中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
从“铁桶”防守到主动出击
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-28 05:37  来源:江西日报
——定南全力抗击新冠肺炎疫情速记
【字体:  】 【进入论坛】 

    叶兴华 詹继成 本报记者 鄢朝晖

    有“江西南大门”之称的定南,赣粤经贸往来频繁,输入性疫情风险较大,疫情防控任务艰巨。定南迎难而上,把“堵源头、防扩散”作为重中之重,抓实抓细各项防控措施。截至2月22日,交出“零输入、零传染、零发病”阶段性战“疫”成绩单。做好疫情防疫工作的同时,该县更是化被动为主动,全面推进经济社会发展,截至2月25日,全县规上企业复工复产率达98.3%。

    抢先机,织密网格筑堡垒

    部署与行动同步,迅速构筑疫情防火墙。1月20日,该县进入疫情防控“临战状态”;22日成立县疫情防控应急指挥部;23日8时完成全县25个入境要道布卡。同时,发布封闭村组(小区)公告,全县125个村(居)、73个城区居民网格实行临时管控。

    党员冲锋在前,发挥先锋模范作用。1月26日,全县8100多名党员干部全部投入战“疫”,下沉村组、社区,开展全覆盖、地毯式、滚动式摸排疫情。全县组建临时党支部136个,设立“党员先锋岗”“党员责任区”337个,组建党员志愿服务队319支,基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用有效发挥。

    与时间赛跑,主动出击打响复工复产“运动战”。2月18日,在赣州明高电子生产车间,工人正在赶制订单。一手抓防疫,一手抓发展,定南迅速成立工业企业复工复产领导小组,出台复工复产工作方案和工作指南,全天候受理企业复工复产申请。目前,该县复工复产企业317家、商业网点1212个。

    点发力,精准施策固防线

    在定南,有这么一群人,他们近一个月来,只能靠视频与家人见面,每天穿上厚重防护服承受着生理极限,依然坚守岗位……他们就是抗“疫”一线的白衣战士。

    防控立体化,完善医治体系是关键。定南建立“全员培训、全面筛查、专家会诊、结果即报”等机制,组建县级救治医疗专家组和3支应急救治小分队,不断加固“防线”。

    锻造战“疫”铁军,从严监督不可或缺。定南组建9个专项督查组,重点围绕落实疫情防控“十条措施”、复工复产等工作情况开展督查,累计派出1586人次督查705批次,从重从快查处形式主义、官僚主义等问题13起。

    紧盯问题导向,经济社会发展有序复苏。在定南县坚成制品厂,该县工业园区党委派驻党员志愿者驻厂精准服务,为其解决了员工岗位补贴和原材料供应等问题。针对商企复工,定南出台信贷服务、运输保障等25条稳定经济增长政策,实施一企一策一团队,建立“四个一”帮扶机制,全方位、全链条帮扶。在备耕春耕和脱贫攻坚一线,党员干部化身“代购员”“代销员”“送技员”开展“点对点”帮扶。

    众攻坚,群防群治控大局

    “我没事,只是有点疲惫。”1月29日,两天一夜没合眼的龙塘镇党员干部曾榆,因过度劳累昏倒在防疫一线。

    疫情防控人人有责,群众成为基层疫情防控主旋律。在定南,群众主动融入联防联控、群防群治的治理大网络,成为战“疫”一线的一员。在该县的许多村,村民自发当起义务“代购员”“理发员”,为村民提供免费采购送货上门及理发等服务。群众在参与疫情防控中涌现出的“夫妻档”“父子兵”“兄弟兵”不胜枚举。爱心企业、人士出资、出力、出物助战“疫”,截至目前,社会各界累计捐赠资金物资670多万元,1500多名退役军人、退休干部等志愿者主动请战前往一线。

    从党员干部带头冲锋到公职人员坚守岗位,再到普通群众参与疫情防控,定南紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战“疫”三复 南昌按下发展...
  • - 【专题】赣鄂相“随” 风雨同“州”...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •