中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
加快鄱阳湖观鸟品牌建设
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-17 22:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    编者按

    3月3日,由国家林业和草原局等部门评选的2019年中国野生动植物保护十件大事揭晓,我省去年底举办的首届“鄱阳湖国际观鸟周”活动入选,位列第六。加快鄱阳湖观鸟品牌建设,把鄱阳湖打造成永不落幕的观鸟胜地,对进一步唱响鄱阳湖国际生态品牌、国际旅游品牌,推进江西国家生态文明试验区建设,提升江西的国际影响力,将起到十分重要的促进作用。本期双周论谈特邀傅修延、张泽兵、周海燕3位嘉宾,就这一话题展开讨论。

    主持人

    本报记者 阮启祥 谢翌春

    特邀嘉宾

    傅修延 江西师范大学叙事学研究中心首席专家、博士生导师

    张泽兵 省社科院语言文学研究所副所长、副研究员

    周海燕 南昌五星白鹤保护中心理事长

    ●加快鄱阳湖观鸟品牌建设,江西优势得天独厚。候鸟不会撒谎,观鸟活动对江西生态文明建设,提升江西国际影响力,将起到促进作用

    主持人:首届“鄱阳湖国际观鸟周”活动,入选2019年中国野生动植物保护十件大事,对观鸟活动品牌打造是极大的利好。打造鄱阳湖观鸟品牌,江西有哪些优势?

    傅修延:首届“鄱阳湖国际观鸟周”活动入选十件大事,对江西打造观鸟品牌是一种激励。“鄱阳湖国际观鸟周活动的举办,对促进鄱阳湖湿地和候鸟保护、推动全球鸟类乃至生态保护工作,将发挥积极作用,为世界候鸟保护和地区生态治理、促进人与自然和谐共生,展示了中国努力,提供了中国经验。”应该说,主办方对这个活动评价是很高的。

    加快鄱阳湖观鸟品牌建设,江西既有资源优势、文化优势,省委、省政府又十分重视,可以说具备了天时、地利、人和。

    鄱阳湖是中国最大的淡水湖和国际重要湿地,是世界上最大的鸟类保护区之一,也是全球澳大利亚-东亚-俄罗斯候鸟迁徙路线上我国最大的迁飞驿站。鄱阳湖保护区湿地生态系统结构完整,生物资源丰富,有鸟类382种。每年12月中旬到次年1月初是鄱阳湖越冬候鸟的迁徙高峰,每年数量有60万至70万只之多。主要有白鹤、东方白鹳、小天鹅、雁类等。

    鄱阳湖观鸟,主要是看候鸟,尤其是欣赏珍稀鸟种。

    我这里重点说说江西的省鸟白鹤。白鹤越冬,原有东、中、西3条迁徙路线。在鄱阳湖区越冬的白鹤属于东部迁徙路线,从西伯利亚东北的繁殖地往南飞,途经俄罗斯远东和我国北方。国际鹤类基金会副主席吉姆·哈里斯说,过去20年里,中部和西部种群几乎灭绝,目前发现的白鹤均为东部种群。现在全球白鹤种群数量只有4000只左右,其中98%的白鹤每年来江西省鄱阳湖越冬。这是江西打造以白鹤为特色的观鸟品牌的资源优势。

    与候鸟有关的民间传说中,有个羽衣仙女的故事,很动人。这位羽衣仙女,就是白鹤的化身。这是打造鄱阳湖观鸟品牌的文化因子,是含金量很高的文化资源。

    去年12月举办的首届“鄱阳湖国际观鸟周”活动,省委书记刘奇、省长易炼红出席,还邀请了一大批国际知名人士参加。江西是国家生态文明建设试验区之一,生态建设取得的巨大成就,需要一个展示的窗口,鄱阳湖观鸟活动就是这样一个窗口。因为候鸟不会撒谎,它们大批大批地来鄱阳湖越冬,就是用行动肯定江西的生态文明建设成就,这比任何数据都更有说服力。世界各地的人们来江西观鸟,对江西的生态文明建设,提升江西的国际影响力,也会起到促进作用。

    ●观鸟实质上是旅游活动,离不开文化的支撑。加快观鸟活动品牌建设,打造南昌“白鹤之城”,对提升这一品牌的文化内涵,作用极大

    主持人:这个问题专门请教傅老师。网上有篇文章,说在2000年的时候,您就提出“江西要打好白鹤这张牌”,请您谈一谈。

    傅修延:任何一个品牌的树立,都要有文化来支撑。观鸟实质上是旅游活动,是文化活动。打造鄱阳湖观鸟活动品牌,没有文化支撑不行。

    关于白鹤,我在2000年曾发表过一篇文章,提了两条建议:一是将每年来鄱阳湖越冬的珍稀候鸟白鹤命名为江西省的省鸟,二是恢复传说中鹤女下凡洗浴的浴仙池旧址。鹤女指的就是白鹤,就是上面说的羽衣仙女。故事梗概是这样的:美丽的仙女飞临清池解羽沐浴,男子窃得羽衣后与其结婚生子,仙女要回羽衣后飞返天界,伤心的家人踏上了寻亲的旅程……这个故事,从历史文献的记载来看,就发生在江西。干宝《搜神记》中有此记载。羽衣仙女之所以下凡洗浴,最初的原因是看中了那口“极深清妙”的池塘。这个池塘不在别处,就在豫章,具体说就是今天南昌市中心的洗马池。

    我曾满怀信心地预言:“长远一些看,江西总归会打出白鹤这张牌,‘浴仙池’总有一天会在南昌重见天日,文化的力量是什么也挡不住的。”去年,白鹤被评为省鸟,这项建议算是落了地。另一项建议我相信也有实现的可能,因为本届省委、省政府不但大力倡导和践行生态文明建设,而且高度重视以白鹤为代表的候鸟文化。省委书记刘奇谈到保护越冬白鹤时称自己要做“候鸟书记”,易炼红省长已明确提出“要把南昌打造成白鹤之城”。

    把南昌打造成“白鹤之城”,是鄱阳湖观鸟活动品牌建设的一个重要组成部分,比修复一个旧址,手笔要宏大得多。恢复建造传说中鹤女下凡洗浴的浴仙池旧址,把它作为“白鹤之城”的文化地标,对鄱阳湖观鸟活动品牌建设,益处多多。

    主持人:南昌已有“英雄城”之称谓,且已名闻遐迩。您觉得“白鹤之城”的这个新称谓,与南昌已有的“英雄城”称谓之间,两者是一个什么样的关系?

    傅修延:两者同质,并不冲突。

    白鹤在羽衣仙女传说中化身为温柔的女性,然而在现实世界中,这种性格刚烈、长着利爪和长喙的大型涉禽,却是其他鸟类望而生畏的。白鹤繁殖地在今天俄联邦的萨哈(雅库特)共和国境内,当地人赋予这种鸟以崇高的精神特质,认为它是传递上天旨意的神圣使者,俄罗斯许多政府机构和民间组织的标志中都有白鹤的形象。时下江西省正与雅库特共和国开展多方面交流,白鹤可以成为这种交流中的重要纽带。更值得一提的是,俄罗斯每年的阅兵式,都由一个特殊的“老兵方阵”殿后,这就是著名的“不朽军团”,而“不朽军团”的logo便是两只白鹤。之所以如此设计,是因为俄罗斯人相信卫国战争中的英雄都已变成翱翔天际的白鹤。如今行走在“不朽军团”队伍中的,主要是为国捐躯英雄的后人,他们在游行中骄傲地举着父亲或祖父的照片,普京总统本人也走在这支队伍里。

    因此,白鹤之城与英雄城这两个称谓具有高度的同质性,展翅高飞的白鹤正好可以作为英雄城的视觉识别标识。白鹤既然已经被确定为江西省省鸟,在我看来,其图形成为省城的logo也应该是顺理成章之事。

    ●要把候鸟保护放在第一位,对品牌建设制订规划。坚持长期高规格举办观鸟活动,建造博物馆、主动走出去等等,这些都是品牌建设和提升之道

    主持人:把鄱阳湖观鸟活动做成品牌,目前可以做的事情有哪些?

    张泽兵:打造品牌,非一日之功。我觉得,最重要的是抓好候鸟保护。今年的新冠肺炎疫情,让人们对野生动物保护、对候鸟的保护有更深的认识。人们的认识提高了,非法野生动物市场也取缔了,这些都利好观鸟活动的品牌建设。同时,对这一品牌怎么打造,要有一个规划。

    除此之外,还可以从以下几个方面着手。

    一是持续把“鄱阳湖国际观鸟周”活动做下去。品牌是需要时间积淀的。活动规格可以提高,在适当时期,可以邀请一些国家政要、国际友人参加活动。坚持长期高规格举办活动,就可以放大观鸟周活动综合效应。要对首届“鄱阳湖国际观鸟周”活动的经验进行总结,补齐短板,做到一届办得比一届好。

    二是可以考虑建造一个以候鸟文化为主题的博物馆。

    三是把观鸟作为一个旅游项目做大做出特色。每年有60多万只候鸟在鄱阳湖越冬,时间跨度在5个月以上。建议邀请全国一些大型旅行社负责人到场,按照鄱阳湖周边可控游客人数,推出一些观鸟线路,带动观鸟经济的发展。同时,将候鸟文化作为一个文化IP来打造,借助现代传媒手段,创作文创产品,让候鸟文化进入我们的文化消费之中。

    周海燕:可做的事很多。

    把“鄱阳湖生态摄影展”做成一个国际交流项目。去年6月,我们中心带着160幅鄱阳湖鸟类摄影作品,前往白鹤繁殖地俄罗斯联邦雅库特共和国举办鄱阳湖生态摄影展,一直到9月18日才结束,很受欢迎。我想,这个摄影展可以作为一个持续性国际交流项目,坚持做下去,让世人了解鄱阳湖、了解江西生态。影展作品也可以装订成册,作为省礼赠送给嘉宾。

    拍摄一部有影响力的多语种白鹤纪录片。白鹤是我省省鸟,鄱阳湖的明星鸟种。因此,拍摄一部多语种的白鹤纪录片,让观众在了解白鹤的同时,也了解它的越冬地鄱阳湖。要把白鹤那种象征着吉祥长寿、高雅忠诚、不畏艰难、勇往直前的精神风貌表现出来。

    建一个观鸟周官方网站。鄱阳湖国际观鸟周应该设立多语种官方网站,上传鄱阳湖乃至江西的鸟类视频和摄影作品、介绍江西省出台的保护措施,让更多的人有机会通过网站了解鄱阳湖、了解国际观鸟周、了解江西,这是一个对外展示的窗口。

    鼓励国内外民间机构参加观鸟周活动,提高鄱阳湖国际观鸟活动的知名度。

    相关服务要跟上。要提高接待能力,培养一批既掌握江西生态及鸟类知识,又能用外语讲解的导游。同时,出台政策,扶持建设一批富有特色的民宿,鼓励湖区周边的人们创业,方便客人看鄱阳湖候鸟、赏鄱阳湖美景、了解赣鄱文化。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •