中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
多措并举促进复工复产
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-17 22:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    特邀嘉宾

    刘勇 中共江西省委党校经济管理教研部副主任、副教授

    当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心抗疫情,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序正加快恢复,充分体现了社会主义制度的优越性,展现了中国经济的韧性与活力。

    在落实疫情防控措施的同时,有序复工复产,没有充足的劳动力不行。工业和信息化部负责人3月13日表示,除湖北以外,全国规模以上工业企业平均开工率超过95%,中小企业开工率达到60%左右。中小企业开工率提升的瓶颈,是劳动力返岗数量较往年大幅减少。以3月12日为例,全国铁路发送旅客215.4万人次,同比减少77.7%,民航发送旅客41.1万人次,同比减少75.5%。

    为此,各地纷纷采取措施,帮助解决劳动力到岗问题,有“点对点”采用包机、包车、包高铁等方式迎接新老员工到岗的;有发放复工补助奖励、免费提供餐饮住宿、开展线上招聘的,等等。这些措施,对于缓解劳动力紧缺局面无疑有较大帮助。进一步缓解复工复产中的劳动力供需矛盾,笔者提出以下几点建议:

    一是千方百计保障企业特别是中小企业正常运转,扶持实体经济渡过难关。中小企业是吸纳就业的主力。要抓紧落实好阶段性减免企业税费租金、缓缴住房公积金、降低贷款申请门槛等重要举措,切实帮助企业解决实际困难。统筹协调各方资源,为企业提供必要的防护用品和生产资料,促进产业链上中下游开展互助合作,实现资源共享。运用好大数据等技术手段,系统搜集整理分析企业复工复产数据,扶持实体经济渡过难关,为企业用工奠定坚实基础。

    二是分区分类推进企业复工复产和劳动力返岗,加大企业用工保障力度。根据疫情防控安排,优先支持和组织推动低风险区域重点企业复工复产,加强输入地与输出地之间的信息沟通,对不属于确诊、疑似、无法排除、密切接触的“四类人员”企业职工,科学合理安排其返岗事宜,并指导做好相关防护措施。同时,针对行业不同特点尤其是劳动密集程度,扎实做好卫生防疫、设施检测、药品配备等工作,保障返岗劳动力的生产生活条件。

    三是积极推广和优化线上公共就业服务,促进高校毕业生充分就业。利用各级各类就业网络平台,建立完善高校毕业生就业信息共享发布机制,滚动发布供需信息,做到网上招聘不停歇、就业服务“不打烊”。鼓励高校和用人单位利用互联网,开展网上面试、签约、报到,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟笔试面试和签约录用。倡导公共就业服务机构通过网络、信函、传真等多种方式,为毕业生办理就业协议签订和报到手续。

    四是因地制宜鼓励返乡农民工就地就近就业创业,实现供需双方精准对接。在摸排返乡农民工就业需求的基础上,收集和开发一批就业岗位,引导暂时难以外出且有就业意愿的农民工就地就近就业。将有创业意愿的农民工纳入创业补贴政策范围,对已发放个人创业担保贷款的借款人,可向贷款银行申请展期还款。引导鼓励高校、大型企业、社会培训机构等免费向农民工开放在线职业技能培训资源,力求覆盖主要行业和工种,并及时更新完善培训内容,有效提高农民工的职业技能,尽快增加劳动力有效供给。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •