中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
修我甲兵 与子偕行
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-21 02:33  来源:江西日报
——我省医疗援助湖北综述
【字体:  】 【进入论坛】 

    2月13日下午,江西省第六批援助湖北医疗队278名队员登上D3226次专列从南昌站出发,奔赴武汉援助医疗救治工作。本报记者 朱文标摄

    本报记者 钟秋兰

    跨过冬天就是春天。

    一条清晰的时间轴记录了我省医疗援助湖北的轨迹——

    1月27日,138名医务人员组成我省首批援助湖北医疗队,奔赴武汉。

    2月4日,101名江西医疗护理队队员搭乘飞机赴武汉。

    2月6日,来自省卫生健康委机关和全省10个设区市的135名队员组成的江西省援助湖北医疗队集结完毕,迅速奔赴湖北随州。

    2月9日,我省组建的国家紧急医学救援队(江西)从南昌出发奔赴武汉。

    2月11日,全国退役军人事务系统支援湖北首支医疗队从英雄城南昌启程,40名医务人员中有16名来自我省荣誉军人康复医院;同日,第二批援助湖北随州医疗队128名医护人员集结出发。

    2月13日,江西省第六批援助湖北医疗队278名队员乘坐高铁,紧急奔赴武汉……

    在湖北,他们展现逆行者“舍我其谁”的勇气

    身后是万家灯火,前方是疫情如“火”。我省奔赴湖北的11批次13支医疗队,共1271人,一个多月来,在武汉、随州一线开展救治工作,展现着逆行者“舍我其谁”的勇气。

    共饮长江水,赣鄂一家亲。经过一个多月艰苦卓绝的奋战,“疫魔”渐退,曙光在即。

    3月8日,国家紧急医学救援队(江西)圆满完成武汉江岸方舱医院支援任务,“关门大吉”。

    3月15日,随州市随县最后一名新冠肺炎确诊患者王某走出该县人民医院隔离病区,标志着随县新冠肺炎确诊病例和疑似病例全部“清零”。这也意味着我省对口支援随州医疗队取得重大节点性胜利——在累计接管的607例患者中,普通患者全面“清零”。

    “驱散黑暗,丢弃所有的负担……”3月17日,国家紧急医学救援队(江西)40名队员在返程的车厢内唱起了这首歌,踏上回赣旅途。

    是的,所有人都不会忘记,大“战”前夕的连夜集结,一声令下的果敢出击,在湖北抗疫火线的日日夜夜。

    他们不会忘记走下飞机时整个机场空荡荡的悲壮氛围;不会忘记为抢救重症患者在武汉市第五医院第一次使用ECMO的紧张忙碌;不会忘记为救治重症患者医疗队完成的首例经皮气管切开手术。

    截至3月15日24时,我省援助队伍累计管理新冠肺炎确诊患者1830例,其中重症229例,危重症105例,治愈出院1271例;累计开展病毒核酸检测2581例、影像学检查1421例,环境消毒6.6万平方米。

    所有的付出都有人看在眼里,所有的汗水都被默默记录。

    3月17日,武汉市第五医院ICU全体医护人员给江西援助湖北首批医疗队的重症组队员写了一封感谢信:“亲爱的兄弟姐妹们、战友们,在最危难的时刻,你们来了!危急时刻,你们挺身而出,逆行而上;特殊时段,你们以身作则,率先垂范;关键节点,你们坚持不懈,勤而忘疲。你们的精神和勇气我们时刻铭记,你们精湛的医技也是我们今后学习的目标!希望大家在危难时刻建立的这份友谊能长久传承,我们不会忘记你们!武汉不会忘记你们!”

    “奋战在湖北保卫战一线的白衣战士,他们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是新时代最可爱的人,是真正的英雄!”正如江西省卫生健康委相关负责人在新闻发布会上的赞誉,他们当之无愧。

    战“疫”,将江西人民和湖北人民紧紧地连在一起

    有速度、有力度、有温度。对口支援随州,我省迅速行动起来,以最快的时间组建前方指挥部,集结医疗队伍;以有力的方式明确工作职责、完善工作机制;以最贴心的方式配备随队心理医生、大雪天中购置羽绒衣为队员们送温暖。

    自2月7日江西省对口支援随州医疗队紧急集结以来,先后派出3批医疗队共389人,其中144位医生、245位护理人员驰援随州。

    “把自己当随州人,把随州的事当自己的事”,对口支援随州医疗队坚持把随州人民群众的生命健康摆在首位,围绕“提高治愈率、降低病亡率”目标精准施策、攻坚克难。截至目前,医疗队累计接管病区12个,累计管理住院患者607例,其中重症和危重症75例,累计治愈出院603例。

    为了打好对口支援战“疫”,我省把随州当作江西第12个市来支援建设,在物资、医疗设备援助以及援随医护力量配备上,急随州之所急。截至目前,我省为援随医疗队共发送5批运输专班近7.3万件(套、只)防护物资和7800多箱(件)生活物资,同时,运输4.3万件(套、只)防护物资和100多吨生活物资捐赠随州市。

    2月26日,由江西援建的随州9家新冠肺炎患者定点收治医院远程医疗系统正式启用,并与江西省远程医疗系统对接,可共享江西省人民医院,南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院等我省8家省直医院的优质医疗资源。疫情过后,我省将继续以远程会诊作为医学交流的纽带,促进两地全方位高层次的合作升级,打造一支“不走的江西医疗队”。

    3月16日,在随州市抗击新冠肺炎疫情工作取得阶段性胜利之时,赣南医学院与随州广水市政府签署合作框架协议,双方将在人才培养、医疗技术、创新平台建设等领域,探索从对口支援转向长期合作。

    战“疫”,将江西人民和湖北人民紧紧地连在一起。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •