中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
“高铁+康养”产业前景可期
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-16 05:52  来源:江西日报
——访省政协委员周亮
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 曹诚平

    “昌赣高铁的开通,给高铁沿线的康养产业发展带来了难得的机遇!”1月14日,省政协委员、省侨联副主席周亮说,“昌赣高铁沿线生态良好,环境优美,将会吸引更多的省外候鸟式养老群体。”

    这两年,周亮一直在关注养老问题。在2019年省两会上,周亮就提交了建议推动“光伏+夕阳红”工程解决农村养老难问题的提案。

    周亮认为,目前,我国城市养老体系已经完成,但农村养老体系尚未建成。江西60岁以上人口达673.5万,而养老院仅1822家,床位仅16万张,远远满足不了养老需求。为此,周亮建议在我省农村已建和拟建的养老机构内,利用闲置荒地或屋顶,建设运营光伏电站,以发电产生的长期稳定收益为养老机构提供资金支持,改善老年人生活。

    昌赣高铁开通后,周亮又敏锐地发现,这将给沿线的康养产业带来良好的发展机遇。周亮告诉记者,冬天,从南昌到吉安再到赣州,一路南行,温度逐渐升高,十分适合避寒;夏天,从赣州到吉安再到南昌,一路北行,满眼翠绿,十分适合避暑。可以说,一条高铁生态线,就是一条四季皆宜的“养生线”。沿线有关部门,可在13个高铁站点上规划设置绿色养生区、养老区。便利的交通,良好的生态,优美的环境,得天独厚的优势,对候鸟式养老群体无疑会有很强的吸引力。

    据介绍,近年来,上海、广东、福建以及港澳台地区的市民,越来越喜欢到一些生态良好的地方养生、养老。目前,在我省的靖安等地乡村,每年吸引很多来自上海、广东等地的退休老年人前来养生,“高铁+康养”产业,前景可期。

    据介绍,为迎接“高铁慢游”时代的到来,昌赣高铁沿线一些地方已经在规划“高铁+康养”产业。例如,吉安市将推动生态观光、旅游休闲、康养产业纳入昌赣高铁沿线产业发展规划,进一步丰富旅游业态,发展旅游产品、餐饮住宿、文化演艺等衍生产业,让远道而来的游客多停留一段时间,发现不一样的生态美,拥有不一样的新体验。

    周亮表示,这条绿色生态景观长廊通过高铁串联起来后,使得想到这条线上进行候鸟式养老的群体来一次“说走就走”的康养之旅不再难,“高铁+康养”产业的形成之日,也就是“高铁+富民”产业的形成之时。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心