中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
“彩蛋”孵出美好生活
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-05 05:40  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 邹海斌

    “胡香英1900元、谌鸡英2800元……”1月12日,在高安市灰埠镇铜塘村复兴粉笔厂,工人们领到了新年的第一笔工资。谌鸡英说:“今年过年不差钱啦,明天就上集镇买年货去。自从到粉笔厂上班后,家里的日子越来越好了。”

    灰埠镇铜塘村有19户贫困户,谌鸡英的儿子重病,导致家庭贫困。为帮助贫困群众脱贫致富,驻村工作队根据实际情况,大力扶持复兴粉笔厂建立“扶贫车间”,促进农村劳动力就近务工和贫困户增收脱贫。

    复兴粉笔厂早先由铜塘村民夏德四返乡创办,主要生产各种出口玩具粉笔,尤其是蛋形的粉笔,新颖有趣,色彩缤纷,被称为“彩蛋”。2019年5月,驻村工作队争取到扶贫资金50万元(其中财政专项扶贫资金25万元)与复兴粉笔厂合作,支持生产线改造升级,扩大生产规模,吸纳建档立卡贫困户就业。

    “我在厂里做了5个多月了,平均月工资有2000多元。”建档立卡贫困村民谌湖英开心地说。她的丈夫是退役伤残军人,又患糖尿病。虽然家里很缺钱,但丈夫的身体状况又不允许她外出务工。经驻村工作队介绍,谌湖英来到村里的粉笔厂上班,每个月有了稳定的收入,还不耽误照顾丈夫,她的笑容也多了起来。

    领完工资,工人们回到岗位工作。记者看到,一颗颗包装精美的“彩蛋”软萌可爱,包装外盒上全是英文标识。企业负责人说:“这些都是出口产品,国外订单已经预约到今年4月份啦。”据介绍,该企业的粉笔产品远销欧美及东南亚的20多个国家,2019年产值突破300万元。

    根据合作协议,粉笔厂每年上交6万元给村委会,村里每年留出其中的50%,根据贫困户实际情况进行差异化帮扶。目前,粉笔厂为25名村民提供了就业岗位,其中建档立卡贫困村民8人。根据“扶贫车间”计件工资标准,贫困户每人每月最少能拿到1600元工资,最多可达3000元。

    一枚枚“彩蛋”,孵出了贫困村民的美好生活,实现了企业增产、贫困户增收、村集体经济增强的“一产多赢”。据悉,复兴粉笔厂还将在灰埠镇花苑村建立分厂,增设“扶贫车间”,可吸纳近20名贫困村民就业,带动更多的贫困户脱贫致富。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心