中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
共绘新时代江西改革发展新画卷
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-06 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 程顺祥

    过去的七十年,中国“天翻地覆慨而慷”。新中国第一家飞机、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车、第一枚海防导弹的诞生,余江率先在全国消灭血吸虫病,井冈山市在全国革命老区中率先脱贫“摘帽”……这些发生在赣鄱大地上的动人故事,透过油墨弥散的芬芳,被一一记录在了《70年70事——新中国江西重大历史事件实录》(江西教育出版社,2019年9月出版)中。这部有着磅礴深邃史诗般厚重、万紫千红画卷般斑斓的作品,从大处着眼、小处着手,客观全面地展示了七十年来江西在社会主义建设和改革道路上所走过的万水千山,所取得的伟大成就,以及对建设富裕美丽幸福现代化江西等重大发展问题的思考与探寻。

    七十年来,江西这片红土地的发展波澜壮阔,要以七十件事高度浓缩概括这七十年的历史进程是非常不容易的。所谓一叶知秋,书中实录的七十件事,犹如七十片树叶,在再现七十年历史精华与发展脉络的同时,清晰还原了江西人民解放思想、开拓进取、创造性工作,努力探索符合省情发展新路的全貌。

    书中《毛泽东缘何题诗余江》描绘了“天连五岭银锄落,地动山摇铁臂摇”的震撼场景,使我们仿佛亲眼看到了1955年至1958年余江县消灭血吸虫那段全民动员、战天斗地的激情燃烧的岁月。这不禁让我们想起当前在新冠肺炎疫情防控中,江西省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院部署,上下联动、迅速反应,有效阻止疫情大规模蔓延,江西人民在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中展现出的强大信心和力量。

    书中《三年困难时期江西对国家粮食安全的贡献》讲述了1959年至1961年三年困难时期,江西在粮食形势总体短缺的情况下,仍然外调粮食43.5亿斤,成为当时全国调出粮食最多的两个省份之一,为缓解全国粮食危机、稳定全国粮食局面起到了重要的作用。其中,周恩来总理“三杯酒、三亿斤”的故事,更是让我们深切感受到江西人民宽广博大的胸怀和对新中国无限热爱的情愫。

    《70年70事——新中国江西重大历史事件实录》全面客观反映江西七十年建设、改革的历史脉络,既浓墨重彩地歌唱我们这个伟大时代和取得的伟大成就,也毫不讳言发展中曾经付出的代价和曾经走过的弯路,体现了中国共产党作为真正的强者,以真正的自信,对历史和未来负责。我们可以从中强烈地感受到江西人民在实现中部地区崛起过程中摆脱贫苦、消灭贫苦,改变江西经济欠发达省份的地位,走向辉煌未来的雄心壮志和铿锵步伐。

    从1954年新中国第一架飞机在南昌首飞成功,到2016年提出“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的江西“航空梦”,再到现在江西成为我国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,我们欣喜地看到江西新世纪以来在中部地区崛起中加快迈出的高质量发展步伐。大力推进文化强省和中医药强省建设,设立赣江新区,加快江西城镇化进程,井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”,……我们看到江西正在按照习近平总书记2016至2019年期间两次视察江西时的殷殷嘱托,精心描绘更加激动人心的发展蓝图。

    《70年70事——新中国江西重大历史事件实录》将全书的最后落脚点放在了习近平总书记视察江西,江西人民按照习近平总书记的嘱托继往开来再出发,在新时代谋求新的创造、实现新的辉煌。书的最后一章犹如一曲进军号,讲述了在中共江西省委的领导下,江西人民以习近平总书记视察江西的重要讲话为指针,不断开创社会主义现代化建设新局面,从全面小康向社会主义现代化进军。这是一曲多么催人奋进、激动人心的进军号!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战“疫”一线党旗飘——江...
  • - 【专题】分区分级精准复工复产——...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •