中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
穿越严寒 寻找春天
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-06 22:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 彭文斌

    面对突如其来的灾难,铁路客运乘务员没有医护人员那样舍生忘死、可歌可泣的事迹,然而,不可忘却,他们默默逆行而上,以单薄的身躯,挺起了铁路大动脉畅通的脊梁。

    ——题记

    可惜我不是药神

    2020年的春运来得特别早,也极具戏剧色彩。一切,因为新型冠状病毒,因为大武汉的阵痛,变得扑朔迷离。

    除夕日。冷雨侵袭着赣北大地。由南昌开往成都东的D2236次列车犹如一位持剑闯荡江湖的汉子,不时撞开雨雾的包围圈。刚刚巡视完车厢的列车长陈虹回到餐吧,端起茶杯,谁知嘴唇还未碰触到水,对讲机里就传来呼叫声。庐山站通知,有一批药品急需发往武汉,用于救助新型冠状病毒感染的肺炎患者。

    昨天武汉“封城”的消息霸屏,年轻的乘务员们难免情绪波动。原本重联的D2236次正巧解编为单列运行,已经数年没有在家过年的陈虹完全可以趁机提出休息,但她挺身而出,主动向车队请战:“虽然我不能像医护人员那样奋战在一线,但我是一名党支部书记,这一趟车我来跑。”让陈虹深感对不住的是儿子,眼看孩子就要高考了,她和开火车的丈夫连头带尾没能陪上多少日子,基本上丢给了公公婆婆。临行前,陈虹偷偷地去瞄了一眼还在酣睡的儿子,扭头钻进瓢泼的大雨中,泪水模糊了街灯。

    药品,一箱箱搬上了5号车厢。一共30大箱、5500件。陈虹在车站工作人员递过来的交接单上签名,郑重承诺:我们一定将药品完好无损地移交给武汉市。忙完一切,她下意识地翻看了一下手机,在满满的祝福信息里,竟然夹着一条丈夫在上岗前发出的问候语,叮嘱她务必保护好自己。作为“铁二代”,陈虹两口子聚少离多,手机是彼此表达情感的桥梁。此时,丈夫驾驶的列车,正风驰电掣地奔驰在深圳返回南昌的钢铁大动脉上,而她,则逆行奔赴武汉方向。

    雨线飞快地掠过车窗。进入荆楚大地后,远景更为苍茫。每隔一阵子,陈虹就要去查看一遍那些纸箱,她知道,里面的东西比珠宝还珍贵,不能有半点闪失。一位同事感慨说,咱们这趟车往返都要穿越大半个湖北省,真是高危。陈虹鼓励道,相比那些昼夜扑在前线的白衣天使,我们这点付出不算什么,“非典”那次,我们不也是这样挺过来了嘛!

    考虑到停车时间短,待列车从鄂州站开动后,陈虹便跟同事们提前将药品搬到车门口。11时24分,D2236次准点停靠武汉站。在站车工作人员的共同协作下,很快顺利完成药品的交接。车站客运值班员连声道谢,感激地说,谢谢你们雪中送炭。陈虹开了一句玩笑:可惜我不是药神。临别时,值班员庄重地敬礼致意,陈虹心头瞬间涌起一种从不曾有过的自豪和悲壮。她默默祈福:大武汉,愿你早日走出阴霾,重现美丽。

    返回南昌后,为安全起见,陈虹决定把自己单独隔离在铁路二村的一套房子里。公公婆婆和儿子用的是“老人机”,无法视频交流,只能在电话里简单沟通情况。每回听到儿子叫唤妈妈,她又是幸福又是酸楚。

    婆婆不放心,提着保温盒,跑了几公里路来送饭菜,却只能从门缝里递进去。而陈虹,为避免感染老人,只好背对着婆婆,双眼涩红,连声催促道,妈妈,赶快回去,千万保重自己。浑浊的泪水,在老人的眼眶里打转……

    你笑起来真好看

    由成都东开往南昌的D2238次列车上,正播放着歌曲《你笑起来真好看》。此时是大年初三,巴蜀大地乍暖还寒。按照作业标准,列车长关欣会同乘警、机械师一起对车厢进行联合巡检。车内旅客并不多,200多人,但大家各司其职,检查设备设施,开展安全宣传,巡视治安情况,没有丝毫马虎。

    “想去远方的山川,想去海边看海鸥,不管风雨有多少,有你就足够。”歌声冲淡着车厢里的沉闷,那些口罩后的表情,似乎忽然闪过一缕阳光。关欣一家特别喜欢这首充满朝气的歌曲,尤其是两岁的儿子,总喜欢跟着节拍像模像样地扭动身体,令人捧腹。这回疫情严峻,怕是短时间内不能跟家人团聚了。

    视线,落在了13号车厢的两位旅客身上。这是一对从合川站上车前往浙江嘉兴市打工的母子。男青年戴着口罩,不知是否由于憋闷,脸色一片潮红,两眼无神。关欣上前,轻声询问道,怎么,小伙子生病了?一边的母亲有些惊惶,颤声说,列车长,你真细心,孩子昨天突发感冒,可我们担心武汉病毒的事,等不及了,急着提前返回,怕丢工作啊。

    在关欣的印象中,以往,大凡旅客有个头疼脑热,都会主动求助,而不会像眼前的母子俩,生怕被人误会,忐忑不安。她连忙叫人拿来列车红十字药箱,给小伙子测量体温。还好,36.6℃,在场人员情不自禁吁了口气。关欣留下几包感冒冲剂,叮嘱小伙子每隔两个小时要测一次体温,同时注意释放心理压力,不必过于紧张。令大家惊喜的是,后面的行程中小伙子的状态越来越好,进入湖北省境内后,脸色恢复正常。

    车抵恩施站。火车站工作人员送来一位特殊的年轻女旅客,尽管对方用口罩将大半个脸部捂得严严实实,可关欣还是从她眼神里读出了一句歌词:“你笑起来真好看,像春天的花一样……”这位叫刘虹的护士,手持恩施州新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室出具的《人员通行函》,要奔赴武汉一线“作战”。

    刘虹很开朗,与关欣交流冠状病毒的常识时,认为老百姓的自我心理疏导十分重要,当前网络上各种小道消息太多,很多人难以辨别真伪,导致精神压力过大。关欣轻轻问了一句,姑娘,你们跟病魔打交道,不害怕吗?刘虹眨巴着长长的睫毛,吐出八个字:职责所系,不惧生死。似乎为了缓解气氛,她的双眼忽然满是笑意,说,车长,你从事的也是高危职业哦。话音一落,两人相视而笑。

    动车追风,须臾千里。转眼,武汉城仿佛一轴磅礴的画卷徐徐展开。数年来,关欣记不清多少次进出这座充满活力、朝气的美丽城市。谁知,一夜之间,人们谈武汉色变,可恶的病毒吞噬着健康、幸福和欢乐。刘虹、关欣不约而同站起,默默凝视着窗外鳞次栉比的建筑、蜿蜒如九曲肠的河流,陷入遐思之中。

    告别时,刘虹依然是笑靥如花,眼神眉梢生动,她张开双手,构成一个“V”字。关欣忍不住将右手举起,敬礼。耳际,又响起那首熟悉的歌曲:“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散。”

    列车再次融入朦胧的烟水间。关欣给母亲发出一条短信:妈妈,这个春运特殊,即便回到南昌,我也要隔离,不能回家,两个孩子拜托您了,希望早一点迎来春暖花开的日子。末尾,是一串笑脸。

    钻“狗洞”

    1月30日。清晨,天空依然有残月如眉。

    虽然已接近6点钟,但铁路八村依然空荡荡的。列车长张慧拎着乘务箱,踩着昏黄的灯影,急匆匆赶往南昌火车站地铁口。谁知一夜之间,防疫情势突变,几处路口都被封锁了,无法通行。她顿时懵了,今天自己值乘G1496次车,必须于7时40分赶到南昌西站做出乘前的准备工作,时间耽搁不起啊。

    急得团团转的张慧沿着围墙狂奔,途中被石头绊了几脚,浑然不觉。天无绝人之路,无意之间,她发现了墙根下有一个豁口,仅容只身通过。平时非常注意形象的张慧顾不得许多,心一横,弯腰钻了过去。岂知爬到一半,小背包卡住了,无奈,她只好像毛毛虫一般退回。将背包隔着围墙抛过去,然后呵了口气,卷土重来,这回十分顺利。大约是动静大了点,引起一位负责巡视的老师傅的警觉,对方当即赶过来查看情况,大吼一声道,干什么的?!张慧隔着围墙简单说明情况,不待老师傅回话,撒腿向地铁站飞奔。然而,万万不曾料想,为应对疫情防控形势,南昌地铁调整发车时间,最早的一班也要等到7时之后。一咬牙,她拦了一辆出租车,火速赶往南昌西站。

    那天的G1496次车客流并不大,甚至可以说虚糜。见惯春运人山人海情景的张慧觉得眼前的一切是那样的陌生。这位来自陕西的女孩忘不了千军万马挤在南昌火车站的一幕幕。都是新型冠状病毒惹的祸!她想起武大的烂漫樱花,记得跑南昌西至兰州西的高铁动车时,每次过长江,她喜欢静静地看着这座江城,有时,会情不自禁吟着“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,那一刻,仿佛有黄鹤鸣叫的声音传来,一切是那样让人心驰神往。

    意外,永远猝不及防。列车停靠溧阳站后,好像进入休眠状态,迟迟趴着不动。10分钟、20分钟、30分钟……机车司机在对讲机里告诉张慧,前方道岔出现故障,技术人员正在紧急处置,开车时间未定。

    10号车厢的两位老人不干了,他们已经买了在南京南中转去滁州的车票,这样一拖延,肯定要误点。瞬息之间,老人情绪失控,压根听不进张慧的解释,尽情宣泄满腹不满。见此情形,张慧干脆安安静静做一个忠实的听众,待老人吐槽得差不多了,她和颜悦色地安慰道,爷爷放心,我马上联系南京南站,一定会稳稳妥妥把你们送上去滁州的高铁动车。

    为了打消老人的疑虑,张慧当着他们的面查询相关车次的票额,联系改签和送车事宜,并给老人的亲属去电话沟通情况、报个平安。看着忙忙碌碌的张慧,老人的心暖了,口罩后的表情也亮了。老两口竖起大拇指称赞道,闺女,你真不赖。

    请战书和朋友圈

    疾风知劲草,危难见人心。

    春节刚过,打响防疫战役、确保运输畅通的集结号吹起,南昌客运段4905名干部职工提前到岗到位。10对途经、终到武汉的列车1062名职工枕戈待旦,无一退缩。他们纷纷在《阻击疫情承诺书》上签名,庄重承诺:“服从命令,听从指挥,坚守岗位,履职尽责,遵纪守法,完成各项工作任务。”

    1月27日,一份请战书摆在了直达车队队长、党总支书记的案头。D736次列车二组的列车员杨跃红这样写道:

    “新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。我作为一名共产党员,志愿加入到抵抗新型冠状病毒的防控战役中去。在此,我郑重向党组织提出申请,如组织上需要,我自愿到疫区线路支援,不论生死,坚守一线,为保障春运铁路运输顺畅以及疫情的控制贡献自己的力量。一切听组织的号召,时刻准备着。”

    杨跃红,2005年入党,曾参加过抗击“非典”的斗争。在同事们心目中,这位温婉的女子更像邻家大姐姐。她写请战书的消息一传开,有朋友批评她傻,为她担忧,也有人戏谑她想当“网红”。杨跃红对此淡然一笑。她的想法其实很简单,看到全国各地医护人员奋不顾身投入武汉疫情防控阻击战的情景,感动、心疼之余,觉得自己作为一名兼职党支部书记,应该行动起来,尽点绵薄之力。

    1月28日,在南昌客运段的生产交班视频会上,段领导朗读了一位乘务人员朋友圈里的一段话:“请相信我们在车厢内会做好防护措施,为自己为旅客负责,退乘后我们会自我隔离居家观察,为家人负责。疫情面前,列车上的工作是高危的,但我们义无反顾、尽职尽责。向奋战在抗击病毒一线的白衣天使致敬,向千万里铁道线上的铁路职工致敬!”

    此时,这则朋友圈的作者、G1390次列车长张婷正带着姐妹们出征。有的乘务员担心退乘后回不了小区,把换洗的衣服都随身带上了。整个班组8个人,平均年龄26岁,别看姑娘们平常喜欢逛大街、吃美食、玩抖音,好像永远不愿长大,可面对肆虐的疫情,却换了个人似的。多难兴邦,逆境造人。诚如张婷所言:穿上这身铁路制服,就有我们应该要履行的职责。

    责任,使她们逆行而上,穿越严寒,寻找春天。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心