中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
复工复产应多些扶贫视角
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-16 05:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    宋思嘉

    “县乡帮助村里的葡萄基地复工复产了,我也在家门口端稳了饭碗。”春光明媚的日子,在靖安县中源乡合港村葡萄基地上岗的贫困户老蓝发出由衷感叹。与老蓝一样高兴的还有基地负责人,“眼下正是葡萄栽植的时节,添了人手,抢到了农时的葡萄品质有保障。”

    复工复产和脱贫攻坚都是当下紧迫且重要的工作。如果各地在复工复产中多些扶贫视角,多为困难群众考虑,把脱贫攻坚贯穿于复工复产中,因时而动、因势利导,加大稳岗拓岗力度,给贫困户创造更多的就业和务工机会。这样,既能将疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,也能提高合作社、种养基地、农业龙头企业等经营主体的复工复产效率,堪称一举多赢之策。

    多些扶贫视角,自然少不得就业扶贫。对绝大多数贫困户而言,往往一人就业、全家脱贫。惊蛰过后,春茶等经济作物到了采摘销售期,一些种养项目也进入春播春种春管期,人力是农业生产的重要因素。这时候,相关部门和帮扶干部要当好“媒人”,引导生产经营主体招工向贫困户倾斜,持续对贫困户开展“送岗上门”,让贫困户在家门口从“熬日子”到“奔日子”。

    多些扶贫视角,还要稳稳抓住产业扶贫这个“牛鼻子”。比如,对合作社、扶贫基地等给予补贴,尽快恢复它们的产能,让贫困户人人有活干、人人有钱赚。疫情之下,还得更加敏锐地察觉市场变化,按照市场需求发展特色产业,及时调优生产结构。同时,探索实践“基地+合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等方式,提高产量,扩大产能,在开拓市场、增加销量和创建品牌等方面多下功夫,推进一二三产深度融合、协同发展。找到让脱贫攻坚与复工复产形成良性循环的创新之法,提高贫困户就业务工收入和产业入股分红,形成规模效益和脱贫长效机制。

    各级政府要用心用情答好这张“民生答卷”,多提供优质高效的服务,及时协调解决发展过程中的问题和困难。这样,积聚起让企业和扶贫产业更加强劲、更有效率、更可持续发展的动能,为贫困户和困难群体腰包更鼓、钱袋更满提供澎湃动力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •