中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
支部设在小区 党员冲在前头
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-12 05:02  来源:江西日报
——一个基层党员干部抗击疫情自述
【字体:  】 【进入论坛】 

    何智勇/口述 本报记者 胡光华/整理

    根据新余市统一部署要求,1月31日,渝水区委决定对所有小区实行半隔离管理,并要求区领导挂点包片社区。2月1日,我们对3个包片帮扶单位的54名党员志愿者进行分工。绿景水岸小区是新冠肺炎重症患者黄某某居住地,疫情防控工作任务重、压力大。我们成立绿景水岸临时党支部,我任支部书记,市委巡察办主任刘文峰、市委人才办主任陈山、区教体局党委副书记(副局长)肖满珠等在职回归党员任副书记,包片帮扶单位和社区干部为支部成员。临时党支部的成立,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    绿景水岸小区有1300余户、4500余人。虽然实行了半隔离,但不少居民防范意识不强,总用各种理由进出。临时党支部再三考虑,决定顶住压力,从2月3日晚开始对小区实行全封闭管理:居民进出凭出入证、单位证明,必须检测体温,小车只出不进。

    全封闭管理刚开始,有些居民不理解,不时有矛盾、摩擦发生,甚至有个别冲卡、谩骂的。党员志愿者耐心解释劝导,即使受了委屈也忍着,继续当好“守门员”。

    全封闭管理后,居民的小车出去后就不能进小区。于是挤在小区门口、周边人行道上,连消防通道都被堵住了。我们向市交警支队请求支持。2月4日,交警对乱停乱放车辆进行了清理整顿,在小区门口安装了护栏,保障了消防通道的畅通。

    黄某某居住在绿景水岸小区第20栋,该栋有居民42户、163人。2月3日22时,有网民反映第20栋一住户是在湖北做生意的,其湖北牌照的小车还停在楼下。2月4日上午,临时党支部协调街道和社区干部、物业公司经理、公安民警组成调查小组,对该住户上门调查。根据交警部门提供的信息和上门了解到的情况,该住户一家三口都在新余工作,2019年购买了一辆湖北牌照的小车,一直在新余行驶,从没去过湖北。网民反映其在湖北做生意不属实。至此,大家悬着的心总算放下。

    针对第20栋42户全隔离居民的生活问题,临时党支部从2月3日开始,安排5名志愿者每天上午到超市帮其采购食品及生活用品,送到楼下,再由物业公司逐户送到门口。

    这支红马甲“菜篮子”小分队,每天一大早拿着物业公司提供的购物订单,赶到超市对单采购,按户分袋装好。他们的奉献精神令我感动,也深深打动了居民。这些志愿者每天帮居民采购完,还要参加小区值班值守,同时兼顾业务工作。区委宣传部新闻股的张青青,每天忙完这些事,要赶到单位做好疫情新闻宣传、舆情监控处置工作。

    我们还非常关注隔离居民的心理疏导。除了在第20栋居民的微信群里传达市区两级最新疫情防控措施,与居民互动交流;还号召第20栋居民中的党员亮明身份。2月5日以来,第20栋的张小流、廖志平、刘燕波等24名党员,在群里释疑解惑,引导居民凝心聚力、共克时艰,起到了很好的模范带头作用。(何智勇为渝水区委常委、宣传部部长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城抗疫情——关注新...
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •