中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
做逢山开路遇水架桥的奋进者
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-08 23:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 郑 锐

    “时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。”当前,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,重温习近平总书记在2020年春节团拜会讲话中的这句深情寄语,依然令人振奋、备受鼓舞。

    “奋”者,振作而鼓劲;“进”者,不停步,勇往直前。奋进者,就是毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进的人。抗击疫情如救水火,是在与时间赛跑、与困难搏斗,要求我们越是面对艰险越要勇于克险,越是问题棘手越要敢于上手,需要的正是逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。疫情发生以来,广大党员干部在各条战线英勇奋战,挑最重的担子、啃最硬的骨头,直面各种矛盾和挑战,筑起了抗击疫情的钢铁长城。当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,既要防控疫情,又要复工复产,困难不少,挑战更多,始终秉持逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,在完成各项任务中守土尽责、担当作为,至关重要。

    做逢山开路、遇水架桥的奋进者,就要胸怀大局,一心一意。“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”习近平总书记指出:“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”疫情防控是一场总体战,打赢这场战役,必须具备全局思维能力。面对疫情防控与经济社会发展的双重挑战,既要“顾好当前”,也要“谋求长远”;既要看到疫情中遇到的各种困难,也要变压力为动力、善于化危为机,正确处理好治病救人与保障生活、疫情防控与复工复产的关系。要保持高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到初心如磐、使命在肩。要坚决冲破与当前发展理念与实际情况不符合的经验迷雾和思维藩篱,做到落实党中央要求、满足实践需要、符合民众期盼的有机统一。

    做逢山开路、遇水架桥的奋进者,就要笃定目标、一以贯之。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,任务繁重。疫情打乱了我们的生活,但不能打乱我们的发展节奏和发展大局。要紧紧围绕党中央的决策部署和各级党委政府的任务安排,统筹做好疫情防控与经济发展、脱贫攻坚与民生改善、产业升级与城市赋能、深化改革与扩大开放的一起落子布局、一体推进落实,稳扎稳打把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,保持我国经济社会良好发展势头。要始终坚持以人民为中心,以“咬定青山不放松”的韧劲与“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感和责任感,千方百计办好老百姓所急、所需、所盼的实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    做逢山开路、遇水架桥的奋进者,就要踏石留印、一抓到底。疫情防控是真刀真枪的斗争,事关人民群众的生命安全和身体健康,容不得光说不干的“空把式”、有形无实的“假把式”,必须把“实”字贯穿工作始终。要始终秉持踏石留印、抓铁有痕与一抓到底的劲头,一个节点一个节点抓,积小胜为大胜,保持力度、保持韧劲,以善始善终、善作善成的实际成效造福于人民群众。我们既要以此次战“疫”为鉴,透过复杂现象把握问题本质,抓住要害,找准原因,提升及时查漏补缺、健全防控机制的能力;又要抢抓新技术、新产业、新业态蓬勃发展,区域发展格局加快重塑的新机遇,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业,真正掀起百舸争流、逆势上扬的发展热潮。

    疾风知劲草,板荡识诚臣。无论是抗击疫情、保卫人民健康,还是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,只要我们始终不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,就一定能克服前进道路上的一切困难,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】战“疫”一线党旗飘——江...
  • - 【专题】分区分级精准复工复产——...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •