中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
难忘的露天电影
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-12 23:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 宋海峰

    上山下乡的岁月,没有电视,更没有手机和网络,下放知青们的文化生活就是从广播、收音机里听样板戏,吹吹口琴,拉拉二湖,而露天电影则是上等的文化大餐。

    春的风,夏的雨,秋的霜,冬的雪,都难挡我们看露天电影的脚步。每当传来大队放映露天电影的消息,这一天就欢快得像过节一样。天刚一擦黑,我们稀里哗啦填饱肚子,夹着小板凳,踩着沟埂和弯弯的山路,匆匆赶往大队操场抢占观影的最佳位置。记忆里,虽然翻来覆去放《地道战》《地雷战》《平原枪声》《南征北战》等屈指可数的几部片子,可我们百看不厌。

    一个盛夏的夜里,大队又放《地道战》,主人公高传宝秉烛夜读《论持久战》后豁然开朗,带领全村人民把家中土洞和地窖挖成相通的地道,神出鬼没地打击敌人……正看得入神,忽然感觉右腿上热乎乎的,转头一看,原来是坐我旁边的小男孩撒尿淋到我裤子上。“实在是对不住,我看入迷了,忘了带孩子到外面尿尿……”孩子父亲一边眼睛离不开幕布,一边尴尬地解释着。剧情正紧张,我也顾不上计较了。

    月儿悬挂在空中,浅浅地照射在野外。每次看完电影后,我们吮吸赣西野外庄稼及泥土散发的芳香,感受山风入心沁脾的抚慰,沿着弯曲的山路往回走。有时还不自禁地停下来,找块空地,把刚才的电影演一遍,大家都抢着演片中的正面人物,有时不免争执起来。一次演完戏后,一上海知青眉一扬笑着说,等有了钱,咱们凑钱买台放映机,天天晚上放电影,好不好!大家齐声应和:“好,买放映机!”笑声中,我抬头仰望夜空,圆圆的月亮正在低头望着我们,也在笑。多年过去了,这一幕,还不时在我脑海中浮现。

    更难忘的是追电影看。附近的大队放露天电影,我们也成群结队,逢山过山逢水过水,从这个大队跑到那个大队追着看。一个初冬的傍晚,河对面的大队要放露天电影,我们放下饭碗就一路小跑赶去。到小河边时,对岸的电影已开演了,因没直通桥,要从几公里外的另一座桥上才能绕到对岸。“没有蹚不过去的河!”不知谁喊了一声,我们卷起裤腿,深一脚、浅一脚地蹚在寒凉的水中,冷得直哆嗦。上岸后,几位知青在露天电影场找到了大队小商店的营业员,好话说了一箩筐,总算说动了他三步并作两步打开小商店门,卖了瓶白酒给我们取暖。十六岁的我,喝了几口便醉了,歪在一位大哥哥怀里,半梦半醒间,听到几位同伴你一言我一语在评论剧情,四溢的笑声如天籁,萦绕耳际,挥之不去。

    随着时光的远去,农村露天电影渐渐被搁置在遥远的回忆里。现如今,随着电视、电脑、手机、网络等现代传媒的发展与普及,电影的放映也日益高档,由往昔的普通白幕布发展到现今的宽银幕,甚至穹幕、环幕,由2D转3D、IMAX,由集体影院到私人影院甚至家庭影院。但在我内心深处,对曾经给予我们那代人文化生活最高享受、农村夜晚最亮风景的露天电影,总有着乡愁般的怀念。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •