中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
锅的气
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-19 23:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    张小圈

    在姜文导演的电影《一步之遥》的开场,文章扮演的武七少爷失意地倾诉:因为一碗没有“锅气”的王婆刀鱼面,意大利的葛施里妮小姐就认定他是New Money(暴发户)而果断地离开了他。什么是“锅气”呢?片中是这样解释的:“从厨房到餐桌正好五米,面端上来,在这五米里头,才有锅气!”看到这儿我不禁笑了,生活的细节不仅能决定美食的成败,更能看出一个人的生活品位乃至社会阶层。

    一切食物刚刚制作好的时刻都是最为可爱的:汤汁热腾腾地汪着油,椭圆形的油星和着葱花轻轻碰撞,渐渐将边缘连接为一个更大的圆形;新蒸好的面点脱却了扁平呆板的原生形状,变得肥白丰腴,一派热闹喧腾的喜兴样子;仅掐了根的蔬菜,清清爽爽地自油锅里打了个滚,在白瓷盘里整齐地列作一排,顶端还俏皮地挂着小黄花;刚摆好的一个冷盘,色色菜肴错落地摆出一个图案,每块新切开的断口上还能看出刀刃划过的锯痕。食物根据人的巧思谋划,在烹饪的器皿中略待得片刻,再出来时已经如涅槃般大不一样。由生变熟自不必说,内在的结构和肌理已是全然一新,人的肠胃和审美决定了它变化的方向。而当这一切新鲜呈现在面前的时候,任谁也会动容于这种蓬勃的力量。

    趁热吃,趁热吃啊!刚出锅的饺子,褶子上还留着妈妈的一个指纹,仿佛能看到她用力将饺子皮捏紧的认真模样;早晨赶去上班,匆匆就着拌粉喝完一份瓦罐汤,热汤抚得周身熨帖,猛然想到不知店家须得几点起床,才能将一只寻常皮蛋炖得如此将化未化鲜美异常;赶路饿了,顺脚拐进街边一间不知名的小吃店,指着简陋的菜单叫了一碗蛋炒饭,没料想端上来的竟是粒粒分明、颗颗饱满裹满蛋液的上佳品相。每份成功的食物后面都隐着一位生活的大师,无论她是灶边村妇或是米其林大厨,追溯起来必定都由时间的累积不断丰富经验,才能有今日的得心应手、技惊四座。每份失败的食物后面都藏着一位生活的实践家,不管他是外地求学的游子还是刚升级做了爸爸,只要有心去做,美味的成就肯定不在话下。

    由此可以知晓,品尝一份食物,绝不仅仅为了饱腹,慌忙地从各种动物植物中汲取蛋白质和脂肪,以保证自己得以有能量冲杀职场。食物中的情感寂然不语,但每一滴每一丝都在渴求你注意它的来历,明白若没有一双勤劳的手将它洗刷,没有一双娴熟的手将它烹调,没有一口合适的锅将它煮沸,甚至没有那几片毫不起眼的蒜瓣衬托,它便不可能堂皇地到达你的唇边,尽管这一切看起来是那么顺理成章。锅气说穿了就是人间的烟火气,曾经的青涩与莽撞,总得经过几多次的锤打与磨练、得到与失去,有机缘遇上伯乐,又慢慢悟到取舍,才能渐渐平淡冲和,入世深而不狡狯,依然一派纯真。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】足不出户 在家也能看江西
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •