中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
布好“棋” 织牢“网”
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-25 05:04  来源:江西日报
——吉州区防控新冠肺炎疫情纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

    张建明 本报记者 杨建智

    新冠肺炎疫情发生以来,吉安市吉州区把维护百姓生命安全和身体健康放在第一位,通过全面动员、全面部署,做到“布好一盘棋、织牢一张网、高举一面旗”,筑起层层阻击疫情的坚强防线。

    吉州区是吉安市的中心城区,又有着较大比例的农村人口。在疫情防控伊始,吉州区确立了精准施策、分类防控、统筹兼顾的作战思想。

    城区人口密集、流动性强,是疫情防控的重点区域。吉州区将全区511个城镇小区分三类进行监管,108个有物业小区划为A类,179个无物业小区划为B类,224个开放式小区划为C类。根据监管难易程度,将2000名网格员、在职党员下沉至各小区,按照“一道门管进出、一张卡管人车、一个点管监测”三位一体工作模式,严格落实一查、二问、三测、四记、五劝、六消“六步工作法”,确保进出人员健康状况、出行轨迹清晰。推行“九色工作法”确保小区门岗防疫、畅通“两不误”。将各小区居民及返乡返工人员按其出行轨迹、疫区接触、个人健康等情况,分9种颜色区别管理,“深色人员”重点监控、“浅色人员”常规管理,既做到精准防疫,又便利居民出门上班。

    湖北返乡人员是疫情防控重点对象。吉州区组织动员区、街道(乡镇)、村组(社区)力量,设立615个监测值守点,对各类返乡人员实施地毯式搜索、网格化排查,逐一建立台账。针对排查出来的1727名湖北返乡人员,实施“三包一”制度,安排一名镇街干部、一名社区或村组干部、一名医务人员,每日提供体温检测等健康服务和生活服务,并对隔离期满人员做好跟踪随访,确保疫情不扩散。

    为保障防控一线“弹药”充足,吉州区加大防疫物资调度力度,第一时间将测温枪、口罩等防疫必备物资发至各街道(乡镇)。同时,采取线上摇号、定点分发、上门派送等方式,免费向居民发放口罩23万余只,保障居民日常防疫之需。

    在突如其来的疫情面前,吉州区4000余名基层党员干部亮身份、作表率,投身政策宣传、入户走访、应急处突等防疫一线。

    51岁的吴永红,是区市场监督管理局的一名党员干部,每天从城南市区家中骑车前往12公里外的兴桥镇,监控药店、超市、菜市场的物资供应情况和物价走向。

    易云柏、李艳夫妇俩是吉安市第一人民医院医生,他们主动放弃春节休假,回到工作岗位。易云柏先在医院发热门诊及感染科做排查工作,几天后又参加医疗队,奔忙在新余战“疫”一线。而作为心内科医生的李艳,则留在医院病房工作,一周之内抢救了6名危重病患者。

    城乡统筹布好“一盘棋”、精准施策织牢“一张网”、党员冲锋高举“一面旗”,在严峻的疫情考验面前,吉州区上下众志成城,用智慧和担当筑牢阻击疫情的坚强防线,守护一方百姓的健康与安宁。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城抗疫情——关注新...
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •