中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
种菜致富 干劲十足
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-07 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 余红举 实习生 熊 茜

    春节前夕,湖口县城山镇团墩村的村民们忙得不亦乐乎,要么给室外种植的大蒜掀、盖草帘子,要么采摘西红柿、西兰花等蔬菜瓜果,大棚内外秩序井然。

    “原来这里是一片荒地,方大九钢无偿投资建设的蔬菜基地,每年为村集体经济增收至少15万元。”团墩村党支部书记杨火松谈到蔬菜基地,带领村民发家致富信心满满,村里蔬菜不愁销路,与联盛超市、方大九钢、富达等企业签了订单。

    据了解,2019年2月,方大九钢捐资200万元,在团墩村建了60亩温室大棚,并对1600亩蔬菜基地铺设了喷滴灌系统、实时监测系统等。贫困群众通过土地流转收租金、认领经营赚资金、参与务工挣薪金、济困济难得现金,刚刚过去的2019年,全村29户贫困户年均增收1000元以上。

    “大棚4月建成,第一批种植的小南瓜就成了供港蔬菜。”方大特钢驻村工作队负责人柳晓刚,感觉自己付出的辛勤汗水值了,“全村29户贫困户已经全部脱贫,大家正利用蔬菜大棚,你争我赶忙着致富。”

    已脱贫的杨松瑞平时看管60个蔬菜大棚,一年能拿到6000元工资,还免费认领了大棚,种植黄芽白、辣椒、西红柿等蔬菜。“种子、化肥由方大九钢提供,种植技术有人指导,每天大货车开到田间、收购蔬菜。”杨松瑞认为,发家致富全靠自己的一双手,一刻也不能歇,歇了就要掉队。

    杨松瑞一家人钻进自家的温室蔬菜大棚,忙着采摘西红柿等蔬菜,春节蔬菜消费需求旺盛,他们希望能卖个好价钱。

    “我们全家搬到了大棚里,在大棚里过春节。”大棚里气温高,杨松瑞顾不上擦额头上的汗水,笑呵呵地说:“虽说过年了,但大棚离不开人,要天天透光,通风换气,西红柿才能长得好。”

    说话间记者又进了另一个大棚,这里是辣椒的天地,绿色的秧苗上挂着成串的辣椒,果实太大秧苗被压弯了腰。在蔬菜大棚项目的帮扶下,廖林安自己肯干,经过勤快劳作,去年底刚脱贫。看着丰收的辣椒,廖林安笑得合不拢嘴:“去年12月初开始,大棚里的蔬菜就陆续上市了,一直能卖到春节后。现在行情好,跟时间赛跑多挣钱。”

    “坚定信念跟党走 脱贫致富奔小康。”廖林安把几天前请人代写的春联,提前贴到了自己认领的蔬菜大棚上,饱经风霜的脸上洋溢着幸福的笑容。

    “这对联写得真好。如果不是党的扶贫好政策,哪有我现在的好日子。”廖林安说道。言语间,大棚上新贴的春联,在阳光照耀下更加鲜艳,给新年增添了诸多喜庆气氛。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心