中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
疫情下一个村支书的日常
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-06 22:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 遇 见

    婺源县秋口镇洙西村支部书记胡茂兴这个春节实在是忙坏了。年前,他忙着村里拓宽马路的事,本是想让在外工作的人能更体面地回家过个好年,结果年关上却出现了山体塌方,没办法,他只能带上几名村干部自己动手清理路面。

    塌方的事还没忙完,就接到镇上通知,让各村支部书记去镇里开会。新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情来势汹汹,上级部门要求对回乡过年的人每家每户进行摸排,务求做到各待各家,不串门,不聚会,不出村,必要时设置卡点做好疫情防控。

    回来跟村干部们传达,大家一听急了:“都是奔着团聚回来的,谁能待得住?” 村主任打开手机一阵搜索,表情严肃地说:“很严重了,待不住也要待,干吧!”就这样,四人坐下来开会,分配排查任务。

    首先是解决口罩问题。几个人自掏腰包,从县城药房采购到一次性口罩1600只。村干部上门上户要用,老百姓一开门也要用,1600只还紧巴巴。口罩运回来,村干部跑完这村跑那村,挨家挨户发口罩,教大家戴口罩的方法。家家户户年味飘香,老人欢声笑语,小孩欢蹦乱跳,就是没人愿意戴口罩。

    疫情防控意识真正树立起来是在除夕那天。“武汉于1月23日开始‘封城’了!”“封城”是个什么概念?钟南山教授说新型肺炎存在人传人的现象,那么谁会更容易被传染?老人小孩还是爱走门串户的青壮年?村里人心惶惶。

    胡茂兴很快开通了疫情防控知识宣传小广播,在村委会楼前的小广场上装上大音箱,全天候播放。他又找来两个放音喇叭,把镇里发的疫情防控宣传文字录好音,提着喇叭又去十个自然村的村头村尾走了几遍。村主任胡关欣发现了问题:“不行,普通话读得快,老人家听不懂。”他赶紧录了一个婺源话版,村干部们一天两次去各村走村串户,碰到在外面走的劝回家,碰到不戴口罩的劝戴口罩,劝说从武汉回来的人要进行单独的房间隔离。这回,群众都默默地接受了他们的劝与阻。

    问题又来了。人活一张嘴,那些全年在外、原本家中无人耕种的家庭很快断粮了。怎么办?帮忙代购!村民们把需要的东西写在纸条上,胡茂兴一家一家收,派人集中购买,再一家一家送上门。

    正月初二下午,为了响应更进一步的联防联控,村民们开始自发设置卡点。至思口卡点高池山,西坑至沱口古栈道卡点紫云亭,至浙源卡点占坑头,至里源卡点下吴村,至汪余田卡点下胡村,主通道是从西坑村通往梓槎,大马路上很快拦起了毛竹、车辆,还贴起了告示“疫情防控,谢绝访客”。

    白天年纪长的当值,晚上年轻的守夜。大家辛苦,村委会想着给值守志愿者加餐,往年过年好吃好喝的不断,而特殊时刻的加餐只有一桶方便面。看大家吃得挺寂静,喝汤也没声音。大过年的,还是得有点热闹的动静。到了晚上,胡茂兴干脆搬一口锅来,烧一炉木柴火,大家围着炉火满面红光,你看看我,我看看你,又笑又嚷,虽然隔着口罩,也能感受到畅快和惬意。

    田野里,连日来的细雨润酥了泥土,小草苏醒过来,开始长个。山林中,鸟雀从夜间欢歌,直唱到天色大亮。胡茂兴席地坐在农民们闲时搭的木棚里,刚想打个旽,耳边却想起了村主任胡关欣那一口道地婺源话的广播:各位村民注意啦,各位村民注意啦……胡茂兴知道,自己又要开始一天忙碌的巡逻、劝阻与摸排,还有各种代购与交接……总之,一切群众的冷暖都是他这个新年的牵挂,还要做到严而有序,紧而不乱。

    村前广场上,水塘边,一个戴着口罩的小女孩,身边站着一条大黄狗。她正挥舞一根竹竿往水面上打。阳光下,池塘的水波光粼粼,春天到了。新闻上说,过了这第十天高发期,疫情慢慢就会得到控制,但愿元宵后,自己不用再住在村委会那冰冷的沙发和木凳上,自己的女儿也才四岁,除夕前一天离开家时,女儿还在熟睡,不知隔半个月回去,她要说些什么。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心