中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
贫困农民变画师 绘出美好新生活
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-07 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

黄美红(图左)在用心画画。本报记者 曹诚平摄

    李秋秋 本报记者 曹诚平

    “这么好看的画是你画的?从网上下载的吧!”日前,铜鼓县港口乡华仙村32岁的农妇黄美红将自己的几幅山水画发到微信朋友圈,却受到好友们的质疑。直到他们来到黄美红工作的“宜墨港西”绘画工作室,才敢相信——短短半年时间,黄美红已经从一名从没摸过画笔的农村妇女,变成一名手法娴熟的专业画师了。

    华仙村位于铜鼓县偏远山区,黄美红和丈夫结婚后,家里仅有的两亩水田被洪水冲毁了。为了生计,黄美红和丈夫到浙江、广东等地打工。由于文化程度较低,又没有一技之长,很长一段时间,两人都在鞋厂打工。由于生活不规律,两人都得了严重的胃病,黄美红还患上了肾结石、风湿骨痛疾病,无法承受高强度的劳动。

    2017年,黄美红和丈夫回到家乡,靠在家酿酒销售维持生计,日子过得十分艰难,成了村里的贫困户。

    为了帮助贫困户脱贫致富,2019年7月,港口乡政府决定选送一批农民到湖南浏阳学习绘画,黄美红报名参加。“我们去学习绘画,不但学费、食宿费全免,政府还给我们发了半年的生活补贴。”黄美红说。

    绘画毕竟是一门艺术,黄美红等20多名农民此前都没有一点绘画基础,学起来十分吃力,但大家都十分珍惜这个机会,每天都琢磨用笔的方法、着墨的深浅等,一有时间就拿起画笔比划。经过半年潜心学习,黄美红等人的绘画水平达到了画室的要求,被推荐到港口乡“宜墨港西”绘画工作室工作,正式成为农民画师。

    据介绍,这些农民画师的作品市场潜力很大。“宜墨港西”绘画工作室的山水画经过装裱后,销售到全国各地,成为一些家庭、酒店的装饰画。“当画师赚钱养家、照顾老小两不误。而且,做这个工作让人觉得很有文艺范。” 黄美红笑着说,

    笔尖蘸一点墨汁,以勾、擦结合的笔法在宣纸上描绘,很快,山石林木的形状就跃然纸上,黄美红的绘画手法十分娴熟。完成一幅山水画,一般需要经过画山石、画林木、上色三个步骤。十几名画师各司其职,有人画山石,有人画林木,有人负责上色,实行流水线作业,几个小时就可完成一幅山水画。每画一幅画,画师都可按大小和难易程度,获得20元至100多元不等的报酬。一些熟练的农民画师,每天能完成两三幅作品,一个月能拿到4000元以上。

    目前,港口乡已经有20多名贫困人员、返乡农民工、留守妇女、残疾人通过学习绘画,变身农民画师,实现在家门口就业。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心