中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
读书是件神奇的事
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-06 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 吴黎宏

    书籍是人类最伟大、最神奇的发明之一。书不是望远镜,却可以开阔我们的眼界;如此绵薄,却能够提升我们的境界;不是时光隧道,却可以延展我们的世界。

    人人都有一双眼睛,但人的眼界是不一样的,看到的世界是不一样的。一个人的眼界,跟他的家庭、职业、阅历有关,也跟他的阅读有关。读书的一大好处就是增长见识,增长未经历的事情之见,增长未经历的事情之识。读书是对人生经验的壮大,能使我们见识从未历经的生活。

    人的时间和精力是有限的,世间万物、人间百态,不可能凭一己之力去观览尽遍、经历完全;穷极一生,通过自身感知的生活经验是有限的,因此,读书是我们提升阅历、增长见识的最佳途径。人的高明之处在于,可以借助书的传递,去了解与认识事物,体验与感悟人生。德国大哲学家康德,终其一生,都只在自己的家乡、一座德国小城著书立说,但这并不妨碍他成为一位伟大的哲人,他对世界的广阔认识,正是从书本中来。

    不读书的人像井底之蛙,以为自己头上看见的天空就是全世界。林语堂说:“没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着眼前的世界所禁锢的。”不读书的人犹如笼中之雀,只能被禁锢于一个狭小的世界里,看到的只有此时此地。一个人要想开阔眼界还得读书。读书可以让人放眼世界,将无限广阔的时空呈现在自己眼前。

    读书对人的影响,不只在于增长知识,提高能力,更在于脱离庸俗,学会高尚,领略人生境界的高远。读书是超越时空与高尚的人对话,和他们的优秀思想进行交流。读书越多,接触的优秀人物越多。近朱者赤、近墨者黑。长期与优秀的人打交道,经常向高尚的人学习致敬,学习他们的品格,见贤思齐,完善自我,精神境界就会得到提升。

    不同的人有不同的人生境界。哲学家冯友兰认为,人生有四境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。人生在世,总是需要一些高于油盐柴米的追求,而不能只是像走兽一样活着。一个已经解决温饱的人应当活得境界高远一些,去追求知识与美德。张中行说过:“我主张多读书,念的书多了,脑子里装着孔子、老子、孟子、庄子,甚至西方的康德、爱因斯坦等等,一般的几张钞票是看不起的。”

    站在不同高度的书籍上,看到的风景必然各异。读书能够帮助我们走出狭小的自我,放眼外面的世界,触摸时代的脉搏,回首历史的长河,关注广阔的生活。当我们在阅读与思考中,流连在每一条真理、每一个美好思想、每一幅富有震撼力的场景之中时,正是将“小我”提升到更高层次的时候。尤其是读经典之作,恢宏的场景、巨大的能量、穿透历史的思想光芒、超越时空的精神魅力,能让我们读出大视野、大胸襟、大境界。

    我们心中的世界只是我们的目力和思想所能到达的范围,并不等同于宇宙的距离和大小,而读书可以开阔眼界,看到更远的远方;可以拓宽胸襟,容纳更大的世界。读书的一大妙处就是可以让人穿越时空,思接千载,神游万里,可以览千古于一瞬,抚四海于须臾,容九州于胸怀。一个读书人内心拥有的世界比一个不读书的人定会宽广得多、丰富得多。

    有人说,“世界上所有的一切都在书里。”还有人说,“世界上没有的一切也在书里,把宇宙放在书里还有富余。”打开一本书就打开了一个世界。美国科幻作家阿西莫夫说过,“无法想象,有什么东西能像图书那样,人需要多少,它就赐给你多少;更想象不出,有什么东西像图书那样,不多不少地把整个宇宙献给你。”读书相当于重建了一个世界,可以看见无数未曾看见的事物。读不同的书,就像飞越不同的世界。在阅读时,每个人都能轻而易举地接纳多重世界。

    读书,犹如给我们的思想插上了翅膀,思想能走多远,我们的世界就有多大,心灵的疆域就有多宽。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战“疫”一线党旗飘——江...
  • - 【专题】分区分级精准复工复产——...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •