中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
艺术战“疫”,别为了“蹭热点”
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-06 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 钟兴旺

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大艺术工作者,用自己擅长的文化艺术表现形式助力战“疫”,讴歌了众志成诚抗击疫情的伟大力量,颂扬了一线医护人员不畏牺牲、坚忍顽强的精神,增强了全民疫情防控意识和心手相牵、战“疫”必胜的信心,真正做到“为时代画像、为时代立传、为时代明德”,传播了正能量,营造了良好的舆论氛围,体现出艺术界空前强大的凝聚力和艺术工作者强烈的使命担当。

    只有优秀的艺术作品才能感动人,才有感召力和生命力,才能更好地为战“疫”鼓劲助力。就书画艺术而言,我们每天通过电视广播、报纸杂志、微博微信等传统媒体和新媒体,都能看到大量的抗击疫情主题书画作品,其中有不少艺术性强、思想内涵深刻的优秀作品。譬如,优秀的书法作品内容为自作诗词文赋,文辞优美,格律规范,书写点画精到,字法章法严谨,作品内容和形式完美结合;优秀的美术作品内容构思精巧,视觉独特,技法娴熟精到,画面富有视觉冲击力、感染力。创作出这样好作品的作者自然是花了精力、倾了心血,尤其是动了真情。因为任何一件作品,要想打动读者,首先要打动自己。

    与之形成鲜明对比的是,有的书画作者创作的主要目的是为了“蹭热点”,不是认真对待主题创作,认为“创作得再好也没有经济上的实惠”,借各种推广平台推出粗制滥造的所谓作品,只求能在观众或读者中“混个脸熟”,从而达到自我宣传、自我炒作的目的。试看,有的书法作品内容假大空,有的文字错漏百出,如此“艺术垃圾”,于战“疫”何益?

    艺术要真正助力战“疫”,作者除了要创作出鼓舞人、打动人的好作品之外,就目前形势来看,更重要的是给战“疫”一线的勇士们提供实实在在的帮助。比如这次全省战“疫”大型微信义拍活动,书画家们捐出了自己的精品力作,最终将义拍筹得的50多万元爱心款捐助给了我省对口援助湖北随州的“逆行天使”——战“疫”医疗队人员,让他们感受到来自家乡人民的一份关怀、温暖和牵挂,使他们更加坚定抗击疫情的信心和决心。这样的助力才是最为有效的。

    前不久,有一名全国知名艺术家创作了一件作品,通过媒体报道,指明要赠给武汉战“疫”一线的某著名医学专家,并流露出该作品价值30万元。这位专家获悉后表示,如今战“疫”形势如此严峻,医护人员争分夺秒救治病人,甚至与死神赛跑,谁还有闲心欣赏艺术作品?作品谁要就拿去,只要折点钱为一线人员购买防护用品。此事不仅让该艺术家难堪,也给其他一些想借助送作品“蹭热点”炒作的人打消了效仿的念头。

    包括书画家在内的所有艺术家,都要有信仰、有情怀、有担当,要懂得自尊自重、自珍自爱,而不是一遇“热点”就想蹭,一见利益就抢上,一旦要自己付出却退让。在上述这次全省战“疫”大型微信义拍活动征集作品时,有的书画家不愿捐作品的一个重要原因是,怕作品价格拍得太低,从而影响自己作品的市场价格。说穿了,他们打的还是自己经济利益的小算盘,哪会对战“疫”一线如此艰辛的医护人员心存感恩和感激?

    艺术战“疫”,全国各地热潮不退,这是正能量,令人欣喜。希望我们的艺术工作者都能带着真情、用心创作出真正优秀的作品来,更希望大家都能将自己的作品以义拍等方式变现,或者直接为战“疫”一线捐款捐物资,不管金额和数量多少,都是实实在在为战“疫”出了一份力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战“疫”一线党旗飘——江...
  • - 【专题】分区分级精准复工复产——...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •