中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
尊重规律 讲求科学
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-21 02:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 万仁辉

    自1月21日我省全面启动疫情联防联控工作机制,提级省疫情防控应急指挥部。指挥部办公室下设综合组、环境组、医疗防疫组、科技组等10个工作组,统筹协调指挥全省联防联控各项工作。

    由于综合组工作职责涉及收集、整理、上报疫情防控工作信息,发布疫情防控工作动态等,疫情形势向好前,大量的数据核对、签发让该组组长、省卫生健康委副主任龚建平基本没在上半夜睡觉。

    一次,综合组成员在收集出院病人名单时发现,李某某的名字出现了两次,通过仔细询问,最后确认是两名同名同姓的病人。正是因为工作人员认真负责的工作态度,每次数据的收集和发布都能做到准确无误,为下一步决策提供有效参考。“这只是其中一件小事,指挥部所有人都是以‘战时状态’坚守岗位,拼尽全力。”在龚建平看来,非常时期,指挥部作出的决定是“军令”,各地各部门必须闻令而动,有令必行、有禁必止。

    1月25日晚,省疫情防控应急指挥部综合研判全省疫情形势,先后发布6个应急指挥令;2月10日,指挥部发布公告,要求全省各地加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作……新冠肺炎疫情发生以来,一道道指挥令、一则则公告,见证了指挥部加强预研预判、强化精准施策的科学决策过程。

    如今,我省疫情形势持续向稳向好,防控工作取得重大阶段性成效。“这些成绩的取得,扁平化指挥系统立了大功。”龚建平说,省委书记刘奇和省长易炼红担任疫情防控领导小组双组长,领导小组和指挥部召开了近30次会议,专题研究部署疫情防控工作。“指挥部办公室综合性会议不多,大部分是落实领导小组和指挥部的工作部署和要求,最短的碰头会十几分钟就开完。”

    除了高位推动,科学防控、精准施策也离不开专家的真知灼见。省疫情防控应急指挥部医疗救治专家组组长张伟经常在夜里接到省领导打来的电话,询问专家组的意见和建议。与此同时,组内专家积极建言献策,发挥了很好的参谋助手作用,为全省疫情防控和患者救治贡献了智慧与力量。

    在各方的共同努力下,我省在审时度势的基础上,采用差异化精准化的防控策略,在不同阶段对疫情发展形势进行科学研判,并根据疫情变化适时调整策略,取得了良好效果。随着疫情转向持续向好的阶段,我省全面取消了高速公路的卡口。“当时很多地方还没有撤,有人说江西的胆子够大。”龚建平说,面对各种声音,江西之所以有底气,就是基于之前对形势的科学研判。“江西不是简单撤卡,而是将防控力量的重心下移、工作力量下沉,加强了城乡社区(村组)、单位的防控。”

    疫情关键指标“清零”不等于疫情“清零”,响应级别下调不等于责任下降。近日,省疫情防控应急指挥部发布第18号令,要求全省各地各有关部门严防境外疫情输入,严管滞留湖北入赣返乡人员。在这场没有硝烟的战争中,上半场基本结束,下半场刚刚开始。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •