中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
橙色身影勇敢逆行
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-21 02:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 洪怀峰

    3月17日,早上5点,很多人还在睡梦中。樊捷给躺在病床上的父亲做好早餐,自己吃了点便穿上橙色马甲,走向“战场”。

    樊捷是进贤县城管局环卫所职工,今年50岁,从事环卫工作25年了。新冠肺炎疫情发生后,进贤县设置了隔离人员居住点,疑似新冠肺炎患者观察点,这些地方无疑是容易被感染、比较危险的地方,而樊捷每天要在这些地方做着“特殊有害垃圾”的收运。

    “我们这里垃圾需要清理,请你上午8点左右来清运。”这天,樊捷赶到上班的地方就接到进贤县新冠肺炎疫情隔离点——瑞贤酒店打来的电话。8时许,樊捷准时抵达瑞贤酒店,他戴好口罩、手套,穿上隔离服,给自己身上喷洒酒精消毒。然后,他用消毒液对着垃圾堆全面消毒,再用垃圾袋一袋一袋收集、扎袋、装车,并对清理干净的地面周边进行消杀消毒。

    樊捷说,穿着防护服干这些活,经常汗水湿透全身,但是来不及换衣服,又要立即赶往另外一个隔离点清运垃圾。

    2月15日之前,樊捷负责了5个隔离点的垃圾收集清运,最多的时候,一天清运处理700公斤的“特殊有害垃圾”。他每天24小时处于待命状态,只要接到隔离点清运垃圾的电话,必须立刻动身。吃饭是不分时候,这令樊捷不得不经常吃方便面,睡觉也没规律,他时常就在垃圾清运车上小睡。随着疫情防控形势趋好,目前樊捷只负责了两个隔离点的垃圾清运,每天大约清理200公斤的“特殊有害垃圾”,这让他轻松了一些。

    “没以前那么累了,现在觉得疫情也没有那么可怕,只要做好自身防护,按规范流程作业,做好消毒,可以做到安全清运隔离点垃圾。”这是樊捷“战疫”的感受。没有豪言壮语,只有默默坚守。樊捷以橙色的身影,勇敢地逆行,成为温暖一座城市的底色,城市的天使!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •