中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
坚持“两手抓” 夺取双胜利
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-21 02:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

2月9日,国家紧急医学救援队(江西)出征。 本报记者 钟端浪摄

    本报记者 邱辉强

    3月12日,两则令全省人民振奋的消息传来:截至3月11日24时,无新增确诊病例、无疑似病例、无住院确诊病例,我省成为全国最早防控关键指标全部“清零”的省份之一;当日,我省由重大突发公共卫生事件省级一级响应调整为二级响应。江西紧邻湖北,两地经贸和人员往来密切,“清零”成绩的取得,实属不易。

    疫情防控是对治理体系和治理能力的一次大考。疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院各项决策部署,结合江西实际迅速作出一系列科学决策、精密部署,让江西上下每一股抗疫力量迅速形成合力,持续推动疫情防控有力有效、经济恢复有序有力。

    科学决策,源于我省每一步行动都不折不扣贯彻党中央各项决策部署——

    1月21日,我省报告首例新冠肺炎确诊病例,拉响了江西战“疫”的警报。省委书记刘奇、省长易炼红第一时间提出要求:全力以赴做好防控工作,严密防控新冠肺炎疫情,坚决守住不传染、不扩散的底线。1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。省委、省政府主要领导始终在一线调度、靠前指挥,深入医院、企业、城乡社区、农贸市场调研检查,全面动员,全面部署,全面加强工作,引领全省党员干部站前排、勇担当,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。各地各部门迅速行动,社会各界积极参与,迅速筑起一道阻击疫情的铜墙铁壁。

    科学决策,源于我省超前监测预警、及时研判分析、科学谋划布置——

    早在去年12月31日,武汉不明原因肺炎发现不久,我省就敏锐地意识到疫情风险,持续跟踪关注,积极做好防控应对准备。1月8日起,省卫生健康委组织专家进行疫情风险评估,并第一时间向省委、省政府报送《关于武汉市“不明原因肺炎”和我省防控应对准备情况的汇报》。我省提前研究部署,成立省新冠肺炎防治工作领导小组,并建立省应对疫情联防联控工作机制,组建疫情防控专家组。1月26日,我省成立省委书记、省长任组长的应对疫情工作领导小组,指挥部根据疫情形势发展,科学运筹先后发布18个指挥部令和6个公告,成为我省抗击疫情的坚强中枢。

    科学决策,源于我省筑牢应查尽查、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治“四道防线”——

    早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗(下称“五早”),是防止疫情扩散,提高收治率、治愈率的关键。我省聚焦“外防输入、内防扩散”,立足“五早”原则,迅速筑牢应查尽查、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治“四道防线”,坚决阻断传染链,遏制疫情蔓延。得益于此,我省成为全国实现“清零”最早的省份之一。

    明者因时而变,知者随事而制。随着疫情防控工作进入新阶段,我省的工作思路、工作重点相应改变。2月4日,我省出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,既防疫情反弹,又保障复工复产有序推进,把疫情影响降到最低。2月14日,省委常委会召开会议,明确提出突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,确保疫情防控有力有效、经济恢复有序有力,努力实现全年经济社会发展目标任务。

    以县域为单元,在全国较早实行疫情风险等级管理并进行动态调整;“赣服通”设立企业复工复产服务专区;扎实开展“项目建设提速年”活动;印发实施《关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》和《关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见》;上线“赣通码”助力复工复产……我省一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,千方百计把疫情的影响降下来,把疫情造成的缺口和损失补回来,为全省经济社会发展赢得空间和主动。

    特别是习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上作重要讲话后,省委立即进行再部署,迅速地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提出强化精准施策,更大力度更加精准做到两手抓、两手硬。1月21日以来,省委常委会密集召开10次会议或扩大会议,研究部署全省疫情防控和经济社会发展工作,为全省人民奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利再增信心。

    一方有难,八方支援。在全力打好本省疫情防控阻击战的同时,我省坚决服从中央统一指挥、统一协调、统一调度,以最快速度调集全省医疗资源驰援湖北。我省已先后派出11批13支医疗防疫队1271名队员。3月13日,随州市曾都医院隔离病房和武汉协和肿瘤中心两个重症病区先后关闭,“江西战队”实现湖北战疫前线双“清零”。

    当前,疫情防控仍处在关键阶段。我们将继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •