中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
把产业脱贫路走好走实
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-16 05:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

3月10日,景德镇昌南雨针茶叶公司员工正在包装茶叶。本报记者 徐黎明摄

互联网+私人订制茶园。本报记者 洪怀峰摄

    本报记者 洪怀峰 徐黎明

    人勤春来早,茶企复工忙。3月10日,地处赣西北山区的修水县大桥镇大桥村梁天柱宁红茶旅产业园,村民正在整地、挖坑、栽种茶树苗,一派热火朝天景象。

    “我在这里栽种茶树,每天的工资是100元,采摘茶叶的工资是每天150元。”大桥村贫困户冷秋良对记者说,镇村干部时刻记着贫困群众,茶园有事做优先安排他们,让他们对摘掉穷帽子充满信心。

    在复工复产中,我省各产茶区一边抓疫情防控,一边夯实脱贫攻坚产业基础,让贫困群众不因疫情减少收入。连日来,记者深入修水、婺源、浮梁、遂川等多个产茶区,进行了探访。

    找准方向:打好生态牌,茶产业成为脱贫攻坚的“主攻手”

    眼下,正值春茶采摘时节,婺源县赋春镇林生茶叶基地,千亩茶树层层盘旋在山腰,茶树尖上冒出点点新绿,数十名采茶工腰挂竹篓,采摘新茶。

    赋春镇长溪村党支部书记戴向阳告诉记者,眼下还是疫情防控期,春茶采摘雇工优先考虑贫困户。

    戴向阳介绍,从“输血”转向“造血”,产业扶贫是关键和核心。长溪村有建档立卡贫困户55户131人,去年该村贫困户收获干茶300多公斤,收入20余万元,平均每户收入4000元。利用生态优势发展茶产业,为贫困群众脱贫致富找到了一条好路子。

    无独有偶,修水县农村农业局局长罗伟平告诉记者,修水是国家级贫困县,但森林覆盖率72.8%,生态优势明显,县里近年来大力发展茶产业,把贫困户的就业、土地流传等全部纳入茶产业发展规划,让贫困家庭户户能就业、人人有收入。如今全县112家茶叶种植和加工企业,成了当地脱贫攻坚的“顶梁柱”。

    省茶叶协会会长黄光辉表示,依托得天独厚的生态优势,我省已逐步培育形成了以婺源、浮梁为主的赣东北,以修水、铜鼓、靖安、庐山为主的赣西北,以遂川、井冈山、上犹、宁都、资溪、金溪为主的赣中南三大优势产茶区。这些产茶区引导贫困户发展茶产业,走出了一条“靠山养山、兴山富民”的产业扶贫之路。

    机制保障:政府加大扶持力度,扶贫从“输血”转向“造血”

    “以前家里穷,老婆都娶不到,前年我脱贫了,去年又脱‘单’啦。”人逢喜事精神爽,遂川县汤湖镇平溪村的刘木华,谈及加入茶叶合作社脱贫的经历,脸上写满了笑容。

    “全面小康,一个都不能少;共同富裕,一个也不能掉队。找准了产业扶贫的方向,离不开机制的保障。”记者在遂川县采访时了解到, 为了让贫困户脱贫不返贫,遂川县探索出“基地+合作社+贫困户”模式,引导贫困户以资金、土地、劳务等要素入股,由龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户实行统一管理和生产经营,大力扶持茶叶专业合作社发展。目前,全县共有34个茶产业扶贫示范基地,覆盖贫困户900多户。与遂川做法相似,浮梁县一方面通过产业合作社吸纳贫困户入社务工,另一方面引导贫困户以耕地、旱地、林地等资源入股,参与合作社生产经营。通过“合作社+贫困户”这一有效路径,帮扶贫困户增强“造血”功能。据统计,全县产业合作社带动贫困户就业4866人,带动432户建档立卡贫困户增收脱贫。

    据了解,近年来,我省各产茶区纷纷探索“龙头企业+贫困户”“基地+贫困户”“专业合作社+贫困户”等产业扶贫路径,茶产业作为主导和特色优势产业已发展壮大为重要的产业扶贫项目,从而有力地保障了贫困户脱贫不返贫、致富有后劲。

    拉长产业链:三产融合,茶叶变脱贫致富“金叶”

    “以后就不外出打工了,家门口有做不完的活。”修水县大桥镇大桥村农户姚爱华,从今年2月份开始,就在家门口的梁天柱宁红茶旅产业园就业。

    对于茶产业来说,传统的发展思路是制作档次不同的茶叶供人们饮用,这样,茶叶的附加值并不高。修水县农村农业局局长罗伟平告诉记者:“我们正在探索把茶区变景区,走茶旅融合之路。”他进而介绍,县里正在打造的500亩梁天柱宁红茶旅产业园基地,具有精深加工、观光旅游、文化交流、休闲养生等功能,其实质是强一产、优二产、活三产,做到三产融合发展。如此一来,产业链拉长了,茶叶的附加值大大提高,对农村脱贫攻坚无疑有着长效作用。

    采访中,记者了解到,我省很多产茶区都在进行各种有益探索。上犹犹江绿月食品有限公司总经理助理陈威丞告诉记者,他们推出了“互联网+私人订制”茶园项目,客户可以携亲朋好友到自己订制的茶园中体验采茶、制茶、品茶,到茶园休闲度假。通过三产融合,茶产业的价值链条得到极大延伸。

    “茶园单产的价值以前更多地体现在茶叶的单价上,从价格来说,每亩约为3000元收入。通过茶旅融合,现在茶园每亩收入已达8000多元。”江西绿韵茶业科技有限公司总经理王新民告诉记者,除了公司获益,带动贫困户脱贫也立竿见影。现今绿韵茶业公司吸纳的贫困户忙完春季采茶后,平时还可在茶园兼职旅游服务工作,赚取更多收入。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •