中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
在磨难中成长 从磨难中奋起
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-04 05:36  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    特邀嘉宾 彭迪云

    南昌大学教授、博导

人物速写/邹 沛

    当前,新冠肺炎疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。抗疫仍酣,胜利仍需时日;深刻反思,人人不可不为。面对这场影响深远的疫情,人们当有清醒的认知、理性的应对和深刻的自省。殷忧启圣,多难兴邦。我们当不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

    ●要深刻认识疫情防控是一场人民战争

    疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,并展现大国责任担当。随着武汉封城,全国各地迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,采取全面、严格、彻底的防控措施,形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与的应急管理格局,使这场没有硝烟的疫情防控阻击战兼具人民战争和总体战的特点,取得了阶段性成效,赢得了国际社会的尊重和高度评价。在这里,阻击战是目标,是战略;人民战争、总体战是两翼,是战术。其中,人民战争是基础,是前提;总体战是支撑,是保障。三位一体,相辅相成、相得益彰。

    新冠肺炎病毒被称为“流氓病毒”,具有隐蔽性和高传染性。为了坚决遏制疫情蔓延势头,在党中央的坚强领导下,各地各部门积极履职尽责,广大医务工作者冲锋在前、无私奉献,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,全国各族人民众志成城、守望相助。作为公民的你我他,或奋战在抗疫前线,或坚守在工作岗位,或响应号召居家防护,表现硬核,涌现了许多温暖感人、充满正能量的故事,特别是那些不问生死、不顾安危、不计报酬、冲向第一线的勇士,让人泪目、令人敬仰。

    打赢这场疫情防控阻击战,始终离不开每个人的参与和支持。肆虐的新冠病毒,已陷入14亿人民战争的汪洋大海。社区是疫情群防群控第一线,个人和家庭的积极参与,是取得胜利的重要基础。人人为我、我为人人,是打赢这场疫情防控阻击战的基石;人人参与、人人尽责,是每个人的法定义务。每个人都是抗击疫情的战士,都是战“疫”的主角。举国上下,都在同时间赛跑、与疫魔较量。今天,战胜疫情曙光在前,但仍不可掉以轻心。疫情还在考验着每个人的心力、智慧和韧劲。

    ●当此危难时刻,爱国情怀和科学理性至关重要

    坚定信念,主动为国担当。这个信念就是爱国主义。在社会主义核心价值观体系之中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国主义始终是激励中华民族坚强团结、自强不息的磅礴力量。爱国与爱党、爱社会主义融为一体。为了紧急应对疫情,各级政府依法划定管控区域,启动停工、停业、停课,临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备,实施交通和卫生检疫等方面的应急处置,或在有效控制疫情的前提下复工复产,这一切,肯定会在一定程度上打乱人们的工作和生活安排。但是,国家有难,为国分忧,义不容辞。

    提升素养,遵守防控规定。这个素养,既包括卫生素养也包括遵纪守法。每一个人,都要提高公共卫生认知水平,掌握应对突发公共卫生事件的基本技能,做到少出门、不串门、不集聚,外出戴口罩、主动测体温,勤洗手、勤通风,保持清洁。每一个人,都要遵守突发疫情防控法律法规,做到不信谣传谣、不瞒报疫情、不抗拒排查、不躲避隔离,复工复产和开业也要执行疫情应急管理的相关规定。

    科学应对,积极面向未来。通过这场疫情,人们深切地认识到,健康已成为生命的核心竞争力。要养成健康的生活方式,做到身体健康和心理健康不偏废。疫情期间,在线教育、网络办公和远程医疗等迅速兴起,将引发新的学习革命、商业模式和产品业态。学习力就是竞争力。要主动学习、善于学习,以学益智、以学修身、以学增才。只有通过持续学习和努力,才能看到更广阔的天地,更好地迎接未来。

    ●面对疫情当思修为,加强自省、心存敬畏、自强不息

    疫情就像一次极压测试,它把未来3至5年甚至更长的时间内,个人或国家要面对的一些深层问题提前集中爆发出来。这次疫情,每个人都将获得一次生命灵魂的洗礼,同时,每个人都应当反思自己的修为。

    加强自省。今年这个春节,没有了往年的热闹,喧嚣归于沉静,浮躁归于安宁。有人说,居家防护这几十天里,就像进行了一次“最深刻的修行”。确实,静一静对人有好处。我们不妨沉下心来学习、思考和反省。每个人都要复盘自己的行为,审视自己的生活方式、饮食卫生习惯以及对待万物生命的态度。

    心存敬畏。敬畏,即对人对事心怀敬仰和畏惧。它是一种态度、一种素养、一种信念。我们要敬畏祖先、敬畏自然、敬畏生命、敬畏道德、敬畏规则。新冠肺炎疫情的突发,成为2020年我国经济社会发展的一只“黑天鹅”。今天我们所处的社会是一个风险社会,包括疾病传播、金融危机,等等。居安思危,思则有备,有备无患。此次疫情,是非典之后给我们再次敲响的警钟。我们要坚决革除滥捕滥食野生动物的陋习。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,这句话,当铭记在心。

    自强不息。古人云:“自胜者强,自强者胜”。这场疫情给一些中小企业及其创业者造成了诸多困难,有的甚至举步维艰。党和政府已经出台了不少帮扶政策,但渡过难关最重要的还是靠自己。困难是暂时的,一切都会好起来。有人预测,这次疫情将给我国带来技术、认知、习惯、关系、品牌、传播、财富、城市等诸多变革,这就需要超前识变、提早布局、未雨绸缪。我们有理由相信,经过这场突如其来的生死考验,无论你我他,都没有翻不过的山、跨不过的坎。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】分区分级精准复工复产——...
  • - 【专题】战“疫”三复 南昌按下发展...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •