中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
筑牢疫情防控第一道防线
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-14 07:51  来源:江西日报
——直击一名基层干部坚守奋战的一天
【字体:  】 【进入论坛】 

    严米金 徐卫华 本报记者 张 弛

    2月6日6时30分,鹰潭市余江区画桥镇党委书记徐志敏的闹钟响了,新的一天疫情防控工作又开始了。

    用行动践行使命

    从画桥镇穿境而过的省道207线连通南昌、上饶等地,人员流动量大,防控压力重。

    徐志敏一天的工作从微信调度开始。在通过微信视频集中调度辖区内各卡点值班人员到岗情况后,他把口罩、党徽、袖章一一戴上,快步走出了镇政府大院。

    徐志敏深知,全镇10个卡点10个临时党支部240多名党员24小时的严防死守,是打赢这场疫情防控阻击战的重要保证。

    8时不到,徐志敏驱车赶往各卡点临时党支部现场督查。令他欣慰的是,10个卡点无一缺位,人员全部在岗坚守。

    10个卡点走一遍,需3个多小时。在各个临时党支部,徐志敏都要细致查询党员干部到岗履责情况。

    防疫期间,为让村民少出门,画桥镇组织了12支党员干部“跑腿快递”,帮有需求的村民代购各种物品送到家。

    用关爱传递温暖

    画桥镇有湖北返乡人员53名,其中武汉返乡人员18名。为有效阻断疫情扩散,画桥镇为他们提供了“一名乡村干部+一名医护人员”对接服务。

    隔离不隔心。14时,徐志敏与大桥村支书陈立荣一起到村民江增清家走访。“有什么需要,村里都会帮你解决,你现在最重要的就是安心待在家里。”

    让徐志敏感到欣慰的是,18名武汉返乡人员已全部安全度过14天的居家隔离期。

    听说年后从浙江务工归来的百子村村民李培明对居家隔离有些怨言,从大桥村出来后,徐志敏立即赶往百子村。“现在疫情防控处于关键时期,不为自己,也为全村人着想吧,你待在家里,村里会照顾好你的生活……”充满关爱的话语,令李培明焦躁的心情平和了下来。

    徐志敏告诉记者,返乡人员更需关爱和温暖,我们不厌其烦每天对返乡人员回访,就是要让他们安心居家,配合做好隔离观察工作。

    用坚守护卫平安

    17时左右,回到镇里的徐志敏,又忙着开始布置消毒液分配的事。见配送人手不够,他决定自己也参与跑腿,一跑就是1个多小时。

    19时,镇党政班子成员准时在会议室碰头。碰头会很短,通报当天情况,部署第二天工作,会上徐志敏再次严明纪律,强调零报告和第一时间报告制度,同时还加了一条:春耕就要开始了,时节不等人,各村要一手抓防疫,一手抓春耕。

    21时,徐志敏赶到省道207线黄庄卡点巡查。

    两个多小时的值守,徐志敏详细检查了卡点情况。离开时,他再次叮嘱值班人员一定要严防死守,绝对不能麻痹松懈。

    23时30分,回到房间的徐志敏拿出手机浏览最新疫情动态,并通过微信将要求传达到工作群。一切妥当之后,他才给家人发个微信报平安。

    一天下来,尽管很累,但看到社会稳定、百姓安定,徐志敏觉得再苦再累也值得。因为他坚信,有基层干群的勠力同心、辛苦坚守,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城抗疫情——关注新...
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •