中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
“宅经济”高增长带来机遇
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-04 05:36  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    特邀嘉宾 盛寿河

    中共江西上饶市委党校副教授

人物速写/邹 沛

    新冠肺炎疫情给我们的经济社会发展造成了较大冲击,但各种数据显示,“宅经济”成了在抗疫中经济产业的新增长点,“宅经济”将迎来高增长,成为加快发展新机遇。

    在抗疫的特殊时期,人员的流动被迫按下了暂停键,而数据的流动却踩下了“油门”。公开数据显示,从1月23日开始,全网用户每日使用网络总时长,从原来的50亿小时,一路飙升到57.6亿小时;2月3日,有2亿人开启“云开工”在线办公模式;在“停课不停学”的要求下,预计有5000万学生通过钉钉在线课堂的方式学习;京东生鲜销量环比节前增长超370%,等等。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上谈到了这一现象,他说:“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。”

    事实上,以网购为标志的“宅经济”,在我国已有十多年的历史。这次疫情加剧了“宅”现象、使“宅经济”进一步升温。在媒体报道中,“宅经济”已成一个热词,资本市场甚至出现了“宅经济概念股”。“宅经济”在疫情背景下逆势增长,改变着人们的生活方式和工作方式。“宅人”的物质与精神需求构成了市场的刚需,呈现多点开花、多业并举的局面。网购电商、外卖生活、网络游戏、社交社区、娱乐视频、在线教育等既有业态得到爆发式增长,远程办公、资讯服务、金融理财、生鲜配送、线上医疗等新兴业态被赋予了新的发展形式和服务内容,形成了新的商业经济模式。疫情催生了新的市场需求和潜力,使“宅经济”生态链更加完备、更富活力、更有弹性。

    “宅经济”在抗疫后有望迎来高增长。

    其一,新的消费习惯养成,将带热“宅经济”。“宅经济”因网络而生、因需求而长、因危机而兴。非典时期催生了电商、社交软件等,人们的消费习惯和商业模式被彻底革新。经过这次疫情期间的习惯培养,更多的人们认识到“云消费”的便捷,对于线上消费的倾向会更高,新习惯很可能成为“宅经济”新常态。

    其二,新的科技商业模式,成为做大“宅经济”的“催生婆”。在这次战“疫”中,互联网数据平台、AI识别分析、V2X等技术频频亮相助力。“黑科技”升级和大数据应用、互联网和物联网技术,为“宅经济”科技创新提供了新动能。同时,新生代主力消费人群带领周边人加入“宅经济”,这是商家眼里一座可深入挖掘的“金矿”,这也为“宅经济”做大蛋糕、加大商业创新,提供了催化剂。

    其三,新的产业不断加盟,必将延伸“宅经济”的新链条。日本一家公司近期开发出了“老婆召唤装置”,让客户可以和喜欢的数据“老婆”同居,享受她的智能化、个性化服务,侧面反映了“宅经济”产业链条在延伸。万物云化时代正在到来,远程办公、智慧教育、智医助手、智慧物流、私人定制、智能制造、互联网金融等,必将深度融入“宅经济”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】分区分级精准复工复产——...
  • - 【专题】战“疫”三复 南昌按下发展...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •