中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
灶膛火笑年果子
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-16 23:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 赖韵如

    腊月过半,灶膛里火舌舔锅,火苗哔哔啵啵,一天到晚呼呼作响的火舌,突然就点旺了一节人世间长久的集体欢腾。村坊的烟囱里整日咕嘟嘟地冒烟,糯米酒、年豆腐、年果子,就在一片火花和淡紫的烟里变出样子。

    “浸箬叶,做龙床,烫皮巴子油亮亮,舀豆腐,费心肠,米酒过劲黄元香”。乱搭腔的歌谣是村坊里年的前奏。年,是张罗年货的心情,当然,并非每家每户都有丰厚的年货张罗。父母操持着一家杂货店,腊月岁末特别忙碌,只得把幼小的我送回阿婆家。

    那些年,火钳在我手中笨拙地张合,一把把芦箕、杉簕推搡着进了灶膛,柴入灶膛,羞涩开放,预热完毕后嗤嗤地笑,火势旺起来,灶膛亮起来。我揉搡着通红火热的脸来回添柴,阿婆笑骂:“妹崽,火辣毛柴冇烧头,炆酒蒸米果消得火嘞,要架松板柴。”阿婆把柴灰拨到灶膛两边,一捆松板柴伸进去架起来。不一会,干燥的松木开出一团团金灿灿的花来,火花翻滚跳跃。于是,黄元米果憋不住送出溪黄柴灰水的浓香,裹了箬叶的龙床米果雄壮地蹬下灶台,酒甑冒出茫茫白气,豆腐浆也咕嘟嘟涌上了圆胖的泡……

    小年开始炸年果子。禾草松毛棍子柴轮番上岗,灶膛喂得红亮,火笑得更欢了,阿婆的油豆腐在沸腾的油锅里舞动起来,白嫩嫩的方变成黄亮亮的圆。娇小的阿婆把眼眯成缝,她备年货素来与年辰光景扯上联系。“年豆腐要煎圆,年酒要蒸醇,来年的日子才有盼头……”她备好杯碟,筷子在油豆腐背上轻敲几下,挑出三个溜圆放在点了香烛的灶头神官前。

    “灶神下凡,各路年神就位,年就丰饶了。”阿婆牵过木讷的我,在灶台前打拱作揖,我对着烛火拜着,别提多难为情。

    花烫皮、老鼠骨子、荸荠肉丸子、裹了芝麻的冲天炮、沾了芋头糊的豆角片,裹白糖的兰花根相继在油锅里尖叫。待捞出,阿婆便使唤阿公拨了各色油果子去大厅下烧香敬神。供养了天地,孩子也允许好好吃上一顿了。一阵“咔叽烤啮”,油炸食品能量集聚,香脆劲爆,美了唇齿。可世间所有劲爆刺激的物什似乎都不适合细水长流过日子,孩子们多半消受不起这样的美食。年的夜晚来临,总会伴随上火的咳嗽声,低烧呓语,大人的斥责,还有梦里无边的赤焰。大人年年警告,上火的记忆也铭刻在心,可终究还是禁不住炸年果子的香脆。

    一番忙碌,阁楼里的瓷缸、瓦罐、洋锡瓶就开始接受隆重的填塞,平日里空荡的碗柜、五斗橱也陆续收纳着热情的油腻。

    灶膛里的竹片火、杉木火继续嘶嘶沥沥,不时来一阵嚯嚯之声。阿婆撩起耳背的方巾,偶尔回头,拍着儿孙被热气熏得红扑扑的脸颊:“听!火在笑哩,火笑年客多哩,火笑年神欢哩。”

    阿婆眉眼闪烁,我突然在阿婆眼眸里看到一幅幅图景:亲戚们牵儿带女成群地来,欢笑着品论阿婆的年果子;各路神袛手扶神杖,相继走进村坊,走进各家门户。辛劳一年的门户,终于换来锅碗橱仓的丰饶。在山乡田野间的孩子活泼泼跳跃,他们交谈说笑,一爿爿龙床米果端出来,一碗碗米酒推杯换盏,众神与人们同在,依依哦哦,胡子抖动,满嘴油香,无比欢乐。

    如今很少亲手做年果子了,超市里琳琅满目应有尽有。阿婆依然念叨火笑年神欢,又是好年辰,那是阿婆年复一年的心头盛景,这心头的盛景,支撑着她把粗粝的日子过得活色生香。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心