中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
他们逆行
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-13 07:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    入党

    本报记者骆辉

    2月6日19时50分,莲花县琴亭镇卫生院党支部召开了一次特殊的视频会议,支部5名党员在线讨论通过了吸收刘丽艳同志为预备党员。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在隔离区,刘丽艳面对党旗庄严宣誓。

    1988年出生的刘丽艳,是琴亭镇卫生院医生。疫情发生后,她先后7次带队上门为辖区内近300名从武汉返乡的村民测量体温,并做好健康回访。

    2月3日,由于疑似病例及密切接触者突增,琴亭镇卫生院被列为莲花县新冠肺炎疫情医学集中观察点。刘丽艳主动请缨,第一批入驻医学隔离点,吃住在隔离区,照料隔离人员,连续坚守了5天。

    面对家人的担忧,刘丽艳总是微笑着说:“我是一名入党积极分子,这是党组织在实战中对我的考验。最危险的地方我不冲上去,这场考验就过不了关。”

    返岗

    胡文婕 本报记者卞晔

    “赵主任,你回来支援真是太好了。”赵云曾是鹰潭市疾控中心检验科科长,前不久通过遴选考试,担任鹰潭市退役军人服务中心主任。在疫情防控关键时刻,他向组织表达了“若有战、召必回”的愿望,毅然回到原工作单位,和昔日同事并肩作战,开展病毒核酸检测。

    病毒核酸检测是疫情防控的关键环节。在鹰潭市疾控中心实验室,从各家医院不断送来临床疑似病例样本,赵云和同事们小心翼翼地提取样本,分析检测,每个步骤不敢有丝毫大意。早一分钟出结果,一线医护人员就少一份感染的风险,患者就能更早得到救治。为了节省防护用品,赵云和同事们在检测开始前甚至不喝水,开始后就不出实验室,身着厚厚的防护服,在实验室里一干就是5个小时以上。“现在全国人民都在为打赢疫情防控阻击战而努力,作为一名共产党员,更应响应号召、主动靠前。我相信一定能打赢这场没有硝烟的战争。”赵云说。

    坚守

    本报记者吕玉玺

    “占才村卡点位于浙赣两省交界处,在此值守意义重大。”2月5日20时,正在德兴市新岗山镇占才村卡点执勤的新岗山镇党委书记汪云辉告诉记者,这个卡点距离镇政府所在地有23公里,是新岗山镇最偏远的一个卡点。

    新岗山镇辖区有德昌高速公路新岗山出口、景婺常高速公路白沙关出口、高铁德兴东站等,人员车辆来往众多,疫情防控工作任务重、难度大。“汪书记从除夕就开始到岗,一直没有回过家。年前还因公负伤,右手粉碎性骨折打了石膏,医生再三叮嘱要在家静养并按时换药,他却一直在一线坚守着。”新岗山镇副镇长夏婷婷告诉记者。

    “新岗山是德兴的东大门,我们要筑牢联防联控的铜墙铁壁,严之又严、细之又细地做好人员出入管理、居民入户排查等工作,个人手受伤是小事,群众安全比天大。”汪云辉说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城抗疫情——关注新...
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •