中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
“疫”线无惧 医者仁心
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-12 05:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 刘启红

    2月8日,元宵佳节。穿上隔离衣,套上防护服,戴上N95口罩和护目镜,萍乡市第二人民医院感染科主任黄水根全副武装进入隔离病区。在这个特别的日子里,他向一群特殊的患者致以节日的祝福,“元宵节快乐!我们一起加油!一切都会好起来的!”简短的几句话语,却如同股股暖流,放诸特别的时期、特别的语境,让人动容。

    疫情就是命令,防控就是责任。作为萍乡市新冠肺炎的医疗救治定点单位,萍乡市第二人民医院全员进入战时状态,至记者发稿已经接收了24例确诊患者。

    自疫情警报拉响后,黄水根便临危受命,被列为市级专家组成员,一马当先担起了新冠肺炎救治工作的重任。从1月19日以来,他带领感染科团队迅速进入角色,义无反顾投身于抗疫一线。为了平抚大家紧张的情绪,黄水根曾作了一番战前动员,将当前形势清清楚楚明明白白地告知科室同志,并安慰大家说:“不用怕,我们见得多了,我们上过的‘战场’还少么?”然而,他凭借以往的丰富经验判断,此次疫情非比寻常,想要战胜它少不了一场接一场的硬仗。为此,他第一时间向党组织递交了请战书。就像他一直以来所说的:“我是党员,我必须冲在第一线!”

    与黄水根一样冲锋在前的,还有一名年过半百的“行家里手”。他就是萍乡市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、萍乡市第二人民医院感染性疾病专家、主任医师欧书强。自领命以来,他忍痛告别身患重病的87岁老父亲,告别妻子女儿,把家直接搬到了医院。工作中,欧书强承担着全市抗击新冠肺炎的会诊、指导、督导工作,一直忙碌在防控一线,每天会诊的病患者达20多人次。查找传染源、理清传播途径、指导开展流行病学调查……

    按照春节安排计划,该院消毒供应室护士长易镁将带着女儿在广州与父母过完假期。但计划赶不上变化,当了解到疫情进一步扩大后,她便果断决定返回医院。1月26日,易镁将女儿托付给父母,只身返回萍乡,匆匆收拾了几件衣物便毅然来到了隔离病区。她每天早上8点进入隔离病区,晚上8点才回到宿舍,在与家人简单地报个平安后,就开始整理总结当天的工作日志,一直要忙到深夜。在隔离病区,易镁带着护士团队,有条不紊地给病人做着各项治疗、专科护理、心理抚慰。因为没有家属陪护,病人的大小便等所有的生活护理都得依靠护士,但她们没有一丝怨言。有病患感动地说:“虽然你们穿着一样的隔离服,认不出你们的模样,但是我们可以分辨出你们每一个人的声音。因为你们的声音对我们来说就是希望、是幸福、是安康!”

    患者陈某某是萍乡市第二人民医院收治的该市首例确诊新冠肺炎患者。1月21日,他刚被转入该院感染科隔离病区时,情绪很不稳定,除了焦虑,更有恐惧。主治医生李根和辛力每次当班时都会很耐心地开导他,鼓励他“要相信国家,相信科学,相信自己”。80后护士彭颖是一名有着两个孩子的妈妈,疫情来临之时,她没有犹豫,安排好家人后果断进入隔离区。工作中,彭颖穿着重重的防护服,细心地为病人做基础护理、分级护理,病人的吃喝拉撒全包了。事后,陈某某哽咽着告诉记者:“医护人员对我,简直如亲人一般,真的很好!”1月27日,在萍乡市第二人民医院隔离病房全体人员的精心救治、护理下,陈某某终于治愈出院。该院也因此被我省新冠肺炎疫情防控应急指挥部通报表彰。

    初战告捷,士气大振。征途漫漫,无惧无悔,是使命,更是担当!在抗击疫情一线,萍乡市第二人民医院感染科的医护人员仍奋战不已。

    “患者的一句谢谢,让我们忘记了所有的艰辛,让我们觉得自己所有的付出都是值得的。”护士彭颖在手记中如是写道。

    言之切切,情之殷殷。这,不正是一颗颗医者仁心么?!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城抗疫情——关注新...
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •