中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
全省各地餐饮业烟火气渐浓
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-20 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

上饶一火锅店内客人在就餐。本报记者 曹诚平摄

外卖骑手正在进店测温。本报记者 朱 华摄

南昌县市场监督管理人员正在对堂食餐馆的防疫工作进行检查。本报记者 邹晓华摄

    本报记者 曹诚平

    餐饮是拉动消费的重要力量,更是事关民生和百姓不可或缺的日常大事。当前,疫情向好的方面发展,全省各地餐饮店业开始实行有条件恢复营业,各相关部门主动作为,帮助餐饮企业科学防控,有序开放,逐步恢复堂食供应,以满足人民群众日常生活需求,让大街小巷熟悉的“烟火味”渐浓,人气渐旺。

    暖心:单位发钱鼓励“吃喝”

    3月17日,萍乡市赣西肿瘤医院(民营)职工陈杰拿着一张100元的餐饮发票,走进院长李水的办公室,李水当即签字报销。“好久没到餐馆吃饭了,这次医院发钱鼓励‘吃喝’,就赶紧去消费了一回。”陈杰笑着说。

    陈杰之所以在疫情防控期间到餐馆消费,是因为3月16日,萍乡市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发出通知,允许萍乡中心城区及全市低风险地区的所有餐饮经营企业,在符合疫情防控要求的前提下,全面有序复工复业。

    为了响应号召,赣西肿瘤医院给职工发钱,鼓励“吃喝”:从3月14日到4月14日,全院职工每人可报销100元的餐饮发票。

    李水告诉记者,鼓励“吃喝”,既是给职工增加一份福利,也是鼓励职工及其亲属、朋友引导和带动全社会恢复市场消费信心。

    探访:店内人气逐渐恢复

    据了解,近期,我省多地都发出通知,允许餐饮企业全面有序恢复正常营业。这些已恢复营业的餐饮企业情况如何?3月16日晚,记者在上饶市信州区金龙岗路美食一条街看到,三府弄大排档、等等老火锅等当地知名度较高的餐饮企业都已营业。等等老火锅店内热气腾腾,大厅有8桌客人用餐,消费者以年轻人居多。

    “欢迎光临,请测一下体温,登记一下个人信息。”走进火锅店,服务员立即为记者测量体温。对未戴口罩的客人,则谢绝入内。

    火锅店负责人告诉记者,他们是3月15日晚恢复堂食的,桌与桌间隔为1米以上,目前只接受本地市民的预定,暂不接待外地客人。“我们按照相关规定,制定了用餐人员可追溯制度,每桌至少登记一名就餐人员的姓名和联系方式。”

    据介绍,3月15日、16日两天,该店共接待140余人。“较以往同期相比,生意少了三分之二以上。相信随着餐饮企业的恢复营业,客人会越来越多,生意会越来越好。”

    “在家憋了这么久,听说火锅店恢复营业了,立即预订了座位,拉着朋友过来重新感受一下疫情前的生活节奏。”市民王女士对记者说。

    九江市的餐饮企业,人气同样在恢复。3月17日20时30分许,记者在柴桑美食街看到,已有20多家店面恢复营业,每家店都有一两桌客人。

    随后,记者在九江市长城路、庐山南路等餐馆密集地段看到,店面基本恢复营业。“客人还不多,但只要开了门,情况总会越来越好的!”长城路一家粥店负责人对记者说。

    扶持:各地出台措施引导消费

    为了助力餐饮业复苏,3月13日,省商务厅发出倡议,号召全省商务系统干部职工及其亲属、朋友在做好安全防护的前提下,带头餐饮消费,引导和带动全社会恢复市场消费信心,以实际行动支持餐饮业渡过难关。

    在省商务厅的倡议下,连日来,多地商务局长和家人、朋友走进餐饮店,带头自费“吃喝”。

    餐饮业复业,保障先行。要打消人们进行餐饮消费对疫情的顾虑,关键在于保证食品安全、就餐安全。3月16日,瑞昌市市场监督管理局工作人员对全市1367家餐饮企业年前制作的30吨熟制半成品及过期变质食材进行清理处置,并对经营场所进行全面清洗消毒,确保市民舌尖上的安全。

    九江市市场监督管理局采取上门督促指导、发放防控指南、签订承诺书等方式,对餐饮企业的经营场所、设施设备、营业环境、从业人员、食品安全管理制度等进行重点检查,指导和规范餐饮企业全面落实疫情防控措施和食品安全管理制度。

    抚州市市场监督管理局为180余家餐饮企业免费发放口罩、消毒液等防护物资,并通过电话、微信以及现场指导等方式,帮助餐饮企业有序复业。

    赣州市市场监督管理局的工作人员每天上门,对餐饮企业进行防疫指导,并为企业解决消毒水、口罩等防疫物资不足的问题。

    鹰潭市市商务系统协调17家餐饮企业,为复工复产企业提供配餐服务,既解决了复工复产企业员工的吃饭问题,又帮餐饮企业找到了订单。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •