中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
冲锋向前斗“疫魔”
http://www.jxnews.com.cn    2020-02-28 05:37  来源:江西日报
——分宜各级党组织和广大党员干部战“疫”纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

    李检根 本报记者 胡光华

    新冠肺炎疫情发生以来,分宜县700多个基层党组织,2万余名党员、干部挺身而出、扎实工作,以实际行动践行初心和使命。

    分宜县委组织部以“党建+疫情防控”为抓手,统筹谋划、积极履职,为疫情防控提供坚强组织保证。一个个临时党支部在监测点、隔离点成立,60余支党员突击队、1300余支疫情防控队快速建立,160个党员示范岗、732个党员责任区很快设置,防控主阵地进一步筑牢。

    在县人民医院急诊科人手告急时,医院迅速组建党员突击队,60多名党员主动递交请战书。已经连续工作15个小时的呼吸内科党员医师许志文,得知医院收治了有接触史的住院病人后,再次请战驻扎感染科住院隔离病房,吃和睡都在医院。县供电公司党员组建9支应急保电小分队,24小时待命,保障医院、乡镇体温监测点、隔离区等场所用电。

    基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在。分宜把疫情防控作为基层党组织增强政治功能、提升组织力的重要实践,全面落实联防联控各项措施,坚决守好“镇门”“村门”“家门”,在基层一线构筑群防群治的铜墙铁壁。

    1月29日起,分宜全城实施住宅小区半隔离管理。1300多名在职党员回归社区,在各小区义务承担守门员、宣传员、巡查员、保洁员等角色,劝退居民集聚性活动2000多起。钤西街道保健巷社区党总支书记彭建萍,在怡心花园小区在职党员志愿队微信群吹响“防疫哨”,县城管局党委书记、局长汤建华立即响应报到,请求安排值晚班。小区48名在职党员纷纷跟进,还到附近两个开放式小区帮忙防疫。

    为有效防输入、防输出、防扩散,分宜发挥党员带头作用,加强人员管控。钤山镇倡议党员争当宣传员、排查员、管控员、卫生员、劝导员,全镇600多名在家党员自愿报名参与劝返点值守、政策宣传、卫生消毒、劝散聚集等工作。杨桥镇在19个村成立党员铜锣宣传队,每天走遍各村小组,把疫情防控知识传到千家万户。凤阳镇组织女村干部、女党员、女村小组长等组成巾帼宣传队,利用辐射全镇90个村小组的广播系统加强宣传。

    隔离病毒不隔爱。在住宅小区和村小组实行封闭式管理后,各级党组织和党员及时为群众提供贴心服务。操场乡乡村干部帮助群众采购生产生活物资,山泗村的采购车从面包车换成了大卡车。湖泽镇重点关注“一老一小”的需求,选派145名党员担任群众紧急联系人,做好扶弱济困、代购物资、释疑解惑等工作。钤东街道的党员干部在全封闭管理的单元业主微信群中亮明身份,安抚居民,代办购物、缴纳燃气费等。

    党员冲在一线,成为战“疫”中群众的主心骨,也影响带动着年轻干部积极参战,把疫情防控一线作为历练自我的主战场。县年轻干部能力提升培训班、县青干班的学员,纷纷履职尽责,还捐款捐物。同时,激发了社会各界抗击疫情的斗志。830多名春节返乡大学生和青年志愿者组建了突击总队和9支分队,参与城乡防疫志愿服务。600多名转业士官和退役军人加入各地民兵应急分队,勇敢逆行。民营企业和商会积极响应,共捐赠口罩、消毒液等防护器材价值108.6万元,捐款累计374万元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战“疫”三复 南昌按下发展...
  • - 【专题】赣鄂相“随” 风雨同“州”...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •