中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
疫情之下,他们勇敢逆行
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-14 07:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    编者按

    这个春节,一场疫情来势汹涌,就在大多数人选择宅在家里不出门,主动自我隔离时,却有这样一群最美的逆行者:他们在社区、村庄宣传防疫知识,引导人们提高防护意识;他们坚守在各个疫情防控检测点,排查登记人员、测量体温;他们出现在大家需要帮助的时刻,分发物质、在线问诊、慷慨解囊……为打赢这场战“疫”贡献自己的绵薄之力,他们有一个共同的名字——志愿者。

社区志愿者在为群众测体温。本报记者 蔡颖辉摄

宁立(中)将物资送到丰矿总医院。本报记者 朱华摄

温志明为运送应急物资货车维修。本报记者 余红举摄

张沛用手机直播为网友答疑解惑。本报记者 曹诚平摄

    社区守门人 打造牢固“防火墙”

    本报记者 蔡颖辉

    防疫站退休站长“疫”如既往

    “作为一名党员和老防控工作者,看到80多岁的钟南山教授还在一线奔波,我实在坐不住了!”65岁的徐先明是一名有着23年党龄的老党员,曾担任南昌市新建区石岗镇防疫站站长,于2015年退休。其妻朱党英今年57岁,是一名防疫站的退休医生。

    徐先明夫妇都是热心人,他们先后参加过“非典”、甲型H7N9流感、禽流感等的救治,徐先明还参加了2008年第一批赴汶川地震救援志愿活动,活动期间担任防疫组组长。“我有着丰富的疫情防控工作经验,有责任更有义务投入到疫情防控工作中去。”徐先明说。

    从大年初一开始,徐先明夫妇就加入到社区疫情防控志愿者队伍中,坚持每天早晚在小区为居民测量体温,为社区场所及工作人员消毒。同时,他们还积极向居民宣传普及防疫知识,劝导居民尽量不要出门。

    徐先明说,起初孩子们是不赞同他们做志愿者的,但经过他们的劝说和开导,孩子们同意了父母的做法,有时候还会跟着他们一起到社区做志愿服务。

    “我们有什么不懂的,他们都会细致耐心地指导我们。有徐老夫妇在,我们有信心。”南昌市新建区莱卡社区党支部书记杨宏樑感动地说。

    退伍复读大学生“疫”往直前

    2月5日中午,南昌市政府网站邮箱、西湖区政府网站区长邮箱相继收到一封“请战书”。“我是一名退伍复读的在校大学生,也是一名入党积极分子。现阶段,武汉发现的新型冠状病毒在全国爆发,各个地区都需要人手,需要大量人员工作一线。我郑重向组织提出请战,申请加入抗击新型冠状病毒的应急小分队,为赢得抗击病毒战斗的胜利贡献自己的力量。我是一名退役军人,时刻不会忘记入伍那天的誓词,当祖国需要我的时候,若有战,召必回!申请人:周杨煊。”

    2月5日下午,心急的周杨煊更是直接拨通了西湖区政府的办公室电话,最终来到西湖区退役军人事务局主动请缨,要求加入疫情防控一线志愿服务队。2月6日一早,周杨煊与区退役军人事务局干部一道走进挂点社区万福园社区驻守,成为一名社区服务志愿者。

    “小周言语不多,爱用行动说话。”西湖区退役军人事务局相关负责人告诉记者,周扬煊被安排守在万福园社区出入口,每天负责对辖区内外地人口及接触过疫区的人群进行逐个排查;劝阻往来行人,为进出小区人员测量体温;利用小喇叭,为居民宣传疫情防控指南;提醒居民出门戴口罩、勤洗手,提高居民的防护意识等工作。

    南昌市西湖区委组织部副部长熊珊珊表示,发出志愿者招募令后,有医护人员、退伍军人、社区党员、在家大学生等100余人通过电话报名、扫码入群、社区报到等方式,积极参与到全区疫情防控工作中来。

    普通居民为家园“疫”不容辞

    “我放假在家,看到社区干部每天为了保障小区居民的安全那么辛苦,自己也应该出点力。”南昌市青山湖区京东镇天泽社区居民谢爱军在社区发起召集志愿者活动后,积极报名,还通过朋友圈、微信群积极宣传防疫知识,动员身边朋友积极响应政府防疫相关规定。

    “小区内有两户居民是从武汉返回的,根据规定在家自我隔离,而老谢就承担起了为这两户居民买菜解决生活需求、给他们介绍社区新鲜事的任务。”天泽社区主任张名建介绍,开始还担心谢爱军会有顾虑,没想到他非常痛快地接下这个任务。他接手以后非常认真负责,每天早上第一件事就是和返昌隔离人员联系,了解他们的需要,采购物品,并且送到家门口。“送完菜他还会到社区门口执勤,并用自己也是社区居民的身份,给一些不理解的居民做思想工作,给我们帮了大忙。”

    “可能我现在能做的很有限,但是能做一点是一点,总能为疫情防控,为百姓平安健康出一份力。”谢爱军的话语朴实无华,做的事情也没有多难,但正是有他们这些普通的志愿者齐心协力,才为千家万户搭建起了一道隔绝病毒传播的“防火墙”。

    火线送货人 防护品亲自送到基层医院

    本报记者 朱 华

    疫情当前,我省不少基层医院都一定程度遭遇医用防护物资紧缺的问题,纷纷发布公告呼吁社会力量捐赠,爱心人士、志愿者组织也掀起献爱心的高潮。春节期间,在南昌经商的市民宁立个人出资购买防护服、隔离衣、口罩等物资送到基层医院,让医护人员感动不已。

    宁立出生、成长在丰城煤矿,今年春节前夕,他在朋友圈中看到一则老同学的求助信息——丰矿总医院收治了大量隔离患者,但是医疗物资严重短缺,急盼社会捐助。为了验证信息的真实性,宁立大年三十开车到丰城探访。他发现,基层医院的医疗防护用品供应情况比自己想象的还要紧张——有的一线医护人员为了节省一次性防护服,穿着尿不湿、饿着肚子连续工作8个小时,甚至还开始用雨衣自制隔离衣、用塑料片自制护目镜备用。

    “医护人员在一线冲锋陷阵,我能做的只有给他们送点‘枪支弹药’了。”宁立立即行动起来,联系亲朋好友,通过各种渠道购买医疗物资——特别是医院最缺的防护服、口罩、隔离衣等。

    “防护服多少钱一件?N95口罩还有多少?”整个春节期间,宁立几乎每天都在拿着手机到处找货源,从厂家、经销商到各类电商、微商,问了个遍。最忙的时候,他一天发的微信语音、拨打的电话足有六七百个。“一听说哪里有货就赶紧下订金,价格比平时要贵不少,但是想到医院急用就顾不得那么多了。”

    好不容易筹集了一批医院需要的物资,又有一个让人头疼的问题——怎么把这些物资第一时间送到医院?年关时节大多数快递和物流公司都已休息,个别仍在营业的快递公司明确表示,疫区医院不在配送范围内。想到一线医护人员正在翘首以盼,宁立干脆开着自己的车“送货上门”。大年初二到初九,他几乎每天都在外采购、运送物资,最多的一天往返跑了3趟丰城,车程超500公里。

    “当时非常着急,其实每天这样运送还是有一定风险的。现在我也响应政府号召,尽量多在家少出门,后期采购的物资都是由相关单位负责运输了。”2月12日,谈到自己前段时间的志愿行动,宁立对记者说:“个人的力量很有限,但是在这个特殊时刻,能给基层医护人员送去一些他们最需要的物资,我感觉到自己有了价值。”

    1000件隔离衣、250套防护服、125个护目镜、500个N95口罩、7000个一次性手套……2月12日,记者从丰矿总医院了解到,该院近期接受的社会捐赠清单中,宁立个人捐赠是最多的,总价值近20万元。

    “现在N95口罩非常宝贵,全部留给隔离病区的一线医护人员了。听说有好心人送来物资,有的一线女护士都感动得哭了。”该院院长曾永平接受采访时表示,多亏了爱心人士,帮他们度过最困难的阶段,目前医院物资供应已经有所好转。

    在积极支援家乡医院的同时,宁立还发现南昌很多基层单位的防护物资也比较紧张。为此,他先后给自己家所在的艾溪湖管理处、中凯蓝域社区送去了数千个医用口罩,帮基层单位联系货源渠道。中凯蓝域社区党支书吴淑芳告诉记者,宁立的善举让基层干部很感动,给大家带来了莫大的鼓励。

    在线问诊人 开直播答疑为居民除恐慌

    符超 本报记者 曹诚平

    新冠肺炎疫情阻击战打响后,庐山市人民医院发热科医生张沛在网上开起了直播,业余时间为网友答疑解惑,科普疫情防控常识。

    疫情发生后,老百姓想多了解一些相关常识,可是去医院不太方便,于是,有着14年呼吸道疾病诊治经验的张沛想到通过视频直播与网友互动。由于白天要在医院值班,他就利用晚上的时间在线问诊。

    “我感觉有点头晕,是不是感染了肺炎?”“刚才有点恶心、呕吐,我怀疑自己感染了肺炎,怎么办?”“出门买菜,要不要穿防护服?”“喝高度白酒可以杀死病毒吗?”面对网友抛出的一个个问题,张沛一刻不停地忙着解答,连饭都顾不上吃。第一场直播播了1个多小时,就回答了网友100多个问题。

    “网友关心的问题,基本集中在3个方面。一是出现头痛脑热,要不要去医院就诊;二是询问居家隔离期间,要注意什么事项;三是询问乘坐电梯、出门购物、收发快递时,会不会发生感染?”张沛告诉记者,新冠肺炎病毒是一种新型病毒,大家都是易感的,无论小区是否有病例,都要注意防范。电梯或楼梯过道,通常是空气流通不好的地方,坐电梯或走楼梯,都要戴口罩。房间窗户每天要打开一段时间,让房屋定时通风。在疫情结束前,尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、电梯按钮、公共设施表面。迫不得已触摸了,一定不要揉眼睛、摸鼻子、摸嘴巴,应尽快洗手。

    张沛告诉记者,很多网友由于对疫情缺乏科学认知,加上居家时间一长,就会产生恐慌、焦躁情绪,有的人甚至会患上轻度焦虑症。“要科学理性对待疫情,不要过于恐慌、焦虑。居家隔离期间,除了可以通过微信等社交工具与外界沟通,排解情绪外,还可以通过做家务、陪孩子、阅读、看剧、跳绳、练瑜伽等方式,转移注意力。”

    张沛首场直播的视频播放量,已经超过10万,一时间成了“网红”。“疫情期间,线上问诊是对医疗资源的重要补充。通过对一个个问题进行在线解答,可以很好地帮助百姓筑牢心理防线。”

    义务修车人 为运送物资守护“疫”路

    本报记者 余红举

    “可以换水管吗?”2月11日16时30分,一辆车头挂着“武汉加油”条幅的江苏牌照大货车,驶入赣州市于都县盘古山服务区,车子刚停稳,司机迫不及待跳下车询问。

    “小温,又来了辆水管爆裂的货车,赶紧的。”孙美忠大声喊道。温志明和孙美忠同是盘古山服务区的志愿者,温志明负责汽修,孙美忠为运送紧急货物的司机提供专属免费简餐服务。

    新冠肺炎疫情发生后,得知救援物资、生活物资陆续由广东发往武汉,江西高速是必经通道之一。为此,省高速公路集团在服务区主动推行“五专一优先”服务,即专属停车位、专人全程服务、专属免费简餐、专属休憩场所、专人值守物资和优先加油等,并派出志愿者专门引导,为防疫物资运输车辆司乘人员提供便利。

    温志明赶紧跑了过来询问司机情况,司机姓王,这次驾驶货车由广东前往武汉运送一批防疫应急物资。由于车辆长时间高负荷运转,温度过高导致主水管破裂,无法行驶。

    见此状况,温志明拿起工具埋头修理。没多久,温志明不仅为货车更换了主水管,还加了防冻液,并对车辆里里外外进行了全面检查,确保没有安全问题,才拍拍手说:“车修好了”。

    “从正月初二开始,每天要维修四五起主水管破裂,都是运送防疫物资的大货车。”温志明说:“让货车不带病跑路,救援物资就会早一点到达目的地。”

    心理疏导人 为抗“疫”工作者减压纾困

    本报记者 童梦宁

    基层防控是当前防止疫情扩散蔓延的关键所在,全省各乡镇、村及相关基层一线的党员、干部与医务工作者一样,持续坚守抗“疫”一线,体力付出和心理承受已濒临极限,多数人存在焦虑、恐慌等状态,身心健康令人担忧。对此,江西省医学会、江西省中医药志愿者联合会等机构,发起“天下赣医益天下暨抗疫健康公益咨询行动”,倡议并组织赣籍心理专家和权威医学专家,为防疫一线工作人员提供心理疏导服务。

    谢庆连是于都县马安乡溪背村村支书,溪背村有4名武汉返乡人员,另有10名村民出现感冒、发烧现象。他们所在的13户家庭共70人均是村里重点监控对象。另外,农村的防疫物资也比较缺乏,溪背村都没有一把无接触测温枪,使得该村测体温全靠一支水银体温计。2月11日,谢庆连告诉记者,村里每天都有不少人进进出出,水银体温计要重复消毒使用,每人耗时约10分钟,引发不少村民抱怨。再加上疫情工作紧急,近半个月来,他总担心会有环节出漏洞,焦虑地彻夜难眠。

    2月12日,经记者牵线搭桥,“天下赣医”志愿者、国家二级心理咨询师万莉率先为谢庆连及溪背村数十名党员在线进行心理疏导。

    万莉通过微信视频,持续75分钟与谢庆元等数十名村党员交谈,疏导他们的心理,现场开“药方”为他们排除心理障碍。万莉说,“当前全国上下都投入到紧张有序的抗‘疫’中,只要你们严格按上级要求执行各项防疫指令,且全力以赴,团结村民共同应对疫情,你们应认可自己的付出和努力,不用害怕、担忧,更别去想被追责、被感染。”

    对于溪背村没有测温枪的情况,万莉当即联系上海相关企业采购,并自费购买了3把,第一时间快递给溪背村。

    谢庆连告诉记者,通过万莉医生的心理疏导和赠送村里3把体温枪,他们从中感受到了温暖。当晚是他近日首次安心入眠。

    据“天下赣医益天下暨抗疫健康公益咨询行动”主要组织者、省卫计委原副主任程关华告诉记者,当前及今后很长一段时间内,该爱心活动将依托北京、上海、广州优质医疗资源及本省现有医疗资源优势,采取分批、分时段、分区域等方式,向我省抗“疫”一线的医务人员、基层党员干部及职工、普通群众等,有序开展心理和身体健康在线咨询服务。

    村里生力军 余干贫困户争当一线防疫员

    本报记者 徐黎明 通讯员 张德昌

    “不聚会、不聚餐,勤消毒、多开窗,出门定要戴口罩,回家硬要把手洗……”2月11日,余干县鹭鸶港乡沿河村贫困户吴奔发开着自家的电动三轮车,沿着村道里弄播放疫情防控知识。

    吴奔发自幼患小儿麻痹症致左脚残疾,妻子也是重度智障,2014年被纳入建档立卡贫困户。鹭鸶港乡通过“党建+产业”的模式,为吴奔发家量身定制了一对一的脱贫计划,使其每年享有稳定的现金分红和劳务收入,2017年他家光荣脱贫。疫情发生后,吴奔发成为一名志愿者,当起了村里的疫情防控宣传员。

    吴奔发争当一线防疫员只是余干县广大贫困户主动请缨战疫情的一个缩影。面对肆虐的新冠肺炎疫情,该县已有200多个行政村的1500余名建档立卡贫困户坚守在疫情防控的第一线。他们发放宣传单,在村里张贴标语,并利用小喇叭、小音箱等走村串户宣传疫情防控知识;按照县乡村的工作要求,进村上门逐户逐人排查核实,详细统计每个人员的身体状况,当起了疫情防控的排查员,为县乡疫情防控精准施策打下基础;身体健康状况相对较好的贫困户组成了村级巡逻队,全天候、不间断地在村内巡逻,对聚集人群及时疏散,对出门不戴口罩人员及时劝返,当起了疫情防控的监督员,确保防控措施落实到位。公益性岗位的贫困户,依照分组分工,分散在村里的各个卡点值守,当起了疫情防控的管理员,助力全村防控疫情有序展开。另外,有的贫困户还当起了“服务员”,为值守站岗的乡村干部送水送饭,为有需要的群众代购药品、物品、食品……

    目前,余干县贫困户已成为全县各村疫情防控的又一支生力军,善良的他们用感恩的心描绘了“疫情无情,人间有爱”的美好画面。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城抗疫情——关注新...
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •