中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
生命于你是一树花开
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-06 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 曹 辉

    《白鹿原》实在太出名了,是以,低估了陈忠实的散文写作水平。先入为主,以为陈忠实是写小说的高手,散文之类不见得是他的强项,哪曾想他的散文集《生命因孤独而圆满》,篇篇都令人惊艳。

    纵观全书,体现写作血肉的地方,无一处“营养不良”,全都质地饱满,透着十足的精气神。用陈忠实自己的话来说,这是他后天不断学习而形成的气场,或者,是他文字的“精神长相”。欣赏他说“人生其实也类似这河堤,分作一段一段的,这一段到头了,下段又从这儿开始,一直延伸成为一个生命的淋漓”。文字织成情感的网,予世人以思考的空间的深度,这就是作家的责任和功德。

    袁枚曾有性情说,大多数文学体裁,离开“情”,都不圆满。“情”乃陈忠实的这本散文集的血脉,也是他内心江河的躁动的因子,不经意地流淌出一片属于字里行间的泽国。譬如:“生命之雨中”的“你不可能解除所有痛苦着的心灵的痛苦,也不可能拯救所有沉沦的灵魂。”“家之脉”中,陈忠实还写道“从私塾先生爷爷到我的孙儿这五代人中,父亲是最艰难的。他已经没有了私塾先生爷爷的地位和经济,而且作为一个农民也失去了对土地和牲畜的创造权利,而且心强气盛地要拼死供两个儿子读书。他的耐劳、他的勤俭、他的耿直和左邻右舍的村人并无多大差别,他的文化意识才是我们家里最可称道的东西,却绝非书香门第之类”……这些话,读来像一个个炸雷,炸得读者心疼又欣慰,这才是命运的深层含义。

    人老成精,这话不全是贬义。沧桑历遍,再话今昔万千,那话把儿,也有了充沛的原力。陈忠实把对时事政治国家的一些看法,放在本书最后。到底他是个书生意气的人,这几篇小文恐怕他自己是看不上眼的,其实,这几篇倒很值得咀嚼玩味。陈忠实是得到过新中国的恩惠——每月八元钱的学费的人,当然,他个人的努力也是成功主因。爱国是他内心炽热的情感,他的这部散文集的尾部写的虽不是什么大人物,但三观都是高大上的,人物思想付诸笔下,思想立场可见。

    读了本好书,思想像奔腾的大河,一下子收不住了,其实是出于对陈忠实的敬重,对他这本文集的喜欢。文人,倘都能以他为榜样,不为名利,只为自己心的归属,世人眼中所谓的成功,指日可待。

    (《生命因孤独而圆满》,陈忠实 著, 陕西师范大学出版社)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战“疫”一线党旗飘——江...
  • - 【专题】分区分级精准复工复产——...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •