中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
书香溢满灵山处 留守儿童真欢喜
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-07 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

爱心图书“漂流”到山区孩子手中。本报记者 童梦宁摄

    本报记者 童梦宁

    书香飘满山区,爱心永无止境。春节前夕,远离上饶城区70余公里、地处灵山深处的广信区望仙乡中心小学充满欢歌笑语,979名小学生抱着一本本课外书籍,在浓浓书香中迎接新年。

    为丰富山区留守儿童的课余生活,帮助他们增强阅读意识,本报《党报帮你办》栏目携江西魔方运动协会组织“书香漂流”爱心活动,倡议南昌城区小学生向山区小伙伴捐赠闲置图书。南昌市南铁一小、羊子巷小学、南京路小学、金盘路小学、松柏小学等10所学校积极响应,数千名小学生踊跃捐书。目前,首批6000余本爱心图书已“漂”到广信区望仙乡。

    山区孩子渴望多读课外书

    春节前,记者与爱心志愿者深入望仙乡走访时,了解到该乡很多孩子渴望课外阅读。然而,在他们的书包里,除了几本教科书外,几乎没有其他课外读物。

    望仙中心小学校长吴爱萍告诉记者,该校下辖5所村小和4处教学点,979名学生中八成左右系留守儿童,父母常年在外务工。从2017年起,为了解决孩子们的课外阅读问题,该校每年省出2万元经费,专门用于购买符合学生兴趣特点的文学类、科普类、漫画类图书,并在教学楼每层楼梯间设流动图书角,供学生随时取阅。但是适合小学生阅读的图书仅有数千册,不能完全满足孩子们的需求。

    山里的孩子缺少课外书,而城里的孩子却有大量闲置的图书,能否开展捐赠活动,让这些图书“漂流”起来呢?在走访时,志愿者们萌发了这个念头,希望在给这些留守儿童增加阅读量的同时,感受城市同龄人给予的关爱。很快,“书香漂流”爱心活动在南昌市多所学校开展起来。

    城里孩子踊跃捐赠闲置书

    江西魔方运动协会会长万惠芸告诉记者,志愿者们接受捐赠时,被孩子们的热情所感动。其中,金盘路小学三年级学生黄璟杰一次性捐了141本保存完好的图书,都是其长辈近几年来送给他的“书礼”,原价近3000元。黄璟杰说,奉献自己的爱心很有意义,今后他还会继续捐书给山区小伙伴。

    受访的学校老师均表示,捐书活动让孩子在潜移默化中燃起爱心,体验奉献爱心带来的快乐,进一步树立互帮互爱、乐于助人的美德。

    这次活动赠送的6000余本图书,大部分均陈列在望仙中心小学图书角,一部分赠送给学生个人。其中,11岁小“书迷”祝泽文获赠了3本精美的故事书。一拿到书,祝泽文就开始如获至宝地读了起来。

    祝泽文告诉记者,同龄人传递给的关爱和勉励,今后会激发他更努力学习。他还表示,自己家中还有这些年来父母为他买的6本图书,待小学毕业后,要将这些书一并全部回赠母校,让学弟、学妹们传读。

    一本本爱心图书汇集,如同一股股暖流,在城市和山区之间漂流,传递知识与智慧,传承爱心与文明。有书作伴,孩子们的这个春节一定过得快乐充实。本报将持续开展“书香漂流”捐赠闲置图书爱心活动,有意愿参与活动者可与本报记者联系。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心