中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
社会关爱不断 孤儿住上新房
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-07 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 邹晓华

    “今年过年住上了新房,我也有自己单独的房间,堂哥还带我去买了新衣服。”1月18日,刘健康高兴地说着新年自己的新变化,笑容洋溢在脸上。

    今年12岁的刘健康是吉安市井冈山经开区叶森然实验小学六年级(1)班的学生。刘健康命运多舛,4年前父母患病双亡,此后他和堂哥、奶奶相依为命。命运对刘健康虽然不公,但是他自立自信,坚强面对生活,社会各界和好心人也没有遗忘他。如今,刘健康的学习成绩进步了,生活也是一天比一天幸福。

    春节前夕,记者来到刘健康的新家,他正在家里帮80多岁的奶奶大扫除。“早上5点孩子就自己起床做早饭,和村里的小伙伴一起走路40分钟到学校去上课。”刘健康的奶奶周菊妹告诉记者,虽然孩子现在很自立,不过过完年后她还是想搬到刘健康学校附近去住,这样离孙子上课的地方近点,好照顾他。刘健康的堂哥刘亮在吉安县开了一家便利店,周末不上课的时候,刘健康就到店里给堂哥看店。“我数学成绩还可以,可以帮堂哥卖东西不会算错账。”刘健康笑着说。

    人间有大爱,足以改变一个不幸孩子的命运。3年前,记者了解到刘健康的遭遇后,联系了南昌爱心企业家李妍慧。在记者的持续帮助下,每年李妍慧都会拿出5000元钱给刘健康购置衣物和学习用品。除了爱心企业家的帮助外,社会各界也纷纷伸出了援手,最近村里的第一书记也掏钱给刘健康买了一辆自行车。

    “家里买了年货,我们和奶奶一起高高兴兴过个好年。”刘健康掩饰不住内心的欢喜。如今,刘健康一家已经住进了三层新房。周菊妹说,之前的一栋小平房已经拆掉了,在当地政府的帮扶下,在老房子对面建起了现在这栋三层的楼房。

    当地党委、政府对刘健康一家进行了精心帮扶。吉安市井冈山经开区高新街道党工委书记庄声桃告诉记者,得知刘健康的遭遇后街道非常重视,将周菊妹一家列入贫困户,下发了危房补助2.2万元,改善他们的住房条件,还对开店的刘亮给予小额贷款5万元的支持。此外,企业和街办、村里干部已累计捐款数万元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心