中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
发力外卖 南昌餐企突围
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-20 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 朱 华

    在餐饮业客流低迷的情况下,外卖业务已成为很多企业的最大倚仗,一些以前专注线下的传统餐饮企业也加速向线上转型。

    危机:外卖成“续命稻草”

    南昌市餐饮烹饪行业协会1月28日调查了42家餐饮企业后发现,年夜饭退订达到11546席。据推算,南昌全市餐企光年夜饭退订损失就达5亿至6亿元,企业营收降至冰点。

    3月17日,记者走访各大商圈、餐饮一条街发现,有近半数餐饮店仍然处于闭门歇业状态。业内人士透露,餐饮行业十分依赖现金流,店租、员工薪水、食材采购费用的压力很大,多数企业在“坐吃山空”的情况下往往只能维持两三个月。一名业内资深人士透露,在他的朋友圈中,有三成左右的经营者正在考虑或准备关店。

    遭受重创的不仅是传统餐饮企业,外卖平台面临的形势同样严峻。由于大量餐饮店没有正常营业、外卖骑手到岗率不足、市民消费欲望降低,疫情防控前期各外卖平台的经营成绩单同样惨淡。美团外卖平台数据显示,与去年同期相比,春节期间日均订单下降75%,每日营业额损失超过200万元。饿了么平台数据显示,疫情防控期间整体平台的营业率只有3成左右。

    让人欣慰的是,2月中旬以来,部分餐饮企业陆续复工,积极顺应市场变化,通过提供线上餐饮满足市民需求,最大限度减少经营损失。数据显示,复工以来,外卖商户数、订单量、交易额等指标呈现稳定上升状态,三成商家外卖订单量超过了疫情防控前,全国主要城市新用户增幅连续两周都超过50%。尽管“90后”仍是外卖消费的主要群体,但在新增用户中,“60后”、“70后”消费群体异军突起,分别以36.7%、31.5%的占比成为外卖新客增长的主力。

    尴尬:部分餐企“水土不服”

    3月17日18时,南昌铜锣湾T16购物中心“味福记”店内只有4桌顾客。该店店长告诉记者,今天是该店恢复堂食第一天,往常这个时段都是爆满,顾客排着长队等位,现在只能用惨淡来形容。

    记者走访发现,虽然南昌已经恢复堂食,但顾客比之前明显减少的问题普遍存在。因此,重新开业的餐企几乎都开展了外卖业务,包括以前很少外卖的火锅和西餐等。

    针对传统餐企的转型需求,外卖平台饿了么加大了对疫情防控期间上线商户的扶持力度,通过一定的费率优惠,帮助商户减少抽佣压力;通过平台活动资源和流量资源的倾斜,让餐饮企业获取更多订单。目前,该平台春节后新店数量同比增长了一倍以上。不过,记者发现,不少外卖店铺已经达到月售万单的业绩,快餐、粥、小吃等品类的店铺占据了销量排行榜的前列,销量靠前的店铺中传统餐饮企业相对较少。

    3月15日,在红谷滩新区江报路一家餐饮店记者看到,店门口挂起了显眼的告示牌,可以为消费者提供外卖、打包的服务。该店店长告诉记者,该店以前以野生鱼为特色菜品,春节后为了减少损失也加入外卖平台,还专门推出盖浇饭等快餐品类。尽管如此,该店的外卖订单量仍然比较有限,至今月销售不过176单。

    可以看到,传统餐饮企业转型外卖并不轻松,尤其是注重服务体验的中高端餐饮企业。一名业内人士告诉记者,很多餐饮企业面临的尴尬是——不开门要亏店租,开门后工资、水电等成本大幅增加,客流不足反而会亏损更多。然而,选择闭门歇业的餐饮企业又面临员工流失的问题,这个代价同样难以承受。在外卖平台上,和专业外卖店铺相比,传统餐饮企业面临着经营成本居高不下、缺乏适合外卖的爆款商品、客户量不足等困难,这也成为其转型“水土不服”的重要原因。

    机遇:从被动到主动求变

    从深耕线下到转型线上,也有一些传统餐企如鱼得水。饿了么南昌城市经理游贤建告诉记者,疫情期间南昌外卖市场最亮眼的传统餐饮企业是“又一家烧烤”。该店是从零起步,迅速冲上烧烤类店铺的销量冠军。

    3月17日下午,位于南昌市红谷滩新区凤凰中大道的又一家烧烤店,不时有身着制服的外卖骑手进出。有意思的是,这家烧烤店之前一直拒绝开展外卖业务。疫情防控期间被迫转型,却交出了一份不错的成绩单,外卖业务也成为渡过困难期的法宝。

    “以前因为生意不错,又担心人力不够、配送时间长影响口味等原因,一直没有开展外卖业务。”又一家烧烤店负责人刘亚东介绍,该公司在南昌有4家分店,疫情防控期间采购了30多万元物资,紧急上线了外卖业务。目前,该店已有多个平台同步线上经营,每天订单量大约600单。

    虽然外卖业务从无到有开展得还不错,但是扣除平台使用成本,该店也只是达到收支平衡而已。为什么会出现这种情况呢?刘亚东介绍,红谷滩店之前每天平均可以接待400多人,而现在的外卖订单量连之前的一半都不到,由于无法销售酒水和夜宵,人均消费额也明显减少。虽然困难不少,不过刘亚东表示,外卖今后肯定会成为该公司的重点发展业务,堂食恢复后将设立外卖专营店铺,并计划开通微信小程序,预计今年外卖有望占到总销售额的三成以上。

    在采访中,不少业内人士都认为,虽然外卖业务成为新的增长点,但是短时间内餐饮行业仍将面临低迷状态,急盼相关政府部门伸出援手,出台优惠政策帮助企业渡过难关。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •