中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
政协委员法律服务组线上指导解商户后顾之忧
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-13 05:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 余红举

    继2月24日,洪大服装世界1000多户租赁户开市复工。3月13日,洪大副食品区开市复工。

    这些小商户顺利开市复工,离不开西湖区政协委员的帮扶,九三学社西湖区基层委员会副主委陶芳秀协调3万个口罩,解了小商户燃眉之急。“我们帮扶小商户开市复工,大到政策落地,小到入户出行。”西湖区政协副主席饶雪宇介绍,“商户的电梯放着牙签,避免接触按键,都是政协委员们出的点子。”饶雪宇进一步补充:“由于人多事杂,小商户法律意识淡薄,在这特殊时期常常引发纠纷。提供法律服务,迫在眉睫。”

    “受疫情影响导致合同延时履行甚至不能履行,如何承担违约责任?”“受疫情影响延迟开工,需要支付员工工资吗?”……北京大成南昌律师事务所律师万山,加入西湖区政协委员法律服务组,将自己的微信二维码张贴到洪大服装世界,运用专业知识一一在线解答,提供公益法律服务。

    “目前,疫情防控期间常见的是劳动人事、合同纠纷、民事纠纷等法律问题。”万山针对商户遇到的问题梳理和解答,印编法律服务手册,保障商户依法复工复产。采取“键对键”方式开展线上宣传,充分利用门户网站、公众号等新媒体平台,及时发布、实时推进复工复产法律政策。

    “如果不是法律服务组帮忙,准备自己动粗讨要被拖欠1年借款。”原来小何与小郑是同一层楼的商户,两人走得近。去年初,小何借款给小郑周转,没想到小郑一直拖着不还。复工时,小何直接上门讨要,引发争吵。在法律服务组的调解下,小郑向小何道歉并还了钱。令人意想不到的是,得到帮助的小何购买了100个护目镜,捐给南昌市第三医院。他说:“如果来硬的,双方都要吃亏。走司法途径费心费力,得不偿失。把走法律途径节省的钱,购买防疫物资,捐给医院也算尽自己的一份力。”

    “开市复工后,法律服务组为我们在线上,提供各类咨询、问题解答、专业指导,减少了今后的各类麻烦。”主要经营箱包皮具的龚建桥说。截至目前,西湖区政协委员法律服务组接受商户及务工人员法律咨询316件,帮助解决矛盾纠纷60余件,为小商户开始开市复工注入了“强心剂”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •