中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
一个都不能少
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-25 05:04  来源:江西日报
——来自宜春一个封闭管理小区的报道
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 邹海斌

    “翡翠城有人确诊了。”2月5日,宜春翡翠城小区,2名居民确诊为新冠肺炎患者。

    2月6日,翡翠城新增5例;8日,又增1例。

    “8名确诊患者,翡翠城怎么了?”外界密切关注。“我们该怎么办?”数千小区居民忧心忡忡,不知所措。

    疫情来势汹汹,一场疫情防控阻击战在翡翠城展开……

    亮 旗

    翡翠城是宜春市宜阳新区一个大型居民小区,有60栋居民楼、2000余户居民。

    非常时期,非常措施。2月5日9时起,翡翠城小区实行封闭管理,严禁人员、车辆进出小区。往日热闹的翡翠城小区,瞬间陷入停顿,问题接踵而至:部分物业岗位人员缺失、居民情绪不稳、秩序管控维护、生活物资保障供应……这一系列现实难题必须得到及时回应和解决。

    阻击疫情,没有退路,只能赢,不能输。

    “小区封闭管理,隔离的是疫情,不能隔离关怀,不能影响正常生活,要设身处地替居民着想,用心用情保障好居民的物质生活和精神生活。”2月6日上午,宜春市委主要领导冒雨来到翡翠城,实地察看小区封闭管理工作情况,牵挂着小区群众的安危冷暖。

    “群众有点恐慌,我们不能乱,共产党员必须站出来。”翡翠城小区内的在职党员迅速集结,成立临时党支部,下设物资保障、环境卫生、安保巡查三个党小组。

    党旗在,阵地在。这座临时“红色堡垒”迅速高效运转,党员们战斗在抗击疫情的最前沿。临时党支部有一个目标:翡翠城居民,一个都不能少。

    出 击

    这是一场没有硝烟的战斗。临时党支部决定主动出击,阻击疫情。宜阳新区防控应急指挥部、官园街道、明月安居片区、小区物业全力支持。

    2月7日晚,临时党支部牵头起草了《致全体小区居民的公开信》,在小区内通过喇叭播放。

    “小区已经组建了临时党支部,请大家不要慌,我们一定会渡过难关,战胜疫情。”

    “我们每一名居民都要自觉配合管理,不串门、不聚集。”

    …………

    “在严峻的疫情面前,共产党员冲在一线,就是把风险留给了自己,把安全留给了百姓。”临时党支部书记、市委政法委在职干部邹思球告诉记者。

    在一个临时搭起的帐篷里,临时党支部沉着应战,打出一套疫情防控“组合拳”——

    每日例会。从2月7日起,由支部书记牵头召集各支委成员、小区物业经理,于每天9时召开工作例会,掌握小区封闭管控、生活物资保障供应等工作落实情况,重点发现梳理问题和建议,及时做出调整安排。

    每日协商。每天工作例会后,支部书记将收集发现的问题和建议,向明月安居片区党委汇报,协商解决办法。

    每日调度。每天工作结束以后,支部将3个党小组(工作组)的工作情况进行调度,由各组组长于每天20时前报支部书记审阅,建立详细的工作台账。

    3个党小组分工协作,通力配合,紧紧依靠翡翠城数十名在职党员,有序为居民提供各项服务。

    党员干部动起来了,居民群众就静下来了。居民们自觉配合管理,紧紧地团结在党旗下,众志成城抗疫情。

    跑 腿

    “小区的党员们一上来,我们就不怕了,心里有底了。”物业经理李国庆说。在恐惧、无助、煎熬时,飘扬在小区里的党旗,就是黑暗中的明灯,给人温暖和力量。

    2000余户居民被隔离,日常生活物资如何保障?物资保障党小组决定组建“红色跑团”,3辆电瓶车到位,3个小分队成立,每天定时为居民配送物资,帮助指导居民线上购物下单。

    市住建局在职党员徐波上有70多岁的老人,下有几岁的孩子,主动到临时党支部报到,加入物资保障组。第一天上岗,他确实有一些害怕,第二天就不怕了。他说:“因为党员多了,志愿者也多了,我们的力量越来越大,信心也越来越强。”

    市委组织部在职党员魏志洋告诉记者,临时党支部最初有53名党员,现在有80多名党员,就像滚雪球一样,队伍越来越大。

    2月16日下午,记者来到翡翠城小区西门岗,测量体温,做好登记,从头到脚和随身携带的采访设备都喷洒酒精消毒后,经特许进入小区采访。

    在临时党支部的帐篷里,记者获得了物资保障组两天的“跑腿”记录:

    2月14日,发车18趟,运送物资400件,约6吨;劝阻居民不良行为5次;指导10户居民线上下单购物。

    2月15日,发车15趟,运送物资300件,约6吨;配送了1至20栋的居民口罩。

    …………

    自翡翠城封闭管理以来,他们每天运送物资最少5吨,最多的一天达20吨。

    截至2月18日,临时党支部共组织党员志愿者400余人次进入服务岗位,为居民运送生活必需物资100余吨,解决实际困难问题200余个,文明劝导和心理疏导150余人。

    “冲在一线的党员是我最好的榜样。”执勤特巡警万子恒向临时党支部递交了入党申请书。在党员志愿者的感召下,有3名普通志愿者向临时党支部递交了入党申请书。

    守 护

    百姓的安宁,我们来守护。住在翡翠城的党员们,没有豪言壮语,只有毫无畏惧的前进步伐。

    这是一栋30层的高楼,8名确诊患者均出于此,是重点管控区域。在翡翠城,居民们“谈某栋就色变”。为防止疫情扩散,这栋楼实行单独封控,有人提议用水马隔离。

    “我们觉得不妥,这样会给楼里的居民造成更大的压力和恐慌。”邹思球说。最终,这栋楼只是拉起警戒线,每天安排两人值班值守,劝导居民不要出门,疏解居民的紧张情绪。

    楼栋隔离,但不隔离爱。

    物资保障组安排专人,优先保障该栋居民的物资供应,做到随到随送,确保居民的合理诉求第一时间得到满足。

    住在该栋的袁州区委组织部干部邹小文等4名在职党员,组建楼内志愿服务队,做好上门送菜、卫生清扫、消毒、清理垃圾等服务,一丝不苟地做好警戒线以内的事。

    相邻的51栋居民害怕传染,生活垃圾提下楼后,多一步都不愿走,扔在楼前道路上。见此情形,党员们与居民沟通,把垃圾桶挪近,解决了乱扔垃圾的问题。

    管控措施到位,服务精准给力,居民不再感到恐慌与孤独。2月14日,该栋住户海伦联系花店,精心制作了一份由鲜花、酒精和口罩组成的特殊礼物,送到了临时党支部,表达感谢和敬意。

    市妇联饶兰珍和丈夫都是党员,分别在环境卫生组、物资保障组提供志愿服务。环境卫生组党员带头,每天轮班,当起了小区的临时保洁员。

    饶兰珍和组员们对小区内12个垃圾岗亭进行检查,清理垃圾,劝阻居民不文明行为,配合卫生防疫人员对小区进行消毒,保持了小区内干净整洁、温馨和谐。

    一天、两天、一周……坚持、坚持、再坚持,翡翠城的党员群众风雨同舟,不离不弃。2月9日以来,该小区没有新增一例新冠肺炎病例。

    “在最艰难的时候,感恩有你们的无私奉献,守护我们的家园。”“因为有你们的坚守,我们的家园更加有爱和温暖。”

    …………

    2月19日9时,翡翠城小区解除隔离,临时党支部召开最后一次会议。那一抹红,依然是早春的翡翠城最暖心的色彩。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】众志成城抗疫情——关注新...
  • - 【专题】赣劲十足 不负韶华——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •