中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
珍贵的声音
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-12 23:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 王晓莉

    去一地旅行,无外乎在“食”与“游”二字上做功课下力气。到弋阳,访方志敏旧居湖塘村、龟峰景区以及品尝弋阳年糕与扣肉,都是脍炙人口的项目,我到弋阳几次,这些也是每次必备。此次去又有所不同,是夜晚将去听一场弋阳腔戏。弋阳腔2006年就已列入第一批国家级非物质文化遗产名录,十分难得——弋阳原来不仅可食可观,还是可“听”的。我又有了新的期待。

    上一次听戏已是多年前,在苏州一艘夜游船上,面对面听一男一女两个评弹演员唱了短短半小时。那真是一次美好的体验,吴侬软语里尽显吴地富足与柔软。此后尽管偶有在电视里看各式戏曲节目,感觉却是与现场看大不同。戏剧现场是很可看的:形色观众、演员临时起意做的小动作小细节,以及环境的声色味……这都是看戏的要素要点所在。电视荧屏把这些毛茸茸的质感都滤去了,光洁,却也欠缺了生动。

    因此,那一整天我都在盼着晚上的戏,甚至为此推掉了朋友的一个晚间聚会邀约,理由是“要看全本戏”。我仿佛得到了一个仪式,必要隆重对待;也仿佛是有些萧索的中年心态使然,因只有中年或老年,才会如此期待看一出已被保护起来的地方戏。

    夜晚乘大巴车前往剧场时突然下起一场暴雨。车内只见剧场落座于一个小坡上,须由条小路进入,大巴车进不去,我们亦未备伞,一看离开演只有三分钟不到了,一咬牙冲进了大雨里。坡上的雨滚滚往下,也顾不得许多。还是那个原因,“为了看全本戏”,不能拉下戏的开头。

    我得了个看戏的好位置,第一排正中。湿着头发,鞋子吱吱有声地坐下,四围看看,剧场有些年头了,观众席中本地人外地人一眼分得出,本地的多上了些年纪,衣着朴陋,有老者穿雨靴踏踏从我眼前走过,我定睛一看,那雨靴大约还是上世纪七八十年代的款式。又有一老太太拎了个竹筐走过,灯光暗我看不清筐里是否有装东西,只觉她是仿佛刚从菜地出来。西方看歌剧须穿长礼服系领带,手机静音,不许交头接耳,这是礼仪。然而眼前我们要看的是一出来自远古乡间的老戏,我对着眼前拖拖拉拉穿堂而过的老人不禁满心欢喜——两三百年前,那些草台戏班子进入某乡村村口搭台唱戏时不就是这样的旧景么。而且说到底,我的来处,我的审美观,都是偏于这样的市井小民趣味的。

    这出剧名《珍珠记》,是“弋阳腔”这一古老剧种的代表作。故事几句话即可说清,书生高文举赴京赶考,行前与发妻王金贞相约不离不弃,互留的信物是一分为二的珍珠,一人一半。高中举后,宰相欲招婿,遂逼婚。王金贞进京寻夫,入宰相府为奴。八月十五她做拿手的米粿,内包珍珠,送与高食。文举见珍珠如见人,夫妻得以重逢。后包拯出面,制止宰相,成就旧缘。

    中国古典戏剧有很大一部分是《珍珠记》这样的内容,一句话即可概括:有情人,历尽磨难,终成眷属或旧镜团圆。那磨难多半都是父母作梗或是权势压人。在现代人看来内容单纯到了不可思议。并且结局一定是大团圆。鲜少有莎士比亚那样彻头彻尾的悲剧。没有追问命运的哈姆雷特,没有人格分裂的李尔王,亦没有为情自尽的罗密欧与朱丽叶。这是于只生活不追问、只往前走不思回来路的环境下方可产生的艺术形式。是讲情感讲自然却轻理性轻思索的生活方式下发展起来的大众娱乐。

    舞台上正上演到夫妻于宰相府后院相逢。王金贞先大段悲唱。这个女演员是福气的团圆脸,大眼睛化妆后更大了。她一只水袖甩起,掩半边面,代表落下冤屈的泪水。另一只手随之哀哀拂拭,那虚无中的一行泪。随后高文举上前来,长衫之下露出前头尖尖翘翘的靴,靴高足有五六公分,男演员穿了踩高跷一般。但他做各样动作仍是行云流水,稳稳当当,这都是素常练出的功力。演员是个尖瘦白脸,吻合着他的高姓,个头也很高。他和王金贞站在一起像是需被姐姐照顾的弟弟。但是他这个角色实际是坚定的,有担当的。宰相与宰相女儿几次逼婚,他都不屈地顶住。

    他们多半是大段地唱,音调一直高亢激越,即使悲切哀愁的情绪也用高音调表达。到了最激越处,后台会有四五股人声加入进来帮腔,一唱众和,把气氛推向高潮,很像现在那些选秀节目里的帮唱嘉宾。我边看舞台侧边打出的字幕边看演员表演,在始终的高音区里,自己的情绪也渐渐被带动、昂扬起来,开始融入剧情。“高亢”是弋阳腔最大的特点,后来的川剧高腔、秦腔等都深受影响。他们几乎是嗓子撕扯着唱出剧情,仿若在无人之地吼了又吼。我想是那样的:在从前,于贫瘠闭塞之地辛苦劳作的人们,情绪的出口必定是这样直白高调、无所遮拦,方可打破单调的作息、沉闷的日常。并且推而广之地说,世上种种曲折的戏诞生,皆是源于心灵的弥补。人要听热闹的戏,本就是因为生而寂寞。

    戏在高文举与王金贞相亲相爱的做派里结束。我几乎心满意足地起身。是的,这样的内容总是受欢迎的:在感情上忠贞不贰,拼死也要在一起。即使死了也化两只不分开的蝴蝶。这样的高音唱腔也总是打动人心的:这里面充盈中国人人皆有之的对家庭、对亲人深浓的情感,亦透露质朴无华却也略显简单直接的民族性格。

    出剧场门,夜雨已歇。大巴车窗沿尚有雨滴缠绵来回滚动。外面夜色厚到仿佛不可打破,并且没有边际。就像人的心灵世界。高亮的弋阳腔尚在耳畔留有余音。这音韵在弋阳的土地上流传了数百年,陪伴了无数代辛苦劳作的人们,这是属于弋阳的特别的声音。这是珍贵的声音。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •