中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
转型智能化 补齐产业链
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-21 02:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 游 静

    当前,我省重点企业、重点项目基本全面复工,总体进度居全国前列,呈现出良好势头。

    在欣慰的同时,我们必须保持清醒。我们看到,复工复产困难的企业,大部分是劳动密集型中小企业,生产自动化控制、智能化操作和企业管理数字化水平较低。因为对人工依赖度高,导致提高产能恢复率、达产率进度受限。我们还发现,我省很多企业处于产业链上游或下游,省内产业链完整性不强、产业韧性不足,加之“领航”企业较少,复工复产易受产业链其他环节影响。

    面对问题,我们必须变压力为动力,化危为机,进一步抢时间、保进度、强弱项、补缺口,精准高效推进复工复产,继续保持我省经济发展平稳增长的良好态势。

    要加速转型智能化。就企业而言,应该重视智能化改造,推进柔性生产,更好地应对劳动力供给波动;就产业而言,应该重点推进智能制造、机器换人、生产换线、设备换芯等新一代信息技术和先进适用技术升级,全面提升技术水平和生产能力。

    要加快补齐产业链。推动企业复工复产是一项系统工程,只有产销对接,才能推动产业链各环节协同复工复产。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •