中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
人间烟火味 最抚百姓心
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-20 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    曹诚平

    随着疫情防控形势持续向好,我省多地餐饮业有序恢复营业。但是,尽管不少餐馆已开门迎客,很多店家仍然是“门庭冷落车马稀”,这是因为疫情防控尚未结束,客人进店消费既要戴口罩、测体温,又要登记个人信息,还要避免与他人密切接触,消费的愉悦感打了折扣。在疫情防控措施依然严格的当下,市民走近美食的欲望不够强烈,餐饮业全面复苏,依然面临不少困难。

    餐饮业是经济增长的重要支撑,是城市活力的重要体现,也是许多家庭经济收入的主要来源,尽快采取措施帮助餐饮业复苏,不仅关系到城市的烟火气息,更关系到国计民生。

    令人欣慰的是,相关职能部门主动作为,帮助餐饮企业科学防控、规范经营,有序开放,更有领导干部带头进店消费,以实际行动支持餐饮业复苏,提振消费信心。但是,要为餐饮业注入持续、强劲的动力,还要根据市场规律,科学有效地制定帮扶政策,精准有力营造安全健康的餐饮环境。一方面,疫情防控尚未结束,要继续把防疫工作做得更扎实、完善,让更多人进店消费。另一方面,还要拿出更多的“政策礼包”,比如减免税费,提供补贴,加大信贷支持,降低水电气价,最大限度畅通餐饮配送通道,行业主管部门加快做好餐饮业复苏发展规划等,为餐饮店开好门多迎客降成本,保安全。

    同时,困境之下,餐饮企业应变“危”为“机”,线上线下双渠道发力,通过电商平台,实现餐饮零售化,开启餐饮业营销新模式。

    人间烟火味,最抚百姓心。虽然还处疫情防控期间,但长期看来,餐饮业的前景依然光明,这是基于我国每年巨大的餐饮消费需求量,也是认定疫情过后,餐饮等服务产业会有补偿性反弹所作出的判断。相信不需要太久,那种排队买奶茶、“网红餐厅”打卡的熙熙攘攘就会回来。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •