中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
统筹工作要贯通“上下左右中”
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-15 23:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 凌 卫

    思路决定出路,思维决定作为。贯通“上下左右中”,是找准工作思路、统筹推动工作落实的一条重要方法,是领导干部要练就和掌握的基本功。其中,“上”是要吃透上级的政策部署,“下”是要摸清基层的实际情况,“左”是要借鉴系统外单位的有效做法,“右”是要学习本系统的有益经验,“中”是要立足于自身的工作方位。只有贯通“上下左右中”,才能提高系统思维能力,增强工作的整体性、精准性和创造性。

    以“上下左右中”的“广角”进行整体性谋划。不谋全局者,不足谋一域。增强工作的系统性,需要眼观六路、耳听八方,吃透“上”情、摸清“下”情,熟悉“内情”、瞄准“外情”,在把握工作的系统性、前瞻性、预见性上花心思、下功夫,从而对全局了然于胸、对总体心中有数,使谋划工作有“一览众山小”的高度,以“庖丁解牛”的游刃有余驾驭工作全局。学会贯通“上下左右中”,要具备较强的洞察力和系统的分析力,运用系统的思维、全局的视野、整体的思路,在工作中善于由此及彼、由表及里,做到管中窥豹、心中有数,克服坐井观天、一叶障目的思维,避免只见现象不见本质、只见树木不见森林,着力跳出自己看自己,把目标放到整体中定位、把工作置于全局中来谋划,做到高起点定位、全方位谋划、多层面思考。通过运用“上下左右中”的广角分析法,注重工作的整体摆布,防止头痛医头、脚痛医脚,避免畸重畸轻、顾此失彼。

    以“上下左右中”的“聚焦”找到精准性策略。工欲善其事,必先利其器。解决矛盾、推动工作,需要在进行立体化、全景式、多角度、深层次综合研判的基础上,分清主次、区别表里,找准工作的聚焦点、着力点和切入点。学会贯通“上下左右中”,既要遵循“上情”的顶层设计,从“下情”的实践土壤中汲取养料,也要对“左”和“右”的“他山之石”兼收并蓄;同时,立足“中”情,既积极思考带有全局性、战略性、前瞻性的重要问题,又深入分析带有基础性、普遍性、紧迫性的现实问题,在精准分析中找到解决问题的最佳思路,在比较鉴别中优化推动工作的方案,做到“择其善者而从之,其不善者而改之”。通过找准“上下左右中”的聚焦点和坐标系,既防止眉毛胡子一把抓,又避免捡了芝麻丢了西瓜,从而抓住解决问题的“牛鼻子”,掌握推动工作的“金钥匙”。

    以“上下左右中”的“贯通”推动创造性落实。一分部署,九分落实。应对错综复杂的局面、解决纷繁复杂的问题,常常会遇到各种新情况、新困难、新矛盾。如果只是简单地捧着文件“照葫芦画瓢”,照抄照搬、生搬硬套,或者是“两耳不闻窗外事”的闭门造车、关门自守,势必会造成上下脱节、左右隔离。学会贯通“上下左右中”,要在“上”接天线、“下”接地气、“左”思“右”想中,立足本地区本部门本单位的自身实际,切实发挥主观能动性、调动积极性、激发创造性,防止墨守成规,注重突破陈规,在拓宽视野、理清思维、把握规律中因地制宜、对症下药,在重实际、出实招、求实效中创造性地推进各项工作。通过贯通“上下左右中”,使各项工作更稳地落实上级政策、更好地契合基层实际、更宽地拓展事业发展的新空间,从而在业绩创新中出特色,在特色中体现实绩。

    实践证明,贯通“上下左右中”,既是一种方法、一种作风,更是一种能力、一种水平。坚持在工作中贯通“上下左右中”,着眼整体思考、深入结构分析、采用动态视角,才能把问题的本质和规律掌握准确、把解决问题的思路和对策研究透彻,为了解情况、科学决策、督促落实奠定扎实的基础。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •