虚 有乐更有为
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-15 05:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

老人们在排练歌舞。

    本报记者 蔡颖辉 文/图

    “怎么也飞不出花花的世界,原来我是一只酒醉的蝴蝶……”1月6日,南昌市西湖区广润门街道,记者循着歌声来到社区排练厅,合唱团的老人们正在排练当前流行的歌曲《酒醉的蝴蝶》。这是广润门街道专门给老人们准备的排练场地。说起政府对他们的关心,老人们个个竖起大拇指。另一个小房间里,舞蹈团的大妈们正在打着节拍排练扇子舞。

    “空巢老人就怕在家独处。为了让老人们出门动起来,我们鼓励社区老人积极参与各项娱乐活动。”广润门街道党工委书记胡周全向记者介绍,近年来,街道老年协会成立了合唱团、舞蹈队、腰鼓队、说唱团等娱乐团体,辖区内的老年人都参与进来了。排练、演出,老人们一个个充满了活力,忙得不亦乐乎。

    因为子女工作忙或异地就业婚嫁,越来越多的老年人不得不独守“空巢”,出现了日常生活困难和精神空虚等诸多问题。广润门街道与其他老城区一样,辖区普遍存在“三多”情况:一是老党员多。辖区60岁以上老党员占比52%,行动不便,参加活动难。二是老旧楼院多。活动场地少,组织居民开展活动难。三是群众需求多。居民普遍关心平台设施、平安稳定、楼院卫生、居家养老等实际问题。为破解“三多”问题,街道党工委以烟筒巷6-9栋楼院为试点地域,以辖区老年人为目标人群,积极探索多样化关爱模式,打造15分钟楼院养老生活圈。这不仅让老人老有所养,更让老人主动参与到社会事务中,从老有所为中发现自身价值,感到老有所乐。

    烟筒巷社区6-9栋楼院坐落于船山路705号,建于1994年,总面积约600平方米。与其他老旧小区一样,小区内连晾衣服、晒腊肉都没有地方,更别提老年人活动场所。

    “2019年社区内进行了改造,在二楼的大平层上做了老年人活动场所,除了搭建凉亭摆放桌椅外,还专门为老年人改建了一间活动室,供大家读书、听课、议事使用。”64岁的陈细香说,天气好的时候,居民们可以坐在平台上聊天打牌,天气不好就进活动室,老人们天天在一起,感情一下就拉近了。

    “除了给老人们提供活动场所,我们还针对老人的一些生活需求提出解决办法。”胡周全说。少数老年人反映上楼不方便,街道出资购买电动上楼椅,老人有需要时可到社区办公室借用,由社区干部陪同上楼后再收回。街道还出资,采取政府购买服务的方式,向70岁以上老人发放理发券,到楼下发廊免费理发。同时正在与附近餐饮店协商,采取政府补贴的方式,低价给老人们供应饭菜,解决空巢老人不愿意做饭的问题。部分老年人患有阿尔茨海默症,街道又出资制作一批含有身份信息和家庭住址的二维码胸牌,专门发放给这些老人,防止他们走失。

    在广润门街道,每到寒暑假,街头和网吧就会出现一支“银发巡逻队”。巡逻队成员会在网吧劝阻未成年学生上网,在街头给孩子们宣传法律知识和防溺水知识。

    “我觉得退休了志气不能退,作为一名老党员,还要发挥光和热。”十多年来,街道老年协会会长张春和大爷与街道的老党员们,始终坚持寒暑假期间对青少年进行宣传教育,经常组织举办形式多样的讲座,每年举办禁毒等讲座不少于10场,听众达四五万人次。

    “这个老张真是‘恰噶’,现在我们这边的网吧根本看不到未成年人上网了。”辖区居民万师傅说。在张春和的带领下,老年志愿者越来越多,他们分别成立了政策宣传队、矛盾协调队、邻里互助队、安全守护队,为社区的和谐安宁默默奉献。“别看我们老,我们这张老脸在政策宣讲和矛盾协调方面还是很管用的。通过我们的努力,能给社区带来一些可喜的变化,我们觉得自己还蛮有价值,也非常快乐。”张春和说道。

    记者手记

    激发老有所为的热情

    从居家养老中心到构建15分钟楼院养老服务圈,从社区干部上门慰问到志愿者单独陪护,无不显示整个社会对老年人的关爱。

    然而,对于老年人来说,我们不仅要解决他们生活中的困难,还要让老人感到仍然被社会重视和需要,仍有帮助别人的能力和价值。在这种心态下,老年人才能迸发出热情和干劲。

    从广润门街道辖区的老人们身上,能看出社会关爱给他们带来的巨大变化:向上的心态,快乐的情绪,积极的干劲。更难能可贵的是,他们在享受关爱的同时,也通过自己的努力回馈社会。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心