中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
从“狱中八条”感悟初心使命
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-02 23:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 王晓河

    70多年前,被关押在渣滓洞、白公馆的革命烈士们在牺牲前给党留下了若干狱中意见,后来被党史专家总结为“狱中八条”:“一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右跳到‘左’;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒特务。”“狱中八条”,是烈士们用献血和生命凝成的经验与教训,诠释了共产党人的忠诚信仰和大无畏精神。

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。”重温“狱中八条”,学习革命英烈的崇高精神和优秀品质,可以让我们从党的历史中找寻初心、激励使命,更好担负起历史和时代赋予的重任。

    感悟烈士们的崇高信仰,坚定理想信念。革命理想高于天。在党的奋斗历程中,无数革命先烈浴血奋战、前赴后继,靠的就是不可动摇的信仰信念。1948年4月,共产党员陈然被捕,他在监狱中受尽敌人的百般折磨却宁死不屈,留下著名诗篇《我的“自白”书》:“对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我——个共产党员的‘自白’,高唱凯歌埋葬蒋家王朝。”可见,理想信念是共产党人的精神支柱。今天,在新的长征路上,风险挑战依然很多,我们要坚定共产主义远大理想,坚持正确前进方向;要践行中国特色社会主义共同理想,知行合一、言行一致,为实现理想而努力奋斗;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,建设好精神家园,永葆党的青春活力。

    感悟烈士们的忠诚品格,树牢爱党忧党为党意识。对党绝对忠诚是对党员干部的根本政治要求,也是党和人民的事业得以顺利发展的坚强政治保证。1949年11月,重庆解放前夕,国民党蒋介石下令对狱中的革命者进行血腥大屠杀。临刑前,共产党员许晓轩平静地对战友说,“胜利以后,请转告党,我做到了党教导我的一切,在生命的最后几分钟仍将这样”,随后从容就义,年仅33岁。对党忠诚,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不仅要旗帜鲜明、立场坚定,听党指挥、步调一致,更要及时发现和解决党内出现的问题,坚持原则,敢于亮剑。党的自我革命任重而道远,尤其需要坚持问题导向,从根本解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,经受“四大考验”、克服“四种危险”,“决不能有停一停、歇一歇的想法”,党员干部唯有常怀忧党之心、为党之责、强党之志,才能使我们党永远立于不败之地。

    感悟烈士们的政治担当,提高政治觉悟和政治敏锐力。被关押在渣滓洞、白公馆的烈士们很清楚,自己很难亲眼见到革命的胜利了。在最后关头,他们把地下党工作的历史经验教训总结出来,以便提供给党组织参考,免于今后在工作中重蹈覆辙。“狱中八条”,文字虽然简单,意义却很深刻,充分展现了这群共产党人的政治觉悟和政治担当。习近平总书记指出:“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。”广大党员干部要增强政治意识,提高政治站位,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,始终站稳政治立场;要提高政治觉悟,正心修身律己,始终保持清醒的政治头脑,永葆先进性和纯洁性。

    习近平总书记指出:“要以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。”以史铸魂、以史明理、以史励志,重温共产党人的“狱中八条”,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,我们就能不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,走好新时代的长征路。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心