中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
竹枝里“扎”出幸福
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-05 05:40  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    邓兴东 本报记者 温 凡

    1月15日,邵善庆坐在家门前不急不缓地扎着扫帚,时不时抬起头和路过的村民们拉几句家常,脚边是一堆竹枝。

    “这些竹枝都是从屋后竹林采来的,没事干点活,舒活舒活筋骨,还可以赚点小钱。”和驻村干部热情打过招呼,邵善庆随手拿起几根竹枝,稍作整理,一把扫帚便完工了。

    今年81岁的老党员邵善庆是金溪县合市镇湖坊村脱贫户,早些年在村中也是数一数二的致富能人,两个儿子非常勤劳,日子过得和和美美。2013年,小儿子不幸罹患重病,老人花光积蓄,还是无力回天。不久,老伴也忧郁成疾,长年卧病在床。邵善庆既要照顾老伴,又要抚养小孙子,生活顿时陷入困境。

    邵善庆家的不幸,当地干部看在眼里、急在心上。2014年,邵善庆一家被确定为建档立卡贫困户,驻村干部经常上门帮扶。他自己也没闲着,照顾家中老小之余,种菜、卖菜,还从屋后山上采竹枝扎扫帚。

    湖坊村是合市镇的一个偏远山村,现有12个村小组,村民收入单一。近年来,金溪县委宣传部驻村连心小分队和村“两委”,努力夯实村党组织建设基础、修订完善村规民约,大力推进乡风文明和精神文明建设。组织开展健康义诊、迎新送福等志愿服务活动,先后实施高标准农田改造、争取项目修建扶贫路等。根据贫困家庭患病、残疾、缺技术等不同致贫原因,进行分户施策和精准帮扶。

    同时,在全村积极开展感恩奋进教育、扶贫扶智扶志和讲政策、讲帮扶、讲成效、集中评议“三讲一评”活动,与贫困户签订奋进激励帮扶协议,通过脱贫户现身说法,引导贫困群众树立自强不息、脱贫光荣的思想,激发贫困户内生动力,实现由“等靠要”到自主自力脱贫。如今,全村贫困人口19户49人已实现脱贫17户47人,其中1户1人获评全县脱贫之星。

    2018年,在驻村干部的帮扶和自主勤劳努力下,邵善庆的生活有了明显改善。他主动提出把低保让给更困难的人,并申请退出建档立卡贫困户。

    “种植的庄稼喜获丰收,扫帚也卖得好,还养了几头猪,纯收入好几万元。作为一名老党员,你说,我能不主动退出低保、退出贫困户么?”老人的话语平静自然,却坚定有力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心