中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
我国国家制度优越性的内在逻辑
http://www.jxnews.com.cn    2020-03-23 04:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■吴桂韩

  内容提要:党的十九届四中全会从13个方面精辟概括了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。准确把握这些显著优势,需要深刻理解中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性的内在逻辑。坚持中国共产党的领导地位,从政治领导力量的先进性上保证了中国特色社会主义制度的巨大优越性;坚持以人民当家作主为本质要求的国体和政体,从阶级基础和群众基础的广泛性上保障了中国特色社会主义制度的巨大优越性;中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色的独特创造,在对我国国情的适应性上体现了其巨大优越性。

  党的十九届四中全会从13个方面精辟概括了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,突出强调要引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。准确把握这些显著优势,需要我们深刻理解中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性的内在逻辑,为进一步将制度优势转化国家治理效能奠定认识论基础。

  坚持中国共产党的领导地位,体现了政治领导力量的先进性

  中国共产党是以马克思主义科学理论武装起来、以实现中华民族伟大复兴为己任、以全心全意为人民服务为根本宗旨的先进政党,党的领导与中国的前途命运、中国人民和中华民族的前途命运、社会主义的前途命运息息相关。中国近现代史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国;有了中国共产党,中国革命、建设、改革事业才有了最可靠最坚强的政治领导力量。作为中国先进生产力、先进文化、最广大人民根本利益的代表,中国共产党的领导地位是在创造和改变中国历史的伟大进程中形成的。正如毛泽东同志所指出:“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。”近百年来,中国共产党顺应历史潮流和人民意愿,领导人民推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,走上了社会主义建设的康庄大道。正是在中国共产党的坚强领导下,我国现代化建设才经受住国内外各种风浪考验,始终沿着社会主义的方向阔步前进,中国特色社会主义制度才不断焕发出蓬勃生机与活力。在中国特色社会主义制度中,党的领导制度是我国的根本领导制度,具有统领地位、处于核心位置,始终贯穿并全面体现在其他各方面制度之中。坚持党的领导,不仅是中国特色社会主义最本质的特征,而且是最根本的政治前提和政治保证。其中,维护党中央权威和集中统一领导的各项制度、党的全面领导制度,是确保全党在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致、推动党中央重大决策部署贯彻落实的根本保障;不忘初心、牢记使命制度和全面从严治党制度,是我们党永葆先进性和纯洁性的重要前提;为人民执政、靠人民执政各项制度与提高党的执政能力和领导水平制度,是加强党的长期执政能力建设、巩固党的长期执政地位的必然要求。

  历史启示我们,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;只有始终把坚持和完善党的领导这一最大优势发挥好,中国特色社会主义制度各个方面的优势才能得以凝聚,中国特色社会主义制度才能扎根铸魂、巍然屹立。在新时代,必须把坚持和完善党的领导制度体系作为推动中国特色社会主义制度不断实现自我完善和发展的核心和灵魂,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善坚持党的领导的体制机制,坚持把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节、贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程。

  坚持以人民当家作主为本质要求的国体和政体,体现了阶级基础和群众基础的广泛性

  人民当家作主是社会主义政治的本质特征。中国特色社会主义制度是保证亿万人民当家作主的新型国家制度。作为马克思主义政党,中国共产党自成立之日起就始终坚持历史唯物主义的基本立场和观点,始终坚信人民是历史的创造者,始终坚持党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终坚守一切依靠人民、一切为了人民。近百年来,我们党紧紧围绕实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福这两大历史性任务,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,把民心作为最大的政治,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。社会主义制度确立以后,中国人民真正成为了国家的主人,开始以主人翁姿态投身到实现民族复兴的伟业之中,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在中国特色社会主义制度中,人民当家作主有着丰富的制度实现形式,保障人民各方面权益和依法管理国家事务有着广泛的制度保障,这是中国特色社会主义制度优越性的生动彰显,也是中国特色社会主义制度具有最广泛阶级基础和群众基础的根本保证。

  历史启示我们,坚持人民当家作主是中国特色社会主义最深厚的根基,是中国特色社会主义制度优越性的重要体现;只有始终坚持立党为公、执政为民,坚持国家一切权力属于人民,适应我国社会主要矛盾变化,不断满足人民对美好生活的新期待,才能保证中国特色社会主义制度始终得到人民群众的拥护和支持。在新时代,必须坚持和完善人民当家作主制度体系,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,发展社会主义民主政治,保证人民在国家治理中的主体地位,使各方面制度都更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色的独特创造,体现了对我国国情的适应性

  社会主义制度是中国共产党和中国人民经过长期的历史比较作出的郑重选择,是由我国经济社会发展基础和特定文化传统决定的。新中国成立以后,我们党领导人民在完成社会主义改造的基础上确立了社会主义制度,形成了中国特色社会主义制度的基本框架,这是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,是20世纪中国的一次划时代的历史巨变。改革开放40多年来,我们党把制度建设提到党和国家事业发展全局的高度,努力在各方面形成一套更加成熟、更加定型的制度,推动了中国特色社会主义制度不断实现自我完善和发展。党的十九届四中全会,首次深刻阐述支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,并对需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务提出明确要求。正如习近平总书记所指出:“新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。”从整体上讲,中国特色社会主义制度的优越性,集中体现在有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。

  历史启示我们,中国特色社会主义制度完全符合中国国情,完全符合最广大人民群众的根本利益,完全符合历史发展规律和人类文明发展要求;中国特色社会主义制度集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,是能够持续推动拥有十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的先进制度,是当代中国发展进步的根本制度保障;只有中国特色社会主义制度,才能保障人民当家作主权利的实现,才能推动社会主义事业胜利前进,才能保证党和国家长治久安。在新时代,必须科学把握“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,坚持从国情出发、从实际出发,坚持守正创新,既把握长期形成的历史传承,又把握党和人民在我国国家制度建设和国家治理方面走过的道路、积累的经验、形成的原则,在党中央领导下,坚持和完善根本制度、基本制度、重要制度,不断推进各领域体制机制创新发展,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。

  (作者系中央统战部研究室副处长,副教授、博士)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西优秀战疫新闻作品展播
  • - 【专题】革除滥食野生动物陋习
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •